纪检监察更应留意某些人的“袖里乾坤”
当前,举国上下都在响应习近平总书记的号召“撸起袖子加油干”,但也有个别自以为“袖里乾坤大”的“聪明人”,还想把手缩在“袖子”里搞点小动作。
中国建筑新闻网 · 张新 2017-03-27 13:25

当前,举国上下都在响应习近平总书记的号召“撸起袖子加油干”,但也有个别自以为“袖里乾坤大”的“聪明人”,还想把手缩在“袖子”里搞点小动作,因此,纪检监察时尤需留意。

在2017年元旦的新年贺词中,习近平总书记向全国人民豪迈地说道:“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”作为纪检监察系统的干部,因为其岗位职能的特殊性,我们更应“撸起袖子加油干”。但是,我们还应清醒地认识到,当前,我们的党风廉洁建设和反腐败斗争依然任重道远。尤其是对一些不愿“撸起袖子加油干”,心里还时常藏着“小九九”的“聪明人”,我们更要倍加关注,留意他们的“袖里乾坤”。

读过八仙过海故事的人都知道,“袖里乾坤大,壶中日月长”乃是八仙之一吕洞宾的口头禅。神话里的仙人,多长袍宽袖,喜壶中佳酿。与敌手相斗,都喜欢一甩袖子施出暗藏的法器,所以就有了“袖里乾坤大”的自诩。说起这个“袖里乾坤大”,笔者也不由得想起了儿时看到的“牛经纪”。上个世纪六七十年代,买卖双方在集市上做牛马等大牲畜交易时,要找的中介人,就俗称为“牛经纪”。“牛经纪”在替买卖双方讨价还价时,采取的多是将袖口罩在买卖双方的手腕处,用手指比划出牲畜的价格这一招。直到买卖双方认可了他们在袖子里鼓捣好的价格了,他们才会大声报出成交价来。由此说来,无论是神仙也好,“牛经纪”也罢,那袖子里都是暗藏了玄机的。你若让他们“撸起袖子”,那可不容易。

由神仙和“牛经纪”们的“袖里乾坤”,笔者又联想到了当今的廉洁建设和反腐败斗争的情状。在刚刚召开的十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记明确指出,“经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑”。习总书记的这段论述,在充分肯定我们反腐败斗争所取得的阶段性成果的同时,也十分准确地向我们表明,我们的廉洁建设和反腐败斗争,还大有向纵深推进的必要。因为,就治理腐败这一顽疾而言,“不敢腐,不能腐,不想腐”的预期效果,我们还尚未完全达到。从现实情况看,十八大以来,不收敛、不收手的腐败分子,仍不时在出乖露丑,如苏荣、周本顺、王敏、吴天君之流。而违反中央八项规定的现象,也是屡禁不绝。仅2017年1月下旬,中纪委就通报了各地共计324起违反中央八项规定的问题。中央巡视组这两年搞的“回头看”,也是每次巡视都能发现这样那样的问题。凡此种种,都向我们从事纪检监察工作的干部提出了一个紧迫的警示:战斗正未有穷期,我们必须牢记习总书记“作风建设永远在路上”的谆谆告诫,“撸起袖子加油干”,发挥好监督、执纪、问责的重要职能。

当前,正因为“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,所以就给我们纪检战线的工作提出了新的要求。众所周知,腐败分子多属于“高智商”的“聪明人”,他们在当前凌厉的反腐形势下,已大多不敢明目张胆地腐败下去了,有的还特有表演天赋,善于在公众面前伪装自己。尽管他们也处在“不敢腐”“不能腐”的大环境里,但还远远达不到“不想腐”的思想境界。为了捞取不正当利益,他们就会花费更多的心机,采取更为隐晦曲折的手法,欲盖弥彰,或洗白自己。还有一些人,党性要求不严,政治修养不够,不严格遵守党规党纪,也会时不时地耍点“小聪明”,来为自己弄点“好处”,如,中央规定红白喜事不准大操大办,他们就把宴请的规模来个“化整为零”;中央不允许官员办企业,他们就暗中扶持代理人,私底下来个官商合营,接受代理人“孝敬”的红包。还有个别已经发生违规违纪行为的单位或个人,为了掩盖其不良行为,竟事先就对纪检监察做了“反侦查”预案,用假材料为自己的违规违纪行为换上一件合规合法的外衣,试图蒙混过关。这些变质的或正在滑向泥潭乃至深渊的“大聪明”“小聪明”,可以说都是自认为“袖里乾坤大”且“长袖善舞”之辈。我们在纪检监察工作中,尤其要对其高度警惕。

那么,我们该如何和他们作斗争呢?说到底,就是要“打铁还需自身硬”,靠认真地学习、学习再学习,靠过硬的政治素养和专业本领,从而练就一双火眼金睛,而后“撸起袖子加油干”,倘若对这些“聪明人”“扯袖子”不起多大作用,那就索性揭开他们的“袖子”,让其“袖中乾坤”彻底地暴露在光天化日之下。这样,他们就再难施展那见不得人的奇技淫巧了。

(作者为中建七局总承包公司党委副书记、纪委书记)

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
一买泯恩仇:孙宏斌138亿收购联想旗下42项目
被联想教父柳传志亲手送进监狱,又带着他给的启动资金创业,22年后孙宏斌与柳传志再次交集,这一次他将联想旗下的地产业务收入囊中。
xfu · 2016-09-19 11:05
万科股权纷争频遭问询 金融资本或重构产业版图
股权之争在华润、宝能、万科等多方在暗战时,又有恒大和融创两家地产商的忽然加入,这局面变得更加复杂起来。万科事件每逢关键节点,深交所必发函询问。
xfu · 2016-08-08 16:34
央企结构调整与重组指导意见发布 重组清理多管齐下
国务院办公厅发布《推动央企结构调整与重组指导意见》。
xfu · 2016-07-27 15:10
热新闻
日排行
周排行