建筑装饰企业交出亮丽中报成绩单
伴随着国家经济发展从高速增长转向中高速增长、从传统增长点转向新增长点的新常态,建筑装饰行业开始了从“野蛮增长”向“理性繁荣”发展的转变过程。
中华建筑报 · 王茜 王海霞 2016-09-06 10:01

编者按

2016年上半年,伴随着国家经济发展从高速增长转向中高速增长、从传统增长点转向新增长点的新常态,建筑装饰行业开始了从“野蛮增长”向“理性繁荣”发展的转变过程。这些转变反应在业绩上,主要表现为营收整体平稳增长,净利润有所下降,各大上市公司转型加速,并不断在互联网家装、海外市场等领域寻找新的发展机遇。

具体来看,金螳螂报告期内传统业务稳定增长,大力推进C端消费业务;亚厦股份传统业务承压,呼唤业绩拐点;广田集团则通过智能家居与互联网家装一体两翼,打造家装龙头;瑞和股份依靠光伏产业不断深入布局,实现业绩大幅提升;宝鹰股份境外业务拓展成效明显;洪涛股份建筑+教育双主业成型,职业教育进入业绩贡献期;柯利达也在不断通过内外兼修,稳固业绩;全筑股份则专注住宅全装修,打造全生态家居服务平台。

金螳螂

半年营收91亿元

C端布局开启转型新阶段

8月25日,金螳螂发布2016半年报。公告显示,公司上半年实现营业收入91.02亿元,比上年同期增加2.73%;实现营业利润10.59亿元,比上年同期增加3.89%;实现归属母公司股东的净利润8.88亿元,比上年同期增加4.03%,实现每股收益0.34元。

受上半年地产投资回暖趋势影响,作为地产链上的装饰行业企业持续受益,金螳螂在手订单充足,促使上半年营收和净利实现稳定增长,且2.73%的营收增速较2015年同期增长了0.38%。此外,公司上半年采取加强营销、管理改革、供应链整合、加紧审计收款、技术创新、建设专业服务平台等措施,保证了公司营业收入的增长。

分业务看,占比超过80%的装饰业务收入同比增长5.47%,实现稳健增长。公司实现净利润8.88亿元,同比增长4.03%,增速略高于营收增速,主要是因为营改增后,营业税金及附加减少1.35亿元;投资净收益增加4436.94万元。此外,由于银行借款及相应利息支出增长,导致公司上半年财务费用增加了1523.96万元。

上半年,公司现金流也得到好转,收现比增幅高于付现比。公司上半年经营活动现金净流量为-5.34亿元,与去年同期相比有所好转,这归因于公司加紧审计收款致使回款资金增加。公司收现比为94.68%,上升了10.89%。在偿债能力方面,资产负债率下降1.42%—62.42%,短期偿债能力依然保持较强水平。

在行业整体景气度承压的环境下,金螳螂业绩仍能保持正增长,而且现金流明显好转,实属难得。公司在报告中表示,业绩增长要归因于公司围绕以客户为中心、以结果为导向的行动指南,而采取的一系列降本增效举措初见成效。

在主营业务稳步增长的同时,金螳螂在经过2年多的探索后,决定以直营模式狠抓互联网家装客户体验。截至目前,公司已设立44家直营店,且进展良好,今年目标是开50家直营店,期待明年放量增长。同时,公司在体育、海外业务等方面也积极布局,携手阿里体育,布局C端消费经济生态圈,未来将逐步发起设立总额100亿元的体育产业基金,不断挖掘新的增长点。

此外,报告期内,公司海外拓展加速,通过HBA拓展国际设计业务,依托香港,布局澳门及俄罗斯、迪拜、塞班等地区的国际化施工业务,目前均已初见雏形,未来海外业务有望成为新的增长点。在研发创新方面,金螳螂表示,将继续加强BIM技术、三维建模、3D打印、全息影像、VR技术、装饰自动化等方面新技术、新材料的研究。

同时,董事会报告也确定了下半年的目标,要继续加快转型升级步伐,积极拓展公装、家装、海外业务,布局产业链和生态圈,为公司发展战略落地积极努力。而今年4月公司管理层换届,新的领导班子更加年轻化,有望推进公司转型。

亚厦股份

传统业务承压呼唤拐点

互联网家装扬帆起航

8月24日,亚厦股份发布2016半年报。报告显示,公司报告期内实现营业收入40.4亿元,同比下降24.23%;毛利率16.4%,同比下降1.78%;实现净利润1.59亿元,同比下降67.06%。据此计算,公司第二季度实现营收21.34亿元,同比下降18.88%;毛利率16.23%,同比下降0.44%;实现净利润0.54亿元,同比下降80.83%。

由于上半年装饰行业细分行业结构变化,房地产增幅下降,亚厦股份传统公装业务受到冲击,包括建筑装饰业务和幕墙业务都出现收缩。其中,装饰工程下滑幅度最小,为-4.92%;幕墙业务收入下滑幅度最大,为-51.28%;共同导致营收下降24.23%,拖累毛利率同比下降1.78%。同时,因公司正在向互联网家装、智能家居、建筑3D业务转型,新业务正在起步,体量较小,对营收贡献少。

受宏观条件影响,报告期内,亚厦股份部分项目施工进度放缓,导致净利润同比下降67.06%。费用方面,由于定期存款下降利息收入减少,财务费用上升61.16%。此外,由于坏账损失增加,资产减值损失增加1.85亿元,最终实现净利润1.59亿元。上半年,亚厦股份现金流略有改善,收现比持续走高,偿债能力增强。其中,经营活动现金净流量为-7.93亿元,较去年同期有所改善,收现比为102.42%,比去年同期大幅增长27.7%。

传统公装业务承压促使公司加快转型步伐,亚厦股份已逐步形成以公装为主、互联网和科技研发为辅的创新业务格局。公司凭借行业发展的有利形势,加快互联网家装推进力度。上半年,蘑菇加新签订单1800万元,客户有效订单转化率50%。此外,产品研发方面,蘑菇加完成了国内首个新工艺概念房;平台建设方面,互联网家装集成服务平台正式上线;供应链和物流建设方面,目前已引入60个品牌、128家供应商。公司互联网家装业务走在市场前列,未来有望大幅提升业绩。

另一方面,亚厦股份依靠自主研发,坚实龙头地位,其中BIM技术目前已进入项目运用阶段,在南京、上海等地的多个项目进入实施阶段。同时,公司积极参与行业标准编制,并获得浙江BIM应用大赛3项大奖。3D打印建筑方面,公司参股盈创科技,3D打印建筑技术即将进入商业化应用。未来,公司有望凭借技术优势,巩固行业龙头地位。

董事会在报告中表示,亚厦股份下半年将加快拓展互联网家装业务,推进3D打印、智能家居等新兴业务方面的布局。同时,加快开拓互联网家装业务,注重研发创新,助推新概念家装、智能家居、建筑3D打印业务。

从亚厦股份发布的业绩预告来看,在新增长点的支撑下,今年前3个季度,公司将实现净利润2.37亿元—3.55亿元,同比增长-60%—40%。据此计算,第三季度,公司将实现净利润0.77亿元—1.96亿元,同比增长-28.48%—80.81%,业绩或将实现筑底回升。

广田集团

营收稳步上升

一体两翼打造家装龙头

8月26日,广田集团发布2016半年报。公告显示,公司报告期内实现营业收入39.13亿元,同比上涨6.98%;实现净利润1.63亿元,同比下降1.53%。据此计算,公司第二季度实现营收23.33亿元,同比上涨21.61%。

具体来看,上半年,广田集团整合优势资源,订单稳步增长,营收稳步上升6.98%。盈利能力方面,业绩小幅下滑,主要受占比最大的装饰施工业务毛利率下滑所致。公司2015年收到了广田华南少数股东支付的业绩承诺补偿款3600万元,而本期没有,使得营业外收入减少3491.74万元,较去年同期减少0.35亿元。费用方面,由于广告宣传费上升导致销售费用较去年同期增加0.12亿元,薪酬福利与折旧摊销上升导致管理费用增加0.21亿元。财务费用方面,由于本期未发生票据转让成本,故减少0.14亿元。此外,由于坏账损失增加,导致资产减值损失增加0.3亿元,同比上升44.94%。同时,由于受营改增影响,营业税金及附加下降89.65%,最终实现净利润1.63亿元,同比下降1.53%。

公司上半年经营活动现金净流量与去年同期相比有所好转,为-4.05亿元,归因于公司落实项目精细化管理,加强项目现金流管控。公司收现比为64.69%,同比上升了1.6%;偿债能力方面,资产负债率下降8.14%—53.2%,流动和速动比率均上升0.25%,短期偿债能力有所提升。

报告期内,公司继续深耕装饰主业市场,传统公装和住宅精装业务均稳步增长,实现收入38.45亿元。主业之外,公司报告期内还出资1.53亿元战略投资上海荣欣,涉足成品装潢领域,持续完善家装业务布局。另外,借助“互联网+”对传统家装的深刻变革,公司积极推进互联网家装业务落地,“过家家”线下体验店不断扩张,在深圳已有4家开业,目前仍在积极推进全国性布局。此外,公司抓住“一带一路”战略推进的契机,积极开拓海外业务,成功开辟泰国、安哥拉、塞班等国际工程项目,未来增长空间值得期待。

作为带动业绩的另一翼,广田集团自主研发的智能家居产品图灵猫在报告期内也表现不俗,先后亮相各类高级别展会,并荣获CITE2016创新产品奖和应用奖,在行业内处于领先地位。目前,公司线下销售渠道正在快速铺开,考虑到智能家居业务板块毛利率较高,有望逐步给公司贡献丰厚利润。同时,公司还设立了担保和小贷公司,设立金服公司,旗下包括广融工程产业基金、广融担保公司、广融小贷公司等载体,借以深化产融结合之路,形成新的利润增长点,未来发展前景广阔。

根据董事会报告,下半年,广田集团将深耕装饰主业,完善产业链,积极推进装饰工程、智慧家居、金融投资三大业务平台建设,促进企业转型升级。基于智能家居业务放量在即,金融业务发展前景广阔,公司预告前3个季度业绩将增长-20%—20%。

洪涛股份

职业教育贡献1.28亿元

打造建筑+教育双主业

8月27日,洪涛股份发布2016半年报。公告显示,公司报告期内实现营业收入16.91亿元,比上年同期增长6.47%;实现营业利润1.25亿元,比上年同期下降17.84%;实现归属于母公司净利润1.23亿元,比上年同期下降16.92%。

上半年,洪涛股份发展装饰、教育双主业,经营活动资金投入较大,现金流出增加。公司经营性现金流净额-5.1亿元,同比多流出1.83亿元。收现比67.6%,同比增长12.7%;付现比108.32%,同比增长23.68%。职业教育贡献收入1.28亿元,同比增长1764.32%。

报告期内,洪涛股份传统装饰业务稳健发展,产业布局不断提速。公司在高端细分市场的龙头地位得到了进一步稳固。文化类、综合性项目占比有所上升,超亿元订单明显增多。同时,公司加大与多家知名大型企业的合作力度,为公司商业、旅游、养老等项目的发展奠定了良好基础,产业布局方面不断提速。

值得一提的是,洪涛股份目前已经确定了将职业教育作为第二主业的发展战略。2014年起先后收购了中装新网、跨考教育、学尔森,并参股金英杰教育等专业职业教育平台,加速布局公司职业教育板块。未来,公司将拥有建筑装饰和职业教育两大业务板块,可有效降低公司经营风险,提升公司综合实力。

今年上半年,洪涛股份持续布局职业教育产业。公司于2015年底设立前海洪涛教育,作为发展职业教育的重要平台。2016年上半年主要推动以下方面工作,扩大完善职业教育版图:招募具有丰富教育产业经验的外部人才;制定职业教育长远发展规划;对现有子公司业务的发展进行指导,明确跨考教育作为考研领域领导者的战略定位;在国家延后部分职业证书考试的窗口期,积极推动学尔森长远布局,做大做强;推动中装新网大力发展中装教育;储备优质项目,加快资本对职业教育业务支持的步伐。由此可见,公司在职业教育领域的龙头地位不断巩固。

中报显示,未来,洪涛股份将致力于打造包含职业教育大数据云平台、多类垂直业务并举及基于打通产业链的各项合作业务的全球性职业教育产业集团。通过设立职业教育基金(包括并购基金/孵化基金)及职业教育研究院(教育信息技术研究与标准制定),加快战略实施。洪涛股份将自己定位于通过线上大数据、云平台,线下实训基地(模拟舱)及企业实习(真实的教育培训环境)方式提供四大类产品:职业能力(含技能)培训、职业学历教育、执业证书培训以及衍生产品(如出版物)。

宝鹰股份

海外收入同比增长39%

境外业务拓展成效明显

8月26日,宝鹰股份发布2016半年报。公告显示,公司上半年营业收入31亿元,同比增长0.08%;归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,同比增长14.67%。其中,2016年上半年海外收入1亿元,同比增长39%,占总收入的3.3%;海外业务毛利率31.1%,远高于国内的16.2%,海外毛利润占6.1%。

上半年,公司继续深化“互联网+”“物联网+”、BIM等现代IT技术在工程业务领域的科学应用,进一步布局高新技术产业,积极推动主营业务转型升级,提高市场竞争力和商业附加值,为公司创造新的业绩增长点和利润贡献点。尤其是抓住国家“一带一路”战略机遇,加快开拓海外市场的步伐,通过经贸合作、文化交流、政商互动等方式,积极有效整合各方资源,大大增强了对海外区域市场的开发能力,成功开拓落地了若干个重点、重大项目。下半年,公司董事会将继续紧紧围绕上述工作重点,稳步推进各项事业的向前发展。

报告期内,宝鹰股份进一步实施精品工程战略、科学管理战略,加强了公司业务和工程项目的精细化管理、项目责任制管理,发扬宝鹰优良的工匠传统,充分发挥在服务高端客户方面的资源、技术、管理、经验、先发优势,继续努力开发和培育更多高端客户,稳步增加业务来源,使其成为公司主要的业务构成。报告期内,公司与更多优质客户建立了长期合作伙伴关系,在经济形势和行业环境不甚乐观的情况下,实现了国内主营业务的有序开展和稳步增长。

值得一提的是,凭借国家“一带一路”重大战略的迅速推进,公司重点关注各区域经济走廊的动向,加强对海外市场的分析研究,积极利用亚投行、丝路基金及国家对有关地区的专项贷款与合作基金等,加快了开拓海外市场的步伐,加速完善了国际化业务团队构成,极大提升了宝鹰品牌在海外的影响力和竞争力。

2016上半年,公司继续发挥各种优势资源,把印尼宝鹰和中建南方进一步打造成为宝鹰股份业务各具特色、市场各有侧重的海外业务平台,使过去一段时期精心播种、培育培养的市场业务种子逐渐开花结果。迎合2018年印度尼西亚将主办亚运会的契机,印尼宝鹰承接了多个国家级建设项目和重大合同项目;中建南方在东南亚地区的项目也加大了推进力度,已在马来西亚、越南等国家签订了多个重大合同。报告期内,公司海外业务收入同比增长39%,显示了公司实施“一带一路”海外业务发展战略的决心和能力。

除此之外,2016年还是宝鹰股份实施“资金为王”战略的关键年。今年初,按照董事会制定的发展战略和经营目标,公司已经启用公司债、短期融资券、中期票据等融资工具,后续将考量迎合国家政策,采取包括股权性融资在内的有利融资方式,为公司今后发展的资金需要提供强有力保障,为公司长期发展保驾护航。

瑞和股份

半年业绩大增25%

光伏建筑一体化顺势而上

8月24日,瑞和股份发布2016半年报,公司报告期内实现营业收入10.25亿元,同比上涨25.45%;归属净利润0.54 亿元,同比增加41.42%。据此计算,公司第二季度实现营收5.07亿元,同比增加23.57%;归属净利润0.29亿元,同比增加48.6%。

上半年装饰行业下滑,同业公司业绩或稳健或承压。但瑞和股份逆势而上,业绩实现有力增长,这源自公司上半年积极开拓市场,在东北、西北及华南市场取得突破,带动整体营收上升25.45%。

盈利能力方面,瑞和股份基本保持稳定,占比最大的装饰业务毛利率小幅下滑,导致整体毛利率下滑0.02%。费用方面,由于短期借款增加,利息支出增加导致财务费用同比增长124.68%,研发材料投入增加导致研发投入增长92.84%。此外,本期坏账损失增加,导致公司资产减值损失增加0.25亿元,同时本期长期股权投资收益增加带动投资收益增加0.11亿元,最终实现净利润0.54亿元,增长41.42%。

瑞和股份作为行业龙头之一,上半年保持了25%以上的稳定增速,成绩亮丽。公司2月收到与华府置业、大连世诚、恒大名都的合计1.65亿元装修工程合同;5月又收到与无锡工建中心、深圳宁佳置业、华策投资、香洋实业签署的5.16亿元装修合同,为业绩贡献巨大。而受益于政府去库存政策,公司作为行业龙头,还将持续享受政策红利。

公司上半年定增落地,非公开发行新股2500万股已于7月19日正式上市,完成非公开发行股票工作,募集资金总额8.5亿元,募集资金投向为定制精装O2O平台建设及营销网络升级项目、金寨县白塔畈信义100MWp光伏并网电站项目、光伏建筑一体化研发中心项目、补充流动资金,进一步加强光伏业务布局。本次非公开发行股票的成功,将大大增强公司的竞争实力。

此外,公司新能源光伏发电业务仍在持续推进、加速布局,如公司上半年增资瑞信能源,持续投资光伏发电项目。目前建设的光伏电站已实现部分并网发电,为公司获得了新的业绩支撑点。

我国光伏行业将在未来5年迎来高速增长期,光伏与建筑的结合也将是实现建筑绿色化、智能化的一项关键技术,瑞和选择光伏产业作为转型方向,意在借助光伏行业高速发展的东风,强劲发展动能。目前来看,光伏业务即将度过布局期,并实现放量。基于此,瑞和股份给出了前3个季度实现净利润0.69亿元—0.85亿元、同比增长30%—60%的业绩预告,对装饰主业与光伏产业双轮推动的业绩前景充满信心。

董事会报告也指出,未来公司将持续推进光伏建筑一体化,培育新的利润增长点。同时,还将继续重点打造旧楼改造、光伏建筑、高端装饰等企业名片,获得细分市场的更大份额,开发和寻找商业蓝海。

柯利达

实现营收6.5亿元

内外兼修增强公司业绩稳定性

8月17日,柯利达公布了2016半年报。报告称,上半年,公司实现营业收入6.51亿元,同比减少13.1%;实现归属于上市公司股东的净利润2538.7万元,同比减少24.92%。按产品分类,公共建筑装饰工程收入2.54亿元,同比增长19.01%;建筑幕墙工程收入3.82亿元,同比减少27.38%;设计业务收入1395.85万元,同比增长60.51%。按区域分类,江苏省内收入3.56亿元,同比减少41.51%;省外收入2.95亿元,同比增长109.87%。

报告期内,柯利达订单总额为10.04亿元,同比增长24.25%。其中,公共建筑装饰工程新签订单2.96亿元,同比下降29.48%;建筑幕墙工程新签订单6.83亿元,同比增长81.62%;设计业务中标和新签订单0.26亿元。2016年上半年省外中标和新签订单4.89亿元,同比增长超过48.56%;省内中标和新签订单5.16亿元,同比增长超过7.57%。

柯利达表示,2016年上半年,中国经济增长在“三期叠加”的背景下延续下行趋势,建筑业依然延续着缓慢增长的态势,建筑装饰和幕墙市场竞争加剧。城市建设领域PPP项目开始加速,产融结合趋势越来越明显,传统建筑装饰企业和幕墙企业迎来新一轮发展机遇与挑战。

2016年下半年,公司将继续加大全国市场的开拓力度,深入发展建筑设计施工总承包业务,发挥工程与设计业务的协作优势,提升公司建筑幕墙、公共建筑装饰及住宅精装、园林古建、景观等业务之间的联动效应;借助事业部和子(分)公司,加速拓展全国建筑工程市场,实现公司业务的跨越式发展;积极开拓PPP市场,增加公司新的业务增长点;参与发起设立方圆证券,寻找金融与实体经济发展的结合点,产融相合,为公司未来发展打下坚实基础。

柯利达表示,公司的主要竞争力在于设计与施工资质齐全、内外兼修的综合业务、工程质量及品牌、地利、专业人才储备和设计研发创新五大优势。公司未来经营将围绕营销服务体系经营、部品部件生产基地建设、设计研发基地建设、内部管控体系提升、人才与后台支撑体系建设五大要点。

据了解,内、外装综合发展是近年来建筑装饰行业发展的主要趋势之一,传统以内装为主的公司加速向外装领域扩展,以外装为主的公司也以收购等方式加速布局内装领域。行业的横向整合趋势促使公司同时布局内、外装业务,以增加获得订单的机会,增强市场竞争力。

公司是建筑装饰行业率先运用内外兼修业务模式的企业之一。通过公共建筑装饰(内装业务)和建筑幕墙(外装业务)共同发展的模式,公司更好地把握了现代建筑装饰业发展方向,能为客户提供覆盖公共建筑装饰设计,装饰部件生产、施工,建筑幕墙设计、生产、施工的全业务流程,在内、外装领域积累了良好的工程业绩,内、外装同时开展的业务模式也增强了公司业绩的稳定性。

全筑股份

住宅全装修比例超80%

打造全生态家居服务平台

8月25日,全筑股份发布了2016半年报。报告期内,公司实现营业收入12.52亿元,同比增长49.28%;归属于上市公司股东的净利润2142.14万元,同比增长3.54%;归属于上市公司股东权益8.61亿元,同比增长1.39%;资产总计30.69亿元,同比增长27.1%。

全筑股份表示,2016年上半年,经济整体平稳,但仍面临下行压力,房地产上半年增速有所放缓。国家经济转型调整的阵痛仍将持续,调整所需的时间或将比预期更长。

作为传统行业,建筑装饰行业在面临严峻的新经济形势、消费者思想观念转变以及互联网等新兴产业对传统行业的冲击等多重压力下,谋求思辨、创新是必由之路。全筑股份一方面立足主营,在传统住宅全装修业务的基础上拓展定制全装修业务;另一方面通过线下区域布局,实现互联网装修落地的问题,并向线上延伸,最终成为人居生活服务的提供者。

招商证券分析称,全筑股份未来的发展目标是打造全生态家居服务平台,在装修及装修后服务方面积极布局,装修方面完善设计一体化,发展全住宅装修、互联网定制家装(B2B2C模式)、豪装等,并积极利用现有军用技术体系平台发展装修用机器人,解决行业技术工人费用提升和技术工人短缺问题。装修后服务方面,主要利用全筑易提供产品服务以及依托专业的服务团队提供专业的装修后服务。此外,公司未来可能利用装修获取的客户信息,建立数据库,为客户提供金融、教育等衍生服务,成为人居生活服务的提供者。

在互联网家装方面,全筑股份将利用房地产商资源,采用B2B2C的方式,针对整个楼盘进行装修,此类C端的集中装修会大幅减轻公司的管理压力、实施压力,降低管理风险和管理成本。线下装修部分,有可能采取投资与区域并购的方式进行,公司提供订单资源,装修企业完成装修,达到双方共赢的目的。此类业务进展顺利,为公司C端装修业务提供规模发展的保障。在装修后服务领域,产品由全筑易平台来推进,专业服务方面由专业团队来执行。

公司在传统的面对房地产开发企业,即BTOB的住宅全装修业务的基础上深度挖掘,开拓了BTOBTOC的定制精装业务。通过房地产开发企业集中锁定小业主,提供更多的、可选的个性化装修服务。

全筑股份在装修领域深耕多年,现已开始布局后装修时代。通过产品化的标准软装服务成就小业主的最终入住梦想,或为小业主提供维护、保养、升级服务,使公司成为人居环境塑造和人居生活服务的提供商。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
热新闻
日排行
周排行