中国装饰李杰峰:行业人才准入制度建筑装饰行业的一剂良药

时间:2015-03-06 15:43:53 | 作者:李杰峰| 来源:中华建筑报 | 发表评论

中国装饰李杰峰:行业人才准入制度建筑装饰行业的一剂良药
中国装饰股份有限公司董事长 李杰峰

  建筑装饰行业是一个新兴行业。20世纪初,中国星级以上宾馆饭店等建筑工程的装饰都依赖境外公司。因为当时国内没有专业的装饰装修企业。经过数十年的发展,如今建筑装饰行业有数千万名从业者,每年承接了数万亿元的装饰装修工程,可以说未来的发展前景非常光明。但是在这个行业发展中也存在着很多问题,其中亟须解决的是从业人员素质普遍偏低的问题。

  建筑装饰行业是一个典型的劳动密集型行业,但目前从业人员素质相对较低,无法满足我国建筑装饰行业市场的快速发展。根据统计,目前我国建筑装饰行业一线的从业人员80%为农民工,技师和高级技师的比例不足1%,这就导致装饰工艺较为粗糙,有时甚至出现重复施工的情况。这不仅导致了人力、财力、物力的严重浪费,而且造成了环境的二次污染,不符合建筑装饰行业向绿色化、环保化转型的未来趋势。除此之外,正是从业人员素质偏低,也致使许多高新技术及材料无法很好地被运用到工程建设中去。可以说,这一系列影响阻碍了行业创新与进步,严重制约了行业的未来发展。

  教育部虽在2004年确立了建筑装饰施工技术专业,从高职高专专业结构和培养人才类别划分、统计和宏观调控来看,表明了国家对装饰行业现状的关注。但在实际情况当中,高职高专专业人才的培养并不乐观。许多高职高专类学校面临最大问题就是招生。我想导致招生难的重要因素,除了家长以及学生对专业的认知度不高外,另一个重要因素就是市场的准入制度不完善。所以我在此建议,除完善对于施工企业资质等方面的要求外,也要对施工人员的素质及资质提出规定和要求。就像饮食行业上岗人员需持有健康证一样,建筑装饰行业相关从业人员也需持证上岗。相信只有这样,才能进一步提升建筑装饰行业形象,推进建筑装饰行业的健康快速发展。

 

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑