宝武钢铁集团成立 位列中国第一全球第二
在对外宣布战略重组5个多月后,12月1日,由宝钢和武钢重组而成的中国宝武钢铁集团在上海揭牌成立,资产总额约7300亿元人民币,年产粗钢规模将位居全球第二。
中国建筑新闻网 · 2016-12-02 14:48

宝武钢铁集团成立 位列中国第一全球第二

虽然经历多次辟谣,但在钢铁产业整合的激流中,宝钢、武钢这两大巨头还是合二为一。

在对外宣布战略重组5个多月后,12月1日,由宝钢和武钢重组而成的中国宝武钢铁集团在上海揭牌成立,资产总额约7300亿元人民币,年产粗钢规模将位居全球第二,仅次于全球第一大钢企安赛乐米塔尔。在成立大会上,宝武钢铁集团董事长、党委书记马国强称,将在体制机制创新、专业化公司发展、职业经理人制度、“瘦身健体”、提质增效等方面深化改革,打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。

正在筹划战略重组事宜

宝钢和武钢此次重组是业内首个集团重组与上市公司合并同步推进的央企联合重组,重组后成立的中国宝武集团,拥有员工22.8万人,资产总额约为7300亿元,营业收入将达3300亿元,高端产能占总产能的2/3。作为国有资本投资公司的试点企业,宝武集团将逐渐向管资本转型,打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。在发展战略上聚焦钢铁主业做精做强做优,实现钢铁主业一业特强、相关产业协同发展。

在多位业内人士看来,在本轮国企改革中,国有企业致力于“管资产”向“管资本”转变,而在宝武钢铁领导层的安排上,已经能够看出这方面的迹象。记者也注意到,从履历来看,在宝钢和武钢都有工作经验的马国强在宝钢期间主要掌管财务和投资领域。一位接近武钢高层的人士认为,产业加金融将是宝武钢铁发展的主要思路,由熟悉两个集团业务的马国强掌舵,无疑是一个最好的选择。

值得注意的是,宝钢和武钢的合并,不仅是国内两家产量规模排名前列的钢铁巨头的合并,更是业内首个集团重组与上市公司合并同步推进的央企联合重组。

早在6月26日,这两大钢铁集团控股的武钢股份与宝钢股份披露,二者各自的控股股东武钢集团与宝钢集团正在筹划战略重组事宜。

3个月后,国务院国资委正式发文,批准同意宝钢集团和武钢集团联合重组,共同打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资、资本运营平台。9月22日,宝钢股份、武钢股份同时发布《吸收合并报告书》。

10月28日,在宝钢股份、武钢股份分别召开的股东大会上,两家上市公司吸收合并议案以99.5%以上的赞成票通过。

资料显示,宝钢股份吸收合并武钢股份后,上市公司将全面统筹上海宝山、武汉青山、南京梅山、湛江东山四大钢铁生产基地。

定位国有投资公司

在宝武钢铁揭牌的同时,其内部组织架构已初步调整完毕。除了武钢股份被吸收合并至宝钢股份,原武钢集团的相关资产将由宝武集团武汉总部协调管理,武汉总部的“一把手”,也同时在宝武钢铁任副总。

此前,宝武钢铁主要领导任免也已出炉:原武钢集团董事长、党委书记马国强任集团董事长、党委书记,原宝钢集团总经理任集团总经理。

在12月1日的成立大会上,首任宝武钢铁“掌门”马国强透露,“作为国有资本投资公司的试点企业,宝武集团还将依据国有资本投资公司的功能定位,逐渐向管资本转型。”

对此,一位与原武钢高层有密切往来的人士向《每日经济新闻》记者表示,这与马国强在武钢任职时的思路基本一致,宝武钢铁的下一步发展将采用“产业+金融”的模式。在该人士看来,在本轮国企改革中,国有企业从“管资产”向“管资本”转变,宝武钢铁也被国资委确定为国有资本投资公司的试点,马国强的专业财务背景颇受青睐。

据宝钢内部人士透露,在优化内部钢铁产业结构的同时,宝武钢铁将功能定位为国有资本投资公司,并逐渐向管资本转型。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
央企结构调整与重组指导意见发布 重组清理多管齐下
国务院办公厅发布《推动央企结构调整与重组指导意见》。
xfu · 2016-07-27 15:10
热新闻
日排行
周排行