钢铁业调整升级规划发布 连年亏损钢企将整体退出
11月14日,工信部发布《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》。该规划提出“十三五”期间,连年亏损、资不抵债、扭亏无望、靠银行续贷等生存的钢企将实施整体退出。
中国证券报 · 欧阳春香 2016-11-15 16:32

11月14日,工信部发布《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》。该规划提出“十三五”期间,粗钢产能在现有11.3亿吨基础上压减1亿-1.5亿吨,产能利用率由2015年的70%提高到80%。停止建设扩大钢铁产能规模的所有投资项目。连年亏损、资不抵债、扭亏无望、靠银行续贷等生存的钢企将实施整体退出。

规划提出,“十三五”期间,能源消耗总量和污染物排放总量分别下降10%和15%以上;前10家钢铁企业产业集中度由目前34%提高到60%。

规划提出了十大任务,包括积极稳妥去产能去杠杆,完善钢铁布局,提高自主创新能力,提升钢铁有效供给水平,发展智能制造,推进绿色制造,促进兼并重组,增强铁矿资源保障能力。

在促进兼并重组方面,将进一步深化混合所有制改革,深化国有企业改革力度,推动行业龙头企业实施跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组,形成若干家世界级一流超大型钢铁企业集团。此外,将重点培育流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维四种智能制造新模式的试点示范。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
央企结构调整与重组指导意见发布 重组清理多管齐下
国务院办公厅发布《推动央企结构调整与重组指导意见》。
xfu · 2016-07-27 15:10
热新闻
日排行
周排行