知名房企拼抢长三角 打响土地争夺战
今年以来,房企投资向民间流动性更为活跃的长三角城市倾斜的趋势进一步加强。调控背景下,诸多品牌房企在长三角打响了一场土地争夺战。
中国建设报 · 2017-03-06 13:27

截至目前,11个城市卖地收入已超过百亿元,包括:武汉、南京、郑州、合肥、苏州、杭州、上海、温州、北京、深圳、广州,其中7个是长三角城市。长三角土地拍卖的活跃度明显高于其他地区。综合多家机构提供的土地监测投资数据,今年以来,房企投资向民间流动性更为活跃的长三角城市倾斜的趋势进一步加强。调控背景下,诸多品牌房企在长三角打响了一场土地争夺战。

克而瑞华东区总经理刘晨光表示,房企将投资向长三角区域倾斜的现象,自2015年开始大量出现,2016年这一现象蔚然成风,今年这一趋势还会不断延续:“对于房企而言,长三角市场始终有着不可替代的绝对吸引力。”

房企的转移

亿翰智库研究中心重点监测了前十大房企在重点城市的土地投资,数据显示,去年下半年以来,前十大房企将投资向长三角领域倾斜的趋势十分明显。监测显示,万科2016年上半年在环渤海拿地879.5万平方米、下半年至今拿了220.5万平方米;在长三角,去年上半年拿地158.5万平方米,下半年至今增长至226.5万平方米。而到了一月份,万科新增约120.6万平方米土地储备,其中长三角地区新增83.1万平方米,占比高达69%。

保利地产近期同样加大了在长三角的土地投资,2016年10~12月期间,保利在长三角零投资,进入1月份,拿地面积迅速增长至30.6万平方米;绿城2016年7~11月期间在长三角零投资,去年12月份和今年1月份,在长三角分别新增土地储备4.5万平方米和12.3万平方米,占集团总新增土地储备的100%和40%。

加速布局长三角最为突出的房企是碧桂园。上述监测数据显示,2016年1月至今,碧桂园拿下了2514.6万平方米的土地,其中长三角新增894.5万平方米,高于其大本营珠三角的885.7万平方米,稳居区域投资第一。今年截至2月8日,碧桂园在长三角区域获取了85万平方米,占1月土地储备的62%。

碧桂园在长三角的打法是抢占长三角区域的环上海市场。目前,碧桂园在华东已设立5个区域公司,包括上海区域、沪苏区域、江苏区域,沪浙和浙江区域公司。以沪苏区域为例,旗下项目已超60个,其中以上海为目标市场的项目就有10个,2016年以来,该区域公司在上海、江苏市场的土地投资数量和投资额均呈翻倍式增长。

“上海、‘环上海’市场的蛋糕很大,很有诱惑力,自然竞争激烈。同样,在经过2016年快速发展后,如苏州、无锡等上海周边城市,昆山、太仓等‘环上海’三四线城市也都成为上海市场外溢的热点。2017年碧桂园将以上海为中心,继续深化‘环上海’城市的布局和发展,会积极关注苏州、无锡、南通等长三角潜力城市。”碧桂园集团副总裁、沪苏区域总裁谢金雄表示。

长三角贡献最大

对于蜂拥而至的房企而言,长三角的吸引力有哪些?

刘晨光认为,这体现在三个方面:第一是城市人口超预期地增长;第二是目前这些城市之间的竞争相对良好;第三是过去几年长三角城市的库存水平极速下降。在刘晨光看来,目前重仓押注长三角的开发商多来自于中部、西南和福建区域,这些企业出于调仓的需求,不惜在长三角市场大手笔拿地。此外,在长三角区域已有项目的开发商依然在持续加仓。“长三角地区有人口、有需求、刚需基础大,对郊区物业有需求;从经济发展角度看,改善需求比例高,能接受高溢价率的改善产品。所以房企在这些城市,无论是在郊区还是核心区,拿地都很积极。”中原地产专家分析说。

整体上而言,受益于市场基本面的良好,长三角区域确实逐渐成为各大房企业绩贡献的最主要区域。

2016年,碧桂园江苏区域销售额367亿元,沪苏区域销售额308亿元,分别占据了碧桂园集团各区域公司销售前两名的位置;万科2016年超过3000亿元的销售中,上海大区完成了1200亿元的销售额; 新城控股今年首次提出了冲刺千亿元的目标,重仓押注在长三角,这一区域贡献率或在6成以上。

龙湖2016年累计实现签约金额881.4亿元,长三角区域业绩贡献最大,累计签约金额325.1亿元,同比增长63.3%,占全集团总签约金额的36.9%。其中,上海龙湖全年销售业绩为94.71亿元,杭州龙湖销售业绩超90亿元,进入市场前五;苏州狮山原著项目、南京春江郦城项目分别录得近40亿元、超50亿元签约金额。

当然,房企将投资向长三角市场倾斜也有一定的客观原因——目前相对于环渤海和珠三角市场,长三角的供地力度明显更大。“卖地多的城市现在看基本都集中在长三角,所以一定程度上显得大家都去长三角拿地了。如果北京卖地,肯定也会多。”专家提醒说。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
一买泯恩仇:孙宏斌138亿收购联想旗下42项目
被联想教父柳传志亲手送进监狱,又带着他给的启动资金创业,22年后孙宏斌与柳传志再次交集,这一次他将联想旗下的地产业务收入囊中。
xfu · 2016-09-19 11:05
万科股权纷争频遭问询 金融资本或重构产业版图
股权之争在华润、宝能、万科等多方在暗战时,又有恒大和融创两家地产商的忽然加入,这局面变得更加复杂起来。万科事件每逢关键节点,深交所必发函询问。
xfu · 2016-08-08 16:34
央企结构调整与重组指导意见发布 重组清理多管齐下
国务院办公厅发布《推动央企结构调整与重组指导意见》。
xfu · 2016-07-27 15:10
热新闻
日排行
周排行