合作房企热销楼盘破产 宁波建工巨额工程款悬了

时间:2015-03-27 16:02:45 | 来源:每日经济新闻 | 发表评论

  据宁波建工3月25日发布的一份公告称,与其签署施工协议的宁波新恒德置业有限公司(以下简称新恒德置业)旗下两个子公司——宁波镇海新恒德房产开发有限公司(以下简称镇海新恒德)和宁波南南置业有限公司(以下简称南南置业)出现资金困境。其中,南南置业因债务纠纷已被法院裁定破产清算。

  造成新恒德置业当前困境的原因是什么?昨日(3月26日),记者联系采访该开发商及当地住建局,未能得到明确回复。

  不过,这似乎并非一起平常的房企资金链案。首先,正处于债务纠纷漩涡中的南南置业,其房地产项目取得了热销;其次,债务人与债权人关联若隐若现。

  被拖欠工程款

  3月25日,主营建筑业的宁波建工《澄清公告》透露出宁波当地一房企当前正陷入资金链危局。

  公告称,镇海新恒德为新恒德置业的子公司,2010年5月,公司与镇海新恒德签署施工合同,由公司承建镇海郁金香中心项目,目前该项目已竣工。因镇海新恒德拖欠公司工程款,向宁波市镇海区人民法院提起诉讼。同时,2014年10月,宁波建工追加诉讼请求,合计请求判令镇海新恒德支付所欠公司工程款及相关利息12553万元。

  新恒德置业另外一家子公司南南置业也出现了问题。

  上述公告还称,宁波建工于2012年与南南置业先后签订了两份建设工程施工合同,分别为其提供世博花园1期、2期项目主体工程建设服务。

  其中,世博花园1期项目合同金额1.2亿元,目前该项目已进入土建安装扫尾和配合业主分包工程扫尾阶段,宁波建工已收到工程款1.04亿元。而世博花园2期项目合同金额3.1亿元,该项目目前处于停工状态。这也是继浙江兴润置业投资有限公司之后又一起发生在宁波的房企资金案。

  项目一度热销

  早在去年8月,世博花园项目就传出陷入停工风波、开发商有关负责人承认资金危机,但南南置业似乎并未挺过这轮危机。

  今年3月11日,浙江宁波海泰律师事务所挂出一则破产公告称,南南置业被法院裁定破产清算。3月26日,记者就此致电受理该案件的张律师证实,该律师事务所目前正在受理此案。

  宁波住宅与房地产网显示,世博花园在交易中心的备案名为“后世博园·西区”,该项目为期房状态。信息显示,后世博园·西区纳入网上预售的7.32万平方米,共计1056套,距今已售6.50万平方米,共计465套,如果按照所公示的8967.77元的均价,该项目涉及销售回笼资金5.83亿元。

  另据当地媒体报道,就在去年8月,该项目曾创下了两天疯狂“成交”134套的纪录,房产交易中心网站也显示一期剩余套数为零。

  既然热销,项目为何又陷入资金危局?昨日(3月26日),记者分别致电开发商及镇海区住房和建设交通局,皆未获得明确回复。

  同样,镇海郁金香中心项目纳入网上预售的面积为4.7万平方米,共涉827套,距今已售2.73万平方米,共计400套,如果按照8649.21元的均价计算,共涉及2.37亿元的预售资金。

  资金案谜团

  工商注册资料显示,南南置业成立于2009年9月28日,注册资本3亿元,其股东包括宁波欣珂贸易有限公司和宁波新恒德置业有限公司。镇海新恒德法定代表人为郁能建,该公司成立于2009年7月2日,注册资本8000万元。

  这似乎并非一起平常的房地产资金案,身为债务人的开发商法定代表人郁能建与债权人或存在关系。

  据上述参与南南置业破产清算的浙江宁波海泰律师事务所的公告可见,经上海融建投资发展有限公司(以下简称上海融建)申请后,才裁定南南置业破产清算的。

  工商登记信息显示,上海融建的两大股东为企业法人嘉兴市乍嘉苏高速公路有限责任公司和自然人郁佩芳,其中郁佩芳出资1亿元控股。而乍嘉苏高速法定代表人曾出现多次变更,郁能建曾作为法定代表人参与其中。

  上海融建与新恒德置业是否存在关系,郁能建又和上海融建有什么联系?昨日,记者试图联系采访上海融建,但该公司前台接电话人士表示,她本人不知道这些情况,也无法联系上郁佩芳等人。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑