行业下行 建筑企业上市意欲何为?
建筑行业下行,很多建筑企业在积极地探索上市之路。想要上市的企业不仅要做好相应的准备工作,还应清楚自己为什么要上市,上市对于企业发展有哪些好处。
建筑前沿 · 2017-01-09 10:44

建筑行业下行,很多建筑企业在谋求转型升级,也有不少的企业在积极地探索上市之路。对企业而言,无论是身处建筑业市场还是勘察设计市场,首先都要对市场变化做好应对,理清企业的发展战略,这对企业上市有很大帮助,如果这些基础工作没做好,即便是上市,上市之后也只是一个普通的公司而已,很难取得较好的业绩。想要上市的企业不仅要做好相应的准备工作,还应清楚自己为什么要上市,上市对于企业发展有哪些好处。

上市能够推动企业的新发展

上市能够推动企业新发展,这也是很多企业积极上市的重要原因之一。具体表现在六个方面:一是企业的经营模式升级,价值链得以延续。尤其是传统的施工总承包向对资金能力要求高的融投资建造、PPP等模式的升级,因为能够上市的公司都经过各种条件的筛选,具有较好的信誉,在融资、资源配置、人才招聘等方面的工作都能够更加顺利的开展。二是上市能够丰富企业的增长方式。利用上市公司平台实施兼并收购、重组等资本运作,实现业务的跨越式增长。三是提升融资效率、拓宽融资渠道、降低融资成本。上市公司在银行借贷方面有更多的便利,而且上市以后可以通过配股、增发、可转换公司债券等多种方式融资,就融资成本而言,上市公司比非上市公司的融资成本大概低3-5个百分点。四是规范公司治理结构,完善企业管理制度。目前,绝大多数非上市公司的治理结构都不够规范,但在上市后,证监会、相应的证券交易所都会对公司进行严格的监管,这将逼迫企业经营管理更加规范。而当企业经营管理更加规范时,工作效率也会更加高效。五是便于企业建立宣传平台。利用上市,公司可提高影响力和关注度,树立品牌,进一步提高公司在行业的信誉。六是上市可使公司实现财富的增值和收入的证券化。

上市条件逼迫企业升级发展

想要上市的公司要做各种各样的准备,无论是主板、中小板还是创业板对上市公司的经营年限、年盈利水平、资产、股本等都有基本的要求(表1)。只有满足相关的要求,才具备相应的上市资格。因此,想要上市的企业首先要提高自身的发展水平,向上市标准靠拢。当然,上市的流程也是比较麻烦的,从设立股份公司到上市辅导,到证监会的审批,审批以后上市,持续的督导还需要两年。走流程的时间也是一个煎熬的过程,所以企业要做好相应的思想准备。

行业下行 建筑企业上市意欲何为?
表1 各板块上市的基本条件

上市企业压力越大,动力越大

公司上市后可将四个方面的压力转化成动力:一是上市公司是透明的,所有的信息都要公开。在信息公开方面,首先是对社会公开,有利于培养开放、阳光的心态。上市公司的高层管理人员要培养一种开放和阳光的心态,所做的每一件事都要经得起时间的考验,并按照上市公司的要求将公司的信息公布。尤其是在互联网信息时代,保护自己的最好方法就是没有秘密;其次是对政府公开,有利于降低税务风险。尤其是在“营改增”全面铺开后,企业要做到“四流合一”(合同流、物流、信息流、资金流),政府部门对企业税务的监管也更加严格、规范,只有本着公开的态度,才能够真正的规避税务风险;再者是对客户公开,可以规范公司的服务。公司和合作伙伴的一切合作都要本着规范的原则,避免因小失大的事情发生,更不要因为一些小事件影响公司的信誉;还有就是对员工公开,培养公平的心态。以前公司的薪酬都是保密的,但是上市后高管的薪酬都是公开的,相应的岗位获得相应的薪酬,即使是财务总监,也是拿财务总监岗位的收入。在这样一种环境下,领导者和团队都是受到约束的,也更利于公司营造公平的文化氛围。在程序公开方面,上市公司的所有程序都要符合规定,公司在经营过程中需要披露的信息都要按时并且完整的披露。只有按照规定办事,才能够更好的进行风险管理。虽然,按照规定办事并不意味着就可以完全规避风险,但风险肯定比不按规定办事要小。

二是被质疑,企业和领导者都会被质疑。企业被质疑主要体现在三个方面:1)由于上市公司的所有信息都是公开的,不仅是从事上市公司研究的研究员,还是同行业的竞争对手都会对企业所公布的信息进行的反复的研究,因此,企业的战略、经营和管理都会被质疑。2)企业信息公开被信誉的烙印绑架。企业公布的信息是对的还是不对的、企业是诚信的还是不诚信的,如果经常是诚信的,企业就会获得良好的信誉,但是同样可能因为某一次小的失误就会让企业长期积累的信誉大打折扣,因此企业要经得起时间的考验,向更久远的方向走。3)同一个问题会被从不同的角度解读和反复推敲。上市之前,公司的经营状况只会对小范围的人有影响,而上市后企业就要对股东负责,企业所做的某些决策也就会被更多的利益相关者从不同的角度解读和推敲。企业的领导者在能力、态度和业绩方面也会受到来自各方面的质疑。俗话说“火车跑得快全靠车头带”,领导者就是企业的火车头,因为个人能力、性格等的差异很容易受到外界的质疑,而公司的经营一旦出现波动,最先受到质疑的也必将是领导层。正是来自各方面的质疑,逼迫企业的领导者或领导者团队提升能力、改进态度、提升经营业绩。

三是被反复对比。在激烈的市场竞争中,获得竞争对手或者合作伙伴的信息显得至关重要,上市公司披露的信息也成为行业分析者和同类型企业获取信息的主要来源,因此不可避免的被对比。同类企业之间被对比;相同的业务模式会被对比;财务指标、发展思路等各方面都会被进行对比;公司的团队也会被对比,团队的经营水平、管理水平等都会在企业之间对比。对比不只是给企业带来压力,同样也给企业带来了机遇,使企业能够更清晰的看到自身的缺点和不足,在以后的发展中也可不断地、有针对性地提高。

四是压力。要上市的企业会面临很多方面的压力,业绩的压力、市值的压力和持续发展的压力:1)从时间的维度来说,业绩的压力就是短期、中期和长期,短期到季度、中期到年度、长期则是多少年。对于上市以后的企业,企业本身赚多少钱,利润是多少,并没有大家想象的那么重要,但是利润增长、业务增长的曲线对企业的市值有很大的影响,别人会从发展的角度和期望的角度考虑,所以时间的维度很长。2)从财务维度来说,公司的新签合同额、利润、应收账款、资产收益率等都要考虑,公司有哪些方面的支出、资产在什么地方、有多少应收账款等都会暴露出来。如果资产都是应收账款,那企业的发展就存在问题,这个问题暴露出来的话,在后面的人力资源管理组织的考核、个人的考核指标都要体现出来。从这个角度来说压力就变成动力,如果企业抓住暴露出来的问题并予以解决,那这就不再是问题了。3)从管理维度来说,就是行业的发展、企业的发展以及内部规范这几个层面都要对应起来。公司上市后也将面临市值方面的压力,市值高股民高兴,一直在成长。如果市值出现波动,可能会受到股民的抱怨。上市公司同样会面临持续发展的压力,公司上市后的股票不可能一次性兑现,尤其是实际控股人,要慢慢的释放,所以持续发展的压力会一直存在。有压力才会有动力,压力的存在会让企业一直保持活力,推动企业走得更远。

总之,上市对于企业发展可谓是机遇与挑战并存。机遇我们要好好的把握,而对于压力和挑战我们也应积极应对,总结经验并将其转化成企业发展的动力,推动企业的发展走向新的高度。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
万科股权纷争频遭问询 金融资本或重构产业版图
股权之争在华润、宝能、万科等多方在暗战时,又有恒大和融创两家地产商的忽然加入,这局面变得更加复杂起来。万科事件每逢关键节点,深交所必发函询问。
xfu · 2016-08-08 16:34
央企结构调整与重组指导意见发布 重组清理多管齐下
国务院办公厅发布《推动央企结构调整与重组指导意见》。
xfu · 2016-07-27 15:10
热新闻
日排行
周排行