新年混改第一声:中铁总混改“胎动”
铁路混改将以试点的方式推进,试点已经在酝酿之中,同时,考虑到铁路干线的特殊性,铁路混改试点不会将其纳入其中。整个铁路领域的混改,将保持“稳中求进”的思路。
上海证券报 · 2017-01-05 14:21

2017年的首个工作日,中国铁路总公司就发出了混合所有制改革的声音。

1月3日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“中国铁路总公司工作会议”上表示,2017年要规范和落实铁路两级主体企业权责,推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革,加大综合经营开发力度,努力提高铁路企业经营效益。

铁路专家、中国工程院院士王梦恕对记者表示,铁路混改将以试点的方式推进,试点已经在酝酿之中,包括铁路设计领域、省级及以下支线铁路和专项铁路项目或将成为首批“吃螃蟹”者。同时,考虑到铁路干线的特殊性,铁路混改试点不会将其纳入其中。整个铁路领域的混改,将保持“稳中求进”的思路。

此前,记者从接近国家发改委的人士处获悉,铁路作为今年“混改”圈定的七大领域之一,一定会迈出实质性步伐。

铁路混改方向圈定

铁路混改,绝对是一块难啃的骨头。单从铁路网络规模上来看,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上,稳居世界第一位。“面对如此庞大的铁路网络(且在不断增长中),如果贸然推动大规模改革,显然不稳妥。因此,中国铁路‘混改’的基本思路,即是‘从试点推进开始’。”王梦恕说。

而陆东福透露的铁路混改最新信息是:“拓展与铁路运输上下游企业的合作,采取国铁出资参股、设立合作平台公司等方式,促进铁路资本与社会资本融合发展。探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,对具有规模效应、铁路网络优势的资产资源进行重组整合,吸收社会资本入股,建立市场化运营企业。创新铁路发展基金发行模式,畅通企业、社会投资铁路发展基金渠道。”

记者注意到,陆东福在提及混改之前,先提出要“规范和落实铁路两级主体企业权责”。事实上,这恰是成功推进混改的条件之一。所谓“规范和落实铁路两级主体企业权责”,陆东福的阐述是,按照总公司和铁路局的职能定位,进一步优化权责划分,充分发挥两级机构的优势和主体的作用。

其中,铁路总公司统筹全路的发展战略规划、政策制度标准、企业经营目标、重大改革举措等,加强与改进对铁路局的管理。铁路局要强化市场经营主体意识,贯彻落实总公司的各项决策部署,依法在职权范围内开展经营管理工作。

在王梦恕看来,这就是一种分割,此轮铁路混改的突破口应在铁路局及其以下的范围内试点。这样,既能保证改革的“稳妥性”,又能在改革上有相当的灵活性。

陆东福的讲话给予铁路局的改革以较大的灵活性。例如,在加大综合经营开发力度方面,陆东福说,要落实铁路局土地综合开发主体责任,赋予必要的开发自主权,面向社会资本,推出一批土地综合开发项目。

铁路混改试点领域也已经在酝酿之中。王梦恕告诉记者,铁路设计领域、省级及以下支线铁路和专项铁路项目或将成为首批“吃螃蟹”的铁路混改项目。

资产证券化再度进入视野

推进铁路资产资本化经营,某种程度上可以理解为铁路混改的B面。当然,这更多侧重资本层面的“互补”。

记者注意到,在推进铁路资产资本化经营方面,陆东福给出了“一揽子”方案,包括:研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革;研究探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务,总结完善既有铁路控股上市公司经营管理机制,对具备条件的科技和专业市场前景良好的企业逐步改制上市,增强国铁资本的控制力,扩大资本溢出效应;加强合资铁路公司管理,依法合规推进优化重组工作,促进合资铁路健康可持续发展。

实际上,铁路资产证券化已经多次讨论,早在京沪高铁修建之前,就有人询问其将来是否会上市。对此,当时铁道部的相关人士表示不排除有这种可能性。此后,对于京沪高铁、武广高铁等多条高铁线路证券化的讨论一直没停,只可惜始终没有“开花结果”。时至今日,在此轮混改大潮之下,铁路资产证券化能否“破冰”前行,值得期待。

值得一提的是,2016年7月份,有关“京沪高铁业绩首次曝光,利润总额高达66.6亿元”的消息,令市场人士非常振奋。开通于2011年的京沪高铁,在全球绝大部分高铁都处于亏损的状况下,2015年其利润总额高达66.6亿元,逆风飞扬。如果其证券化破冰,诱惑力、吸引力均不可小视。

另一方面,作为中国价格改革的一个组成部分,铁路票价的改革也在推进之中,进而对于中国铁路的社会定位,也还需要摸索。究竟是考虑铁路企业的经济效益多一些,还是算大账,考虑全社会效益多一些?这本身也是在铁路资产证券化之前需要进一步明晰的。

因此,陆东福提出“研究探索铁路资产证券化改革”的大前提,是“努力提高铁路资本经营效益”。显然,这还是出于对“铁路自身发展”的考量多一些。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
万科股权纷争频遭问询 金融资本或重构产业版图
股权之争在华润、宝能、万科等多方在暗战时,又有恒大和融创两家地产商的忽然加入,这局面变得更加复杂起来。万科事件每逢关键节点,深交所必发函询问。
xfu · 2016-08-08 16:34
央企结构调整与重组指导意见发布 重组清理多管齐下
国务院办公厅发布《推动央企结构调整与重组指导意见》。
xfu · 2016-07-27 15:10
热新闻
日排行
周排行