武钢澄清武宝合并传闻 但不排除兼并重组计划
武钢方面公开表示,从未有过与宝钢合并的意向,但武钢承认,“兼并重组”这一思路已被列入了未来3年的发展规划。
中国建筑新闻网 · 2016-05-23 16:17

  在传统钢铁行业步入寒冬期以后,钢铁行业的兼并重组也从此前的做大做强,转变为如今的抱团取暖。

  据了解,市场上的“武宝合并”传闻流传已久,宝钢、武钢合并传闻自2015年3月份起发酵至今,整个钢铁行业兼并重组也被认为“风已来”。

  此前,有媒体报道,原国家冶金局的一名老领导表示,此议可能已被搁置,“将宝钢、武钢,甚至鞍钢捆绑在一起这个事,就我所知,国资委目前没有人去研究这个事。在我最近参加的由工信部召开的关于中国十三五钢铁产业规划的一次会议上,会上也没有这方面的讨论。

  另一名钢铁行业内的资深专家表示,“宝钢此前兼并了八钢、韶钢,已经背上了包袱”,短时间内估计也不敢再背别的包袱了。

  此外,5月20日,武钢方面公开表示,从未有过与宝钢合并的意向。市场上流传已久的“武宝合并”传闻不攻自破。但武钢承认,“兼并重组”这一思路已被列入了未来3年的发展规划。

  对全球排名第四的武钢而言,产品结构调整,多元化发展,通过重组解决前期大规模扩张的遗留问题,成为未来的转型重点。

  然而,在整个钢铁行业步入“减量化发展”的时代,与同行业一样,武钢也面临着减员降薪的难题。未来,业绩、能力决定员工收入,武钢内部的竞争将更为激烈。

  相关链接

  武钢股份被曝再“优化”超六千人

  5月17日,中泰证券发布的调研纪要显示,武钢股份计划再优化人力6000-7000人,争取在今年和明年到位。

  据了解,武钢集团旗下的上市公司武钢股份的员工总数从2011年开始就已经大幅缩减。根据年报数据,2011年底武钢股份共有员工约4.3万人,此后逐年减少,到2014年已经减少到2.77万人。三年削减15400多人。

  近期,武钢集团董事长马国强也曾表示,武钢青山本部将逐渐减少产量,8万人中未来只能有3万人炼铁、炼钢,武钢集团将裁员4—5万人。

  中泰证券在调研纪要中称,武钢方面对其表示,为降本增效,目前武钢集团展开人力资源优化,已经离职的员工有1万余,其中武钢股份6000-7000人。为了达到人均产钢1000吨的目标,上市公司将再优化六七千人左右,争取在今年和明年到位。

  人力资源优化对象一般是离退休年龄还有五年的员工,主要是以年限为主。严格来说是对老员工的优惠,年轻员工是没有这样的资格的。老员工在歇休过程中,既可以另外找寻工作,也可以歇业在家。

  2015年,武钢股份亏75.15亿,名列上市公司“亏损王”。在此背景下,武钢对2016年充满信心,公司表示,2016年总体来看,是可以盈利的,一季度利润总额达1.3亿,净利润3000万,4月份钢价上涨,利润达2亿,保守估计今年上半年可以实现盈利5亿元。

 关键词: 武钢 宝钢 兼并重组 裁员
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
热新闻
日排行
周排行