深圳地铁:2025年深铁通车里程将是现在的5倍
轨道交通在深圳城市公共交通的分担率已超30%,深圳正以地铁建设提升着城市品质,以地铁重新定位深圳人全新的生活方式、打造全新定义的世界级大都市。
中国青年报 · 2016-08-08 11:36

  深圳有了一个新梦想——用不到20年的时间,让自己的地铁总里程超过伦敦地铁网。

  这个梦想听起来有点不可思议,但正在一步一个脚印地实现着:从2004年开通第一条地铁线路,到2016年开通第8条地铁线路,再到2020年,深圳将形成11条地铁线路,总里程达到435公里。这意味着用不到20年的时间,深圳地铁的总里程将超过伦敦一个半世纪形成的地铁网络。

  深圳地铁集团董事长林茂德介绍,目前轨道交通在深圳城市公共交通的分担率已经超过30%,“地铁建到哪儿,城市建到哪儿。深圳正以地铁建设提升着城市品质,以地铁重新定位深圳人全新的生活方式、打造全新定义的世界级大都市”。

  以地铁建设提升城市品质

  2015年12月30日,全世界通过速度最快的全地下式交通枢纽——深圳福田站通车运营。这里不但可以兼容7种车型的高铁列车通过,5条地铁线路也将交汇于此,并设有33条公交连接线路。

  作为中国首座设在城市中心区的地下火车站,同时也是全国首个以轨道交通换乘接驳为主的高铁站。不同于火车站设置站前广场疏散,交通接驳以城市公交、出租车为主的传统方式,福田站将地下一层设置为客流转换层,以轨道交通换乘接驳为主,周边配套规划有5条地铁线,11个地铁车站。同时,以3个城市公交、出租接驳场站为辅,有效实现了人员的快速疏散。

  “这是呼应深圳轨道交通建设理念的必然选择。”中国铁建铁四院深圳福田站总设计师沈学军说,“福田站方案设计初期,我们了解到深圳市政府的相关规划中,未来将有5条地铁线在福田中心区设站,所以车站设计以地铁为核心提早布局,周密安排高铁、公交等多种交通工具的接驳,强化了深圳中心区的区域辐射能力。”

  作为一座大城市,深圳人口密度、车辆密度远远超过全球、全国平均水平,深圳地铁建设的理念、速度和模式,必须是这个城市发展路径的真实投射。林茂德认为,建地铁就是建城市,“作为城市重大基础设施和民生工程,未来5年,深圳城市轨道交通建设将提质提速,以此提升深圳城市化水平”。

  以开放心态创新建设模式

  深圳这座城市的创新意识,深深植入深圳地铁集团。该集团拥有多个国家级研发创新试验室,也是国内首个走出国门输出地铁运营管理的企业。

  深圳地铁集团在建设、管理、运营、服务等方面不断创新思路、改革体制机制,实践了“合作开发+BT(建设-移交)融资建设”、换乘站+商业综合体、管理和服务输出等新方式,实现社会和经济双效益,探索出了一条可持续发展的道路。

  2015年,在深圳地铁新一轮建设招标中,深圳地铁集团决定采用全新的大标段总承包管理模式,一揽子将项目建设委托实力雄厚、值得信赖的中央大企业组织实施,在全国地铁建设中开了先河。

  深圳地铁市场的良好建设环境吸引了中国铁建等央企。中国铁建主要领导孟凤朝、齐晓飞、庄尚标多次向深圳方面表达了建功深圳地铁的诚意。2016年年初,中国铁建还专门组建了南方公司,代表中国铁建负责广东的区域经营和管理广东与深圳的在建项目。在中国铁建南方公司牵头管理下,参建的中国铁建十一局、大桥局、十四局、十五局、十六局、十八局、十九局、二十二局、二十三局等单位连续创造深圳地铁新开线路的多项第一。

  “参加深圳地铁建设的施工单位普遍感到深圳经济发达、资金充足,深圳地铁管理规范、人文素质高,交流顺畅,所以大家都愿意把好的施工资源放在深圳。”铁建南方董事长、党委书记、总经理蒋汉祥说。

  “到2025年,深圳地铁通车里程将是现在的5倍,不仅可以形成一个辐射全深圳的密集轨道骨干网,还将促使周边城市之间的联系更加紧密。从远期规划发展来看,深圳市轨道交通网络将结合城市更新发展、区域一体化发展等战略布局,还有新一轮修编,预计轨道交通总里程可达1000公里。”林茂德说。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
热新闻
日排行
周排行