恒大推"无理由退房" 或促进购房者入市

时间:2015-04-16 11:00:57 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

  虽然在宽松政策环境下楼市正在迎来整体利好,但是开发商却不敢轻易放松加快去库存、强化营销的脚步。昨日恒大集团在广州宣布,即日起,在其全国所有住宅楼盘推行无理由退房,即恒大所有在售项目向购房人承诺,在交房之前均可以无理由退房。  下午3点,面纱终于揭开。恒大发布的文件显示,从4月16日8点开始,购买恒大所有楼盘住宅的客户,已履行《楼宇认购书》、《商品房买卖合同》的各项义务,并且无任何违约行为,则自签署《商品房买卖合同》及《无理由退房协议书》之日起,至办理入住手续前的任何时间,均可无理由退房。

  无理由操作流程也较为简单,客户签署《楼宇认购书》,恒大向客户出具《无理由退房承诺书》,并出示《无理由退房协议书》。客户签署《商品房买房合同》的同时,有权选择是否签署《无理由退房协议书》。

  据悉,恒大是全国首个宣布“无理由退房”的大型房企。

  业内人士分析认为,恒大提出,“无理由退房”战略的做法能够强化购房者的入市心理,其意图是以对赌楼市上行来刺激需求,加快去库存速度。允许无理由退房的做法,赋予了购房者更大的灵活性,该做法或许有一点炒作的意味,但确实可以对购房者起到吃“定心丸”的作用。

  为什么推无理由退房?

  从“3·30”新政公布后,楼市迎来利好,在楼市一片向好之际恒大反而要实施无理由退房,对于恒大的此番意图,昨日恒大地产总裁夏海钧解释称,无理由退房是为了让买恒大房的老百姓买得放心。”,恒大之所以推行该策略,首先是对其自身产品的品质有信心,其次对于今年房地产市场的平稳健康发展有信心。

  夏海钧表示,住宅是商品的一种,理应像其他商品一样获得“包退”承诺。恒大希望更多同行都加入“无理由退房”阵营,让住宅“包退”成为市场新常态。

  贷款购房如何退?

  按照恒大昨日公布的具体细节,已履行《楼宇认购书》、《商品房买卖合同》各项义务,并且无任何违约行为的客户,自签署《商品房买卖合同》及《无理由退房协议书》之日起至办理入住手续前的任何时间,均可无理由退房。在上海易居房地产研究院研究员严跃进看来,对于购房人而言,无理由退房最大的吸引力除了对房屋质量的保障外,更重要的是可以避免因房价下行而蒙受损失。“所以,恒大通过无理由退房正在和购房者做一次对赌,即若房产后续的价值增值空间不达预期,购房者有权利无条件退房。实际上,这也在说明恒大对于未来楼市的判断是乐观的。”另有观点认为,恒大在房地产市场逐渐复苏回暖的环境下推出无条件退房,是强化购房者入市心理的做法。于恒大而言,也可以通过该做法达到短期内消化一部分库存、加快项目回笼资金的目的。

  对于贷款购买的房子如何退,恒大在文件中没有给出明确说明。一位业内人士分析称,此类住房的买卖关系实际上转化为购房者和商业银行的信贷关系,若要退房,可能就打乱了此前的银行信贷节奏。这个时候,对于房企来说能够无条件退房,但对于商业银行来说,可能不愿意做“无条件退贷”的承诺。如果这个时候商业银行依然坚持购房信贷合同,那么要真正退房,可能要求房企做一个中间沟通人的角色,否则三方最后就会扯皮。

  购房者退房可能性不大

  上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,“无理由退房”或许有一点炒作的意味,但确实可以让购房者放心一些。

  “无理由退房,可以解决购房者在投资需求与自住需求两方面上对房地产的心理痛点。从营销上看,对增加成交量有帮助。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前市场成交大部分为期房,这种情况下,购房者从签约到收房起码需要1-2年时间,大部分需要支付10%-15%的按揭贷款利息或者是资金成本。另外收房前,还有3%-5%的税费支出,所以如果选择退房,这部分将成为购房者的损失,整体看,出现退房的可能性不大。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑