尼泊尔批准中国三峡集团16亿美元建水电站

时间:2015-04-14 13:20:40 | 来源:盖特新闻 | 发表评论

  据外媒报道,尼泊尔投资委员会日前宣布,中国三峡集团负责承建尼泊尔境内一项总价值达到16亿美元的水电站项目,这也是该国单笔项目价值最高的海外投资。

  据路透社报道,尼泊尔议会外资审查委员会说,这个在该国西赛提河(West Seti)上的水电站计划一旦完成,便能提供750兆瓦的电力。

  2012年,尼泊尔议会的一个委员会已经批准了这一项目。但是由于需要经过投资委员会的审批,加之尼泊尔国内政治势力的拉锯,因此又持续了两年多的时间。

  中国专家在去年(2014年)年底完成了技术考察,而中国外长王毅也表示对此一计划最后必能通过。

  今年3月13日至16日,三峡集团董事长、党组书记卢纯前往尼泊尔,先后与尼泊尔总理苏希尔·柯伊拉腊等政要和中国驻尼大使吴春太会谈。

  在与尼泊尔能源部长那达·吉瓦里、投资委员会(IBN)CEO那达西·潘特的会谈中,尼方表示,相信三峡集团的投资实力和专业技术能力将有力推进尼泊尔能源开发,尼政府将为三峡集团在尼发展提供积极支持。双方就西赛提水电项目征地移民、电能消纳以及上马蒂项目电价政策等问题交换了意见。

  计划兴建的西赛提水电站项目预定在2021至2022年之间完成,尼泊尔官方表示,水电站所处当地的居民可以免费用电,其余的发电量将输往尼泊尔其它地区。

尼泊尔批准中国三峡集团16亿美元建水电站
尼泊尔水力资源蕴含丰富,图为尼泊尔塞提河。(资料图)

  尼泊尔经过多年内战,百废待兴,电力严重短缺;王毅去年也曾经说,中国已经向尼泊尔表示,愿意提供协助改善该国的电力供应。

  尼泊尔国内水力资源丰富,水电发电能力预计可达到42000兆瓦,但是目前的发电量仅为800兆瓦,低于该国1400兆瓦的用电需求。

  尼泊尔的开放政策有利于解决该国电力短缺的问题,这也就引起中印两国争相在尼泊尔投资水电工程。

  有外媒曾指出,尼泊尔的水电行业一直被印度控制,目前印度公司和个人目前直接或间接控制着尼大约1万兆瓦的水电站项目,但交付期限一拖再拖,对尼造成了巨大损失,西赛提水电站项目总造价16亿美元,是尼最大的水电站项目之一,中国企业的进入且有望打破印度在尼水电站领域的垄断。

  中国并不是尼泊尔唯一求助的对象,去年10月,尼泊尔与印度签署了关于电力贸易和跨边境输电线路联网建设的协议。

  去年,尼泊尔还同印度签订了两项价值24亿美元的水电工程项目。

  新德里方面一直将尼泊尔看作是受自己影响的地区的一部分,但是随着来自中国的投资的增加,两国关系正在发生改变。

  近年来中国则加大了在尼泊尔投资的力度,今年3月,北京方面宣布向尼泊尔增加1.45亿美元的投资用于修建从中尼边境到加德满都的公路以及其它基础设施项目,以改善尼泊尔首都加德满都至西藏边境的道路。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑