中国光伏巨头斥资16亿拿下夏普旗下光伏电站资产

时间:2015-04-03 10:11:53 | 作者:王心馨| 来源:澎湃网 | 发表评论

中国光伏巨头斥资16亿拿下夏普旗下光伏电站资产

  夏普已经连亏三年,为了节省开支,这家日本企业正在快速收缩战线,包括光伏领域。对于正处于上升势头的中国光伏企业而言,这是天赐的收购良机。

  4月2日,阿特斯阳光电力集团(下称“阿特斯”)宣布,已于3月30日完成对夏普子公司Recurrent Energy, LLC (下称“Recurrent Energy”)的收购。

  阿特斯此次从夏普手中收购Recurrent Energy的价格为2.65亿美元(按当日汇率折合16.4亿人民币)。这一价格比5年前夏普收购Recurrent Energy的价格要低13%。收购完成后, Recurrent Energy将作为独立实体公司运行。

  为何夏普肯低价将Recurrent Energy出售?事实上,在出售Recurrent Energy前,就有外媒称,夏普有意缩减太阳能电池板业务。2014年,夏普已经关闭了自己在英国、美国的太阳能电池板生产业务,并退出了一家意大利合伙公司的太阳能电池板生产。

  出售Recurrent Energy,也是夏普的无奈之举。因为到2015年第二季度末,夏普债务股本比将达到惊人的404.7%,总债务将达到88.3亿美元。

  对于阿特斯来说,收购Recurrent Energy能增加自己现有的光伏电站储备量;其全球电站项目储备由4.0GW增加到8.5GW(1GW=1000MW,1MW=1000KW)。同时,阿特斯处于建设后期的太阳能电站项目总量由1GW增加至2.4GW。

  Recurrent Energy公司2006年在美国成立,在加利福尼亚州和得克萨斯州有超过1GW(7个项目)的后期建设项目,并将在2016年底美国太阳能投资税收抵免(ITC)政策结束前并网。

  目前,Recurrent Energy公司7个处于建设后期的电站项目,已经签署了长期售购电合同(PPA),完工以后,将为阿特斯创造大量充足的现金流。收购也成为阿特斯在未来几个季度创建自己的Yield-Co模式的战略基石。

  2009年起,阿特斯便开始在低风险国家和地区进行太阳能光伏电站业务的布局和开发。此次收购增加了阿特斯在这些市场上的电站项目储备。

 关键词: 夏普 光伏 光伏电站
责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑