一买泯恩仇:孙宏斌138亿收购联想旗下42项目
被联想教父柳传志亲手送进监狱,又带着他给的启动资金创业,22年后孙宏斌与柳传志再次交集,这一次他将联想旗下的地产业务收入囊中。
中国建筑新闻网 · 2016-09-19 11:05

一买泯恩仇:孙宏斌138亿收购联想旗下42项目

9月18日,融创中国和联想控股发布联合公告表示,融创中国附属公司融创房地产与联想控股附属公司融科智地签订两份框架协议。根据协议内容,融创以137.88亿元的代价拟收购联想控股41间目标公司的相关股权及债权,该等目标公司主要拥有42个物业项目的权益。

融创138亿收购联想旗下42项目

据了解,42个物业项目分别位于北京,天津,重庆,杭州等16个中国城市,总占地面积约693.7万平方米,总建筑面积约1802.2万平方米,未售面积约730万平方米。

公告显示,在首个框架协议中,融创房地产收购联想控股或融科智地包括的40家目标公司的目标股权代价约人民币34.77亿元。同时,包括境内目标债权代价约76亿元,及应计未付利息约12.8亿元。此外,还包括境外目标债权代价2.2亿港元和1.6亿美元,及应计未付利息约285万港元和约207万美元。

而框架协议二显示,联想控股作为卖方向融创房地产出售安信颐和的全部股权,代价为人民币8700万元。以及安信颐和欠付卖方的未偿还股东借款5000万元,及应计但未付利息61.7万元。

交易完成后,北京融瞰、北京瞰融、融科新地标及第一太平融科将不再为联想控股的联营公司,而各其他目标公司将不再为联想控股的附属公司;北京融瞰、北京瞰融、融科新地标及第一太平融科将为融创中国的联营公司,而各其他目标公司将成为融创中国的附属公司。

资料显示,融科智地是联想控股用于在房地产行业投资的全资子公司。该公司成立于2001年,公司成立之初主攻商业写字楼项目。2003年,融科智地进入住宅领域,截至2015年2月底,融科智地布局了北京、天津、重庆、武汉、长沙、合肥等15个城市,共开发了近50个项目。

主营IT业务的联想控股,曾视融科智地为“上市一级火箭推力器”。联想教父柳传志期望在房地产业务的带领下,联想控股可以完成“上市后年净利润增长保持在30%以上”的速率,但其近年来发展呈现疲态,未能随楼市整体上涨收获红利。

根据联想控股2016年中期业绩报告显示,截至6月30日,融科智地共收入44.87亿元,并于2016年5月31日成功发行人民币公募债25亿元。

融创呈“收购王”态势

在过去的两年时间中,“收购”成为了孙宏斌与融创在地产行业的关键词。在业绩飞涨同时多次出手。

截至2016年8月底,融创合约销售额781.3亿元,同比增长95%,完成全年目标业绩的97%,进入中国房企十强席位。

而联想控股表示,“此次合作也是联想控股的一项重要战略举措。基于对中国经济发展趋势的洞察以及企业自身发展的需要,联想控股将战略投资业务聚焦于金融服务、医疗服务、农业与食品以及创新消费等新经济增长引擎,并通过管控与服务,帮助旗下企业实现价值跃升。未来,联想控股将持续优化和调整自身投资组合,使得公司整体价值最大化,为投资人创造良好回报。”

2014年5月,融创中国以62.98亿港元收购绿城中国24.31%股份,然而,随着绿城集团董事长宋卫平决定回归绿城,双方经过了多轮谈判后,最后宣告协议中止。随后中交集团入主绿城。

2015年1月30日,融创与佳兆业达成协议,决定接手佳兆业49.25%股份。2月5日,融创中国购入佳兆业25.29亿股股份,交易完成后融创将成为佳兆业第一大股东。然而,戏剧性的一幕再次发生,最终因股份买卖若干先决条件仍未达成,融创宣布不继续进行股份购买。

尽管两次收购均以失败告终,但这并不能阻止孙宏斌继续在收购这条路上继续前进。

2015年7月26日,融创宣布以32亿收购中渝置地成都的7个项目,此后,融创又以5.7亿元加码浦东东郊项目股权。

孙宏斌与柳传志:一买泯恩仇

另据了解,年轻时的孙宏斌曾与柳传志有过一段让人唏嘘的往事。

孙宏斌和柳传志的纠葛起源于1989年,那时候的联想正走到创业以来最关键的十字路口。自1984年以来,联想靠联想汉卡从中关村崛起,迅速发展成一家规模不小、声名显赫的公司。然而,也是在这个时候,危机蹑足而至。创业精神有消退的先兆,创业元老把持各个重要岗位,却缺乏决战的血性。柳传志必须要找到新鲜的血液,让公司重新焕发创业的激情。这时候,他选中了孙宏斌。

1989年,年仅26岁的孙宏斌便被联想集团的掌舵者柳传志任命为专门负责汉卡和微机产品全国分销业务的企业部经理。那时候的孙宏斌在联想公司已经一鸣惊人,凭借其过人的商业天赋和挑战权威的蛮劲,孙宏斌成为联想少壮派的领袖,但后来他因为经济问题,被柳传志亲手送进监狱,并被判处有期徒刑 5 年。

孙宏斌原是销售部一个很普通的职员,可是几个月后,就因业绩卓越受到提拔。1989年10月,联想成立企业部,专门负责汉卡和微机产品的全国分销业务,25岁的孙宏斌被任命为企业部经理。孙宏斌上任后,带着一群热血青年只花了两个月时间就建起了13个独资分公司。到12月,公司产品出现积压,这些分公司像泄洪一样地泄出去1000万元的产品,让压力顿解。

柳传志自是十分欣赏这个年轻人。孙宏斌讲话缺乏逻辑,而且山西口音很重,柳传志就逼着他每天到自己的办公室讲一个故事;在经营上,孙宏斌跟主管供货的业务部经理矛盾很大,后者是老资格的创业元老,不拿小毛孩似的孙宏斌当一回事,于是柳传志痛下杀手,将之撤去,然后把两个部门合并都交给孙宏斌打理。

然而蜜月期仅仅维持了半年,一张内部报纸“出卖”了孙。1990年3月初,在香港的柳传志突然发现一张很陌生的《联想企业报》,仔细一看,它不是集团的那张由他创办的《联想报》,而是孙宏斌的企业部报纸。在头版刊登的《企业部纲领》中,第一条就是“企业部的利益高于一切”。柳传志嗅出了一丝异样的气息。他当即决定飞回北京搞清楚这件事情。

事态竟比他想象的还要严重。因为总管集团的所有销售业务,孙宏斌权重一时,全国的13家分公司经理都唯他马首是瞻。有一次,孙宏斌带着4个最贴心的部下在一家酒馆聚会。在高谈阔论中,他们煮酒论英雄,认为在当今中关村里,四通的万润南、联想的柳传志和孙宏斌是3位最杰出的豪杰,而经过一番分析后,结论是“孙绝对第一,万第二,柳第三”。

柳传志和孙宏斌的冲突立刻爆发了。在其后的企业部会议上,孙宏斌表示他的属下不能理解公司的决定,而那些狂热的年轻人更是当着柳传志的面一个接一个地站起来提出诘问:“你说我们有帮会成分,能不能具体说一下?”“我们直接归孙宏斌领导,孙宏斌的骂我们爱听,与总裁何干?”原本希望惩前毖后的柳传志被乱炮轰击,愤怒至极,他拂袖而去,临走时丢下一句话:“你们要知道,联想的老板是谁。”

就这样,山西青年孙宏斌的人生经历了一场十分奇异的跌宕。他差点成为中国最大的计算机公司的接班人,却最后被那个无限赏识他的人送进了监狱。他的孩子是1990年1月出生的,4个月后,他就被关了起来。在坐牢期间,他拒绝让妻子把孩子带来给他看,因为他不想让孩子看到父亲是这副样子。

但挫折好像一点儿也没有损伤他预言家式的激情,出狱前夕,他和把他送进监狱的柳传志坐下恳谈,他强调自己决不屑于提着刀子在街上乱转,将来也不会切入IT业,只是想在自己辉煌的未来中有柳传志的影子。孙宏斌出类拔萃的偏执与近乎僵硬的冷静,使得老江湖柳传志对其刮目相看。

在被减刑1年零2个月之后,1994年3月27日,孙宏斌出狱,柳传志给了他50万元助其创业。

顺驰是孙宏斌创办的第一家房地产公司,但之后由于扩张太快,资金链断裂,管理失控,香港上市杳无音信等多种因素,最终在2006年9月,香港路劲基建通过注资的形式获得了顺驰的绝大部分股份。

而顺驰后期,孙宏斌做了第二手准备,创办另一家房地产公司——融创,这两家公司是完全独立运作的,没有任何互补,也没有资金上的往来,甚至在拿地和项目选择上都没有过任何的协作。

在将顺驰低价转让出手后,孙宏斌将其全部的精力放在了融创这家公司上面。2010年,孙宏斌带着在港交所挂牌上市的融创中国再次回归到“聚光灯”下。

孙宏斌给融创定的销售目标是,2016年完成800亿元,到2017年预计可以实现1000亿,跻身千亿俱乐部。

 关键词: 孙宏斌 融创 柳传志 联想
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
热新闻
日排行
周排行