缠斗十年 赶集和58同城合并对消费者有何影响

时间:2015-04-17 14:41:44 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

缠斗十年 赶集和58同城合并对消费者有何影响

  也许到了明年,进城务工的年轻人就不会再因为两则声嘶力竭的广告,而焦虑到底是去58同城还是赶集网,才能找到更好的工作了。

  此次中国前两大分类信息网站的合并传闻,源于英国《金融时报》的一则报道:“知情人士表示,3月14日,58同城(58.com)和赶集网(Ganji.com)在北京签署了一份谅解备忘录……预计这两家公司将最早于周三宣布这一消息,双方正计划合并,成为移动互联网时代国内的最大专业在线分类广告公司之一,估值最高将达100亿美元。”

  消息一出,已在纽交所上市的58同城股价当日就暴涨了33%,市值也随之膨胀到了44.8亿美元。而如果合并最终达成,已于2014年8月宣布了IPO计划、却出现了2亿美元资金缺口的赶集网,也将成为另一个倒在上市门槛前的互联网公司。

  如果不接受58同城的合并,赶集网的另一个选择可能是百度。据悉,赶集网此轮pre-IPO融资同时收到了58同城和百度方面的投资意向书,而力劝赶集与58同城完成合并的,是前者的E轮投资方老虎基金。

  目前,58同城的市值是赶集网的两倍左右,但两家公司都提供类似美国著名分类信息网站Craigslist的在线服务:不管是房屋租售、餐饮娱乐、招聘求职、二手买卖、汽车租售、宠物票务还是旅游交友,一切有相应需求的人都可以通过这类网站找到想要的信息,或是发布信息。

  2014年第一季度,58同城的月度独立用户已经超过2亿,日活跃用户数超过3000万,其中移动端的用户超过50%。但有意思的是,根据Alexa.com的公开数据,我们发现58同城最主要的用户形象,概括起来就是大专女生。而且与Craigslist相似的是,58同城用户活跃度最高的版块是招聘及租房,这也是诈骗信息最为集中的领域。

缠斗十年 赶集和58同城合并对消费者有何影响

  有了庞大的用户量,就意味着有了稳定的盈利模式。58同城的收益主要来自于两块,一是为了发布更多信息的高级用户所缴纳的会员费,二是向需要投放信息的商户收取的广告费用。2014年第四季度,58同城的总营收达到了8020万美元,同比增长77.2%,上述两块收入大致持平。

缠斗十年 赶集和58同城合并对消费者有何影响

  稳定的盈利模式,也是吸引更多资金入场的保证。2014年6月底,腾讯宣布以7.36亿美元(约46亿元)收购58同城19.9%的股份,使其当时估值上涨至近230亿元。当年10月,腾讯还以近1 亿美元进行了增持,使其持股比例上升至25%。

  这笔交易究竟能够为双方带来什么呢?

  由于58同城并不是一个社交与娱乐属性的网站,与用户的关联比较单一,腾讯的介入能够有效提高用户的参与度,为发展基于本地化社交服务的后续业务铺路;

  至于腾讯,从投资大众点评就可以看出它将本地生活服务列入了未来发展的中心。58同城的巨大流量和那些提供本地化服务的商户恰好可以为它实现O2O布局提供便利,带动微信、财付通、地图等一系列业务的发展。

缠斗十年 赶集和58同城合并对消费者有何影响

  此后,58同城也高调提出了自己的10亿美元的投资并购计划,在半年时间内迅速投资了8家O2O及二手车交易方向的初创公司,并自行孵化了O2O项目“58到家”,以预防分类信息网站可能面临的增长乏力。

  这时的赶集网,也在尝试通过已有的类目,或是与其他公司合作,沉淀出一些O2O产品。4月14日,赶集网就宣布与房产交易平台房多多达成战略合作,切入新房销售领域。但他们仍然不愿意放过每年春节后的一次招聘大潮:过去两年内,赶集网都在三月推出了“赶集招聘节”,并砸下重金投放广告,以及邀请范冰冰担任代言人。目前,蓝领招聘依然是赶集网数据流量最大的版块之一。

  粗放式的分类信息,早已不是两家的关注重点。但开始向O2O领域转型的两家公司,所面临的共同敌人,都是那些在移动互联网时代成长起来的垂直领域小公司。相比于通过网络信息挖掘用户需求的分类网站来说,他们更接地气、打法也更为灵活。最重要的是,用户对这些公司不会有太多的刻板印象——这可能是58同城与赶集网大打广告时所没想到的。

  所幸,58同城赶在O2O大潮前在纽交所成功上市,而在2012年就有望上市的赶集网,却因高管的财产分割问题悬而未决,导致冲刺IPO失败,从此陷入转型尴尬。

  这次合并对消费者又有何影响呢?

  有许多媒体深扒两家合并背后的细节,也有按经济学原理分析两寡头恶性竞争的弊端,但笔者更关心的是:会不会造成行业垄断?而处在众人焦点的两位主角似乎也正是受此影响,迟迟没有回应消息,甚至说好的周四见也没有下文,两家对于合并后被定义“垄断”看来也顾虑重重。

  如果真的合并了,合并后的新公司估值最高将达到100亿美元,市场份额超过70%,可能遭到同行举报垄断,(不过,淘宝网+天猫长期占据中国电商交易额的80%,也没有人举报阿里涉嫌垄断,而易到举报滴滴快的也没有下文)据媒体16日午间消息,有知情人士透露,由于担心遭到反垄断调查,这笔交易可能将通过两个阶段进行。

  其实就算真的是一家独大的“垄断”性质,威胁的也是同行,对消费者而言会有什么影响吗?我们可以来猜测一下,以下这些情况出现的可能性有多大:

  形成互补 O2O服务覆盖到更多领域和城市

  尽管58同城和赶集网都属于分类信息广告网站,对于线下商家来说相当于中介,但也有相应领域的O2O服务,赶集网在求职和汽车垂直市场表现良好。此外,尽管两家公司都已覆盖了中国大部分主要城市(相对于赶集网,58同城更多地采用直销模式),但两家公司在不同地区的优势可以互补。58同城目前更多地与小型创业公司竞争,不过,赶集网也在涉足一些与汽车相关的市场,例如洗车。目前58同城专注的到家服务和房产O2O(和安居客合并),赶集网的汽车O2O和招聘,这些O2O领域的配合还是会有一定的空间。(亿欧网)不过与此同时,对于地方类小网站的冲击自然也就大了。

  烧钱而来的优惠越来越少

  滴滴和快的合并,已让消费者有了切身的感受,红包少了,优惠券多了诸多使用限制。一句话,老大老二打架的时候,顺道把老三老四干死了,而老大老二成为一家人之后,自然不愁市场份额了,不会再干赔本赚吆喝的傻事。

  手机里不用装两个APP 电视里也没有二者针锋相对的广告

  传出合并消息时便有人调侃,杨幂、毛驴和谢娜,谁会留下呢?而对于消费者,姚劲波曾说“赶集网的用户是我们用户的子集”,两者用户有很大重叠部分。就这么来说,消费者受到的最直观的影响就是,手机里不用装两个APP了。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑