2017年国企改革兵分多路 混改是重头戏
无论是“1+N”政策体系的完善,还是“十项改革”试点工作的推进,效果是显而易见的。而对于2017年,国企改革同样被寄予更多的厚望。
证券日报 · 2017-01-04 16:40

专家预计,要想大面积展开混合所有制改革,最快要到2017年下半年。

按照国务院国资委副主任张喜武的说法,2015年是国企改革政策制定出台年,2016年是政策落实年,2017年将是国企改革见效年。从国资委12月份交出的改革“成绩单”可以看到,无论是“1+N”政策体系的完善,还是“十项改革”试点工作的推进,效果是显而易见的。而对于2017年,国企改革同样被寄予更多的厚望。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,按照中央经济工作会议精神,2017年国企改革必须稳中求进,并且紧紧围绕供给侧结构性改革这一主线推进,改革必须有利于优化国有资本布局、提高国企效率。因此,改革的落脚点预计会集中在混合所有制改革、央企兼并重组等方面,尤其是重点领域中的混合所有制改革。

据记者了解,此前国家发改委会同国资委等部门在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域选择了7家企业或项目,开展第一批混合所有制改革试点。截至目前,正在组织审议批复试点方案,其中4个已经批复实施。

在刘兴国看来,混合所有制改革作为2017年改革的突破口,预计会在重点领域中取得实质性进展。

北京交通大学中国企业兼并重组研究中心执行主任张金鑫认为,要想大面积展开混合所有制改革,预计最快要到2017年下半年。

张金鑫告诉记者,广泛开展混合所有制改革的主要障碍在于界定何谓国有资产流失的细则尚未发布,所以国有资产及国有股权定价在实务操作上被认为缺少明确的依据,这个问题不解决,混改的推进必然是小心翼翼的试探局面。

早前,国家发展改革委副主任刘鹤曾提出,混合所有制改革的主要任务是开放竞争性业务、破除行政垄断、打破市场垄断,推进政企分开、政资分开、网运分开、特许经营等;而混合所有制改革试点,则要达到“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的预期目标。

张金鑫认为,混合所有制改革不是简单地吸收非国有资本进入国有企业,而是要通过股权多元化达到建立现代企业制度、转换经营机制、提高经营效率的目的。所以,一些国有企业让渡一部分股权,引进一些民营资本,但是未因此而引发公司治理及经营机制的调整,便只是达到引资的效果,难以取得改革的实质成效。所以,这也是2017年在推进混合所有制改革中,需要面临的另一现实问题。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
万科股权纷争频遭问询 金融资本或重构产业版图
股权之争在华润、宝能、万科等多方在暗战时,又有恒大和融创两家地产商的忽然加入,这局面变得更加复杂起来。万科事件每逢关键节点,深交所必发函询问。
xfu · 2016-08-08 16:34
央企结构调整与重组指导意见发布 重组清理多管齐下
国务院办公厅发布《推动央企结构调整与重组指导意见》。
xfu · 2016-07-27 15:10
热新闻
日排行
周排行