太阳能行业回暖 国电科环却说可能要亏4亿元

时间:2015-01-15 10:59:36 | 作者:杨真福| 来源:界面 | 发表评论

太阳能行业回暖 国电科环却说可能要亏4亿元
太阳能行业回暖 国电科环却说可能要亏4亿元

  整个太阳能行业在经过2013年密集政策的扶持后出现回暖,甚至被业内誉为“2008年金融危机以来令业界最为兴奋的好光景”。可就是在这样的光景里,国电科技环保集团股份有限公司(下称国电科环)却出现了业绩预亏警告。

  2015年1月12日晚间,国电科环公告称,预期当年亏损约3亿元-4.2亿元。而上年盈利约为5.57亿元。

  其业绩缘何如此大变脸?国电科环将其业绩出现亏损的缘由归结为,计提光伏薄膜产线等资产约6亿元减值。光伏产品及服务行业的竞争加剧,导致该年度的地面光伏电站建造项目及光伏产品的销量均下跌。

  一位财务人士表示,资产减值准备在一定程度上保证了企业财务资料的真实,也避免了资产的虚增导致企业利润的虚增。

  国电科环是五大发电集团之一的中国国电集团旗下控股子公司,在2014年福布斯中国上市企业500强中位列第210位,亦是目前中国最大的常规燃煤电厂节能环保服务商。

  太阳能业务并不是国电科环营业额占比最大的业务,拖累了其业绩下滑亦是事实。国电科环2014年度半年报显示,其业务按营业额比重依次为环保(脱硫脱硝装置)、风电产品、节能解决方案及太阳能产品等。

  受国内民众环保意识的觉醒,中国政府对节能减排的重视,环保产业被市场投资者看好。2014年10月,国电科环凭借在新能源装备制造等领域的卓越表现,名列“全球新能源500强”榜单第15位,居国内榜首。共同上榜的还包括通用电气、维斯塔斯、西门子等公司。

  与发展如日中天的环保产业不同,国电科环在光伏方面的发展势头不尽人意。在光伏巨头如林的中国内地境内,其竞争力难以与顺风光电(无锡尚德)、常州天合、苏州阿特斯这样的老牌光伏企业抗争。

  南京一位央企背景的光伏企业高管称,目前全球光伏组件超过半数以上的来自中国制造,其中江苏兵团占了近七成,众多江苏光伏企业参与全球竞争,在全球具有极高知名度,且售价较低。

  “即使是国电集团,在大西北建设的地面大型光伏电站,也更青睐光伏巨头提供的光伏组件产品。”他说。

  国电科环进入光伏产业时间较晚,上市时定位为新技术、高端光伏产品。投产的生产线与其竞争对手相比相对较少,产量在庞大的应用市场中尚未产生影响力。同时由于起步晚,在市场经验丰富、且在多年前就已奔赴国际资本市场考验的民企面前,国电科环在太阳能市场的积累和市场营销等方面并无突出优势。

  不过亦有投资者指出,作为中国国电控股的在港上市公司,其在光伏领域具有庞大的网络,尤其在光伏电站的规划布局、开发建设方面,令国内其它同行业羡慕。

  根据此前的公开报道,2013年8月22日,国电科技与同为央企的招商新能源集团牵头,联合国电南瑞、保利新能源等国字头企业在北京成立光伏绿色生态合作组织,通过整合产业链上下游的资源优势,打造光伏电站一体化的国字号军团。还先后与协鑫新能源、杜邦等巨头抱团,旨在研发技术、联合开发投资及建造光伏电站,储备丰富的光伏电站项目资源,或许令国电科环在今年光伏业务上会有好的表现。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑