宝钢武钢多位高管被查处 钢企反腐或持续发酵

时间:2015-04-17 09:15:19 | 作者:刘宝兴| 来源:网易 | 发表评论

  继3月31日宝钢集团副总经理崔健被通报因涉嫌严重违纪违法而接受组织调查之后,4月16日,宝钢集团通报了一批违反中央八项规定精神的案件。由此,今年以来宝钢和武钢两大钢企出现高管被查甚至被刑拘,且有一大批分公司高管因违反中央八项规定精神而被查处。

  据悉,除了宝钢和武钢之外,包括河北钢铁、首钢集团在内的多家钢企目前仍在省委或市委巡视组的专项巡视期内,钢企的反腐或持续发酵。

  4月16日下午,宝钢集团通报了一批违反中央八项规定精神案件。其中,宝钢集团旗下韶关钢铁,宝钢发展公司,宝钢金属宝钢气体公司,宝闵气体公司,宝钢汽贸公司,宝钢股份投资管理部、办公室,宝信软件财务部,华宝投资公司,原宁波钢铁公司等均被点名。其案件问题主要包括领导人员公款违规高消费、违规购买商业预付卡、违规发放奖品等,有关责任人被给予党纪政纪处分和组织处理。

  据悉,在此前3月31日,上海市纪委通报称,宝钢集团有限公司副总经理崔健涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。公开资料显示,中央第十三巡视组曾于3月1日召开专项巡视宝钢集团有限公司工作动员会,计划在宝钢工作2个月。

  崔健生于1960年1月,曾担任宝钢炼钢厂厂长助理、副厂长、厂长、宝钢集团公司总经理助理、宝钢股份总经理助理兼技术中心常务副主任、宝钢研究院院长等职务。崔健于2006年5月至2009年4月担任宝钢股份副总经理职务,2014年4月任宝钢集团有限公司副总经理。宝钢集团网站显示,崔健本人的信息在“高级管理人员”栏目排名最后。

  崔健被调查的原因目前尚无公开信息,而武钢集团旗下上市公司武钢股份副总经理孙文东,则被指因涉嫌受贿罪直接被刑事拘留。

  4月13日晚武钢股份公告称,公司副总经理孙文东涉嫌受贿罪被刑事拘留。据悉,孙文东于2013年10月25日起担任武钢股份副总经理职务,此前,其于2013年1月至2013年8月任武钢集团总经理助理。更早以前,其曾任武钢集团总经理助理兼国贸总公司总经理、党委书记兼武钢外事办主任,并在2008年11月至2013年1月任武钢集团总经理助理、鄂钢公司总经理。

  武钢股份方面未披露孙文东涉嫌受贿的细节。而在此前不久,武钢了通报9起违反中央八项规定精神典型问题。其中武钢资源集团有限公司,武钢运输部,武钢工程技术集团计控公司,武钢国贸总公司、武钢冷轧总厂等公司的相关负责人,因为收受礼金、利用职权给亲属承包工程、公款旅游等问题被查处。据悉,中央第十三巡视组曾于今年2月下旬进驻开展武钢专项巡视工作。

  钢企的反腐事件或将继续发酵。根据公开信息,北京市市委巡视组日前分别进驻包括首钢在内的6家单位,开始今年第一轮巡视;而河北省委第十一巡视组于2015年4月9日开始,对河北钢铁集团进行为期1个月左右的专项巡视。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑