助力绿色建造 广联达开启BIM2.0时代

时间:2015-04-17 14:39:56 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

助力绿色建造 广联达开启BIM2.0时代

  4月11日至13日,由中国建筑业协会绿色施工分会主办的“绿色建造BIM 技术解决方案与BIM精品工程成果交流会”在深圳和香港两地召开,来自全国各大建筑企业的400余名代表参加了此次会议。会议旨在进一步落实国家绿色建筑行动方案,提升行业绿色建造能力,解决企业在绿色建造过程中的BIM 应用难题,突破BIM 技术在项目管理应用的瓶颈。

  作为中国建设工程领域信息化产业首家上市软件公司,广联达软件股份有限公司(下称广联达)受邀参加了本次交流会。广联达BIM专家王鹏翊做了题为《利用BIM提高施工精细化管理》的演讲,为参会人员详细讲解和展示了广联达BIM解决方案,重点就施工BIM方案、建模工具、应用场景以及广联达BIM应用案例进行了详细介绍。

  此外,广联达BIM专家赵嘉做了题为《MagiCAD机电BIM技术2.0》的演讲,就广联达MagiCAD在机电领域的创新与应用成果同与会嘉宾深入交流。两位广联达BIM专家的精彩分享成为大会的一大亮点,广联达在BIM领域的诸多前沿探索、应用成果,再度引发业界广泛关注。

  广联达BIM开启了应用为主、模型为辅的2.0时代,聚焦于施工阶段应用的整体发展趋势。如果说BIM 1.0时代更加注重图形,2.0时代则更加注重数据与应用。通过BIM模型集成进度、预算、资源、施工组织等关键信息,并对施工过程进行模拟、浏览、碰撞检测等,及时为施工过程的物资、商务、进度、生产等重要环节提供准确资源消耗、技术要求等核心数据,从而达到缩短项目工期、控制项目成本、提升施工质量的目的。

  广联达紧紧结合客户的需求、紧扣BIM2.0时代的应用特征,逐步形成了一套完整的BIM2.0应用体系。其产品既有满足大型复杂项目的BIM解决方案,也提供BIM 5D、MagiCAD等一系列BIM标准化产品,满足中小项目的应用需求,更有免费的BIM浏览器和BIM审图软件,方便用户选择。广联达BIM定位于施工阶段,以应用为主,建模为辅,业务重点放在项目的成本和进度上,基于模型收集海量数据,进而利用数据支撑实际业务管理,更强调务实的应用价值。

  此外,广联达依托云计算及互联网技术,以文档管理、任务协作、团队沟通为核心特性,通过虚拟的项目协作环境,连接工程项目中跨组织的人员、数据和流程,帮助工程项目团队实现动态成员管理和信息沟通、项目图档的集中存储和高效分发共享,以及各种工作任务流程(如批阅、变更、验收检查等)的执行协调和跟踪落地。

  目前,广联达的服务对象不仅仅是工程承包商或者是工程设计企业,还包括业主、咨询公司、施工总包、专业分包等建设工程项目的各参与方都可以使用相关服务。但是,业主和总包方的需求会更加突出,业主需要参与项目全生命周期的各个阶段,做到全过程的管控。同样,总包方在施工阶段也需要协调众多专业分包及供应商等。

  目前,广联达BIM已经在广州东塔、天津117大厦、广联达信息大厦、怀柔金地梦想山项目、潞河医院、天津永利大厦、望京文化娱乐中心、汉裕金融商务中心、天津武清新光广场、南航珠海区域总部大楼等项目中,得到了充分验证和深入应用。

  其中广州东塔项目是超高层地标性建筑,建成后是华南第一高楼。这种大体量超高层建筑,无论在项目进度和成本管控上,还是在海量的业务数据管理上,对施工方都是一个巨大的挑战。在以往采用传统手段管理类似工程项目时,诸如工期延误的问题经常出现。为此,广联达与中建四局合作,为该项目定制了一套基于BIM的项目管理系统,对项目的施工进度、合同成本、分包、变更、资料、劳务等方面进行全方位的管理。广联达BIM系统在广州东塔项目的应用,有力地保障了工程项目的进度。最终,该项目顺利完成并提前交付。该应用成果还荣获了第一届中国工程建设BIM应用大赛一等奖。

  广联达作为国内建设工程领域信息化服务产业的中坚力量,始终关注 BIM在建筑全生命周期的应用,推动BIM技术在建筑行业的快速发展,从而在“互联网+”的大背景下,推动我国智慧建筑和智慧城市的进程。

 关键词: 广联达 BIM2.0 互联网+ BIM
责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑