万科股权纷争频遭问询 金融资本或重构产业版图
股权之争在华润、宝能、万科等多方在暗战时,又有恒大和融创两家地产商的忽然加入,这局面变得更加复杂起来。万科事件每逢关键节点,深交所必发函询问。
中国建筑新闻网 · 2016-08-08 16:34

万科股权纷争频遭问询 金融资本或重构产业版图

  8月4日午后,受恒大买入万科A股票传闻的影响,万科A股价急速走高,并以涨停报收。当日晚间,中国恒大在香港联合交易所发布公告,截至8月4日,公司通过其附属公司在市场上共收购5.17亿股万科A股,占万科已发行股本总额约4.68%,共斥资91.1亿元。8月5日,万科A再度大涨,盘中一度接近涨停,最终收涨6.51%。

  万科再次收到深交所关注函

  恒大周四公布以超过90亿元人民币购入接近5%的万科A股,成为万科第五大股东,受到消息刺激,万科A股经历了复盘以来第一根涨停板,此后,在本周最后一个交易日,盘中又一度触及了涨停,中场收涨超过6%,H股部分也收涨超过5%。经历了这些意想不到的变化后,深交所终于发出关注函称:我部关注到,当日13点13分,有媒体报道称“恒大买入万科或达 2%”;14时06分,报道称“恒大否认公司或许家印以个人名义买万科”。对此,有报道称,“记者作为万科股东,主动向万科查阅股东名册,查阅过程中,发现了恒大买入的迹象”。为此,深交所要求万科对三点事项进行说明包括:

  1、要求万科自查是否存在私下对外透露恒大持股情况;

  2、要求恒大说明是否存在利用不实言论交易万科股票;

  3、要求恒大说明与万科今年一季度列示的前十大股东是否存在一致行动人关系。

  据了解,自去年年底,万科A接连收到深交所关注函,合计已有7件。

  深交所还要求万科向中国恒大核实后说明,中国恒大或相关人员是否直接或间接向市场发布“否认公司或许家印以个人名义买万科”等不实言论,中国恒大集团及附属企业是否存在利用不实言论交易公司股票的情况,中国恒大与公司《2016年第一季度报告》中列示的前十大股东是否存在一致行动关系。

  申银万国证券研究所首席市场分析师、市场研究总监桂浩明分析,在交易方买入股票的同时,消息已经被扩散到市场中,而且不断有媒体消息爆出,这种情况过去的确少见,监管部门对此作出深入的调查是有必要的。桂浩明解释,这种状况是有一个信息不对称的表现,容易导致操纵事件,会影响到中小投资者的利益。交易所发出关注函要求澄清情况,无论哪一方都应该作出个表态。另外,恒大方面在被询问时先做出了否定的答复,最后又承认了这件事情,这是否符合规范,也需要有关方做出判定。

  万科A在8月5日晚间公告,公司不掌握股东持股的即时情况,从未向任何媒体透露中国恒大购买公司股份的事宜,也从未授权任何人士对外发布相关信息;公司已致函中国恒大,希望其能说明有关情况。

  万科事件每逢关键节点,深交所必发函询问。钜盛华及其一致行动人合计持股达到20.01%时,深交所追问宝能成为万科第一大股东的具体日期及其资金来源;在对万科的重组问询函中,深交所关注独董张利平回避表决的具体原因、标的前海国际的盈利模式等。此后,又根据媒体报道,追问华润、宝能是否构成一致行动人,华润、深圳地铁、宝能之间是否存在协议转让安排。

  孙宏斌或已斥资10亿元杀入万科

  此外,对万科有兴趣的地产商不止恒大一家。

  融创中国董事长孙宏斌或已斥资10亿元杀入万科A,目前的持股比例大约在0.5%至0.6%之间,而且是比许家印更早之前买入万科A。

  对于孙宏斌买万科A的原因,上述人士表示,孙宏斌买万科应该只是单纯的财务投资。

  此前,孙宏斌在被问起宝万之战时曾表示,万科现有团队是最优秀的团队之一,任何买万科股票的股东,都不会去替换甚至罢免万科现有的管理团队,如果万科管理层有魄力创业,他会投1个亿给他们。但万科的股票太贵了,买万科股票不如买融创的股票。

  而现在看来,孙宏斌并没有觉得万科的股票贵。

  万科股权之争在华润、宝能、万科等多方在暗战时,又有恒大和融创两家地产商的忽然加入,这局面变得更加复杂起来。

  关于孙宏斌买入万科的消息最早是在8月5日上午9时32分,有自媒体发布消息称,融创中国董事长孙宏斌也在买入万科。受消息刺激,万科A当日早盘大幅高开3.3%。截至8月5日收盘,万科A报20.95元/股,涨幅6.51%,成交金额78.64亿元。

  从目前的持股比例来看,前三大股东分别为持股25.4%的宝能系、15.24%的华润以及持股7.01%的安邦,中国恒大持股4.68%为第四大股东。而孙宏斌在2016年初曾表示自己坚决支持万科管理团队。

  专家:金融资本或重构产业版图

  许家印的登场,标志着万宝之争的意义更加被确定。该事件标志着企业之间的竞争早已告别了草莽时代的行业比拼,商战在另一个层次——即金融战略层面展开了。

  宝能、恒大都是在市场上借钱借到饱的企业,万科则属于银行借钱给它还要考虑考虑的企业。现在的情况是负债率低经营稳健的企业反而成了负债率高风格突进的企业围猎之物,这充分说明,在当前经济金融环境下,善于利用债务和使用金融工具的企业,才能占据有利地位。还证明了一个观点,即负债,尤其是高负债,是一种经济特权。因为在货币发行增速较快的情况下,负债越多,实际从货币总量中攫取的经济利益就越多。

  中国经济自2008年以后,随着GDP增速的降低以及经济结构的转型,企业家在金融战略上的思路发生了重大的变化。

  房地产行业中的优质企业为数不多。如果能借助金融的力量控制最优秀的企业,即便房地产行业发生危机,持有万科总能渡过。与其自己在地产业中拼搏,不如抓住机会,用自己的信用换成钱,去收购市场上比自己做得更好的企业,这成了如今这些金融新贵们逃生避险的不二法宝。

  宝能、恒大不是仅有的金融新贵。我们可以看到,最近有很多案例也能说明。乐视网上市以来的一系列资本运作,让我们早已不能把贾跃亭看作一个实业家,而是一个资本的玩家。短短几年就让乐视网市值超过万科,这也充分说明资本、金融力量之强大。

  固守本行业,两耳不闻窗外事的旧模式已经破产。企业家们,不论是工业巨头,还是上市公司股东,都发现他们必须控制资本。有了资本,就有了公司。在资本市场上,如果有什么东西用钱解决不了,那么他们就会用更多的钱来砸,直到砸到你服服帖帖。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
热新闻
日排行
周排行