宋卫平重返绿城代价:5天还5亿 后期至少筹30亿

时间:2014-12-22 09:27:03 | 作者:卢曦| 来源:每日经济新闻 | 发表评论

  从今年5月发布收购公告起,融创与绿城的交易在经历了“蜜月”和“分手”的7个月后,终于尘埃落定。

  12月19日,融创中国和绿城中国发布公告披露,相关各方已于12月18日签订终止协议,宋卫平将归还融创方面已支付的约50亿元收购款项,并按协议偿付利息,从而完成“回归绿城”。

  记者注意到,对回归绿城的宋卫平及其团队来说,归还融创有关款项的资金筹措、如何稳定团队、双方合资公司上海融绿平台的去向以及如何修复绿城品牌形象等四大问题,都需要在明年给出让各方满意的答案。睿信致成总经理薛迥文在接受记者采访时表示,不管外部环境如何,对现在的绿城而言,今后的路恐怕会更艰难。

  5天内先还5亿,后期至少要筹30亿

  12月19日,绿城中国和融创中国在香港联交所的两份公告正式确认了宋卫平的“回归”。

  公告称,由于买卖双方对于目标公司的经营理念有较大分歧,收购协议于2014年12月18日终止。对于融创就收购事项已支付的约50亿元,宋卫平方面需在协议终止后5日内退还融创附属公司5亿元,并于2014年12月31日中午12时前,向融创附属公司退还60%,且无论如何不得少于50%;2015年2月12日中午12时前需退还余下部分。绿城在2014年12月31日前还的钱按8%的利率计息;在2015年1月1日到2月12日中午12时之间还的钱,按照10%利率计息;任何逾期的款项则按照20%计息。

  此外,由于就还款作出持续担保,在接下来的“回归”阶段,交易涉及的24.288%股份将被质押给融创。“离婚”协议虽已签下,但仍存在些许变数,核心问题还是钱。

  依照今年5月的收购协议,融创已支付了相当于人民币约50亿元的收购款。据《华夏时报》报道,过去的数月里,宋卫平除了将部分资金用于偿还四季酒店及其他项目欠款,仍留有约20亿元在账户上。也就是说,宋卫平还需要30亿元将缺口补上。

  上述协议终止公告发布当天,绿城中国收盘跌10.2%,市场对宋卫平的回归显得比较失落。近期,花旗、海通国际等机构均给出绿城中国“沽售”评级,机构的不看好可能对企业未来融资将产生影响。

  此前市场传出消息,东方资产管理公司为宋卫平提供了30亿元的资金,借款期限一年、借款利率10%。记者曾向东方资产求证此事,得到的回复是:公司没有任何消息可披露。昨日(12月21日),该公司相关负责人以周末不便查询为由,没有给出明确的答复。

  一家小贷公司合伙人向记者介绍称,此类借贷的利率通常比较高,10%的利率已算业内较低水平。也就是说,如果宋卫平接下来通过借新债来还这笔旧债,利率可能会更高,压力或许更大。

  记者昨日分别通过电话和短信咨询宋卫平秘书和绿城中国方面,但均未得到答复。这一事件中另一关键角色九龙仓方面昨日向记者强调了两家公司公告部分内容,对于是否介入后续工作,“没有评论”。

  根据公告,如果宋卫平到时无法退还这笔钱,那么融创可向绿城发起强制收购。

  卫民不动产策划智库总经理蔡为民表示,既然宋卫平敢于和融创签订这么一份协议,就说明在资金方面他应该有信心,极可能有“金主”出了大部分的回购款,站出来替宋卫平“撑腰”。

  对融创来说,宋卫平的支付款会使得融创的现金流显著增加。今年上半年,融创经营业务的现金流入净额达到75.51亿元,远高于去年同期,截至今年上半年,融创现金及现金等价物为229.84亿元,一年内需偿还的借贷为138.39亿元,现金中心应付即将到期的负债。绿城的还款将会使得融创的“造血”能力进一步得到改善。

  一知名房地产行业分析师向记者表示,回款高出融创支付款的部分可以计入投资收益,今年12月31日前绿城支付给融创的款项,对现金流的影响是显而易见的,但对融创财务数据的影响还要看融创将这笔款项计入哪个会计科目,因为60%的款项是在12月31日前支付,可以肯定的是,今年融创的财务状况将继续改善。

  管理层面临再“洗牌”

  经历此番风波之后的绿城,变化是巨大的。杭州当地一位与绿城有过往来的人士告诉记者,在宋卫平“回归”消息刚传出的时候,融创派驻绿城的团队表现抗拒,他们仍坚持在自己的岗位上,与“绿城派”僵持不下。同时,融创的狼性给绿城带来了不小的震动,绿城的销售态度发生转变,策略也有所变化,销售人员更加积极地推动成交。

  “融创的销售比较年轻,成交的意愿强烈,做事速度快,推着客户走。而绿城的销售中有的年纪较大,给人不紧不慢的感觉。”上述当地人士评论道。

  一位曾在绿城担任上市公司相关事务的知情人士告诉记者,对于宋卫平的回归,蓝城的团队都是拥护的,而那些当时没有跟宋卫平去蓝城的人、融创这几个月派到绿城的团队成员,都免不了担心自己何去何从。

  “宋卫平有一些‘铁杆’,但其中寿柏年已经下决心退休了。”该知情人士称,罗钊明、曹舟南、应国永这些“老人们”都曾经过一些波折,能否顺利地成为宋卫平接下来的左膀右臂还难说,而宋卫平的妻子夏一波以往对经营的介入比较少,更像是财务投资者。

  “青岛、东北这些绿城重点地区的项目总经理,应该是宋卫平比较信任的。以宋卫平的资源和能力,会有人借钱给他的,还钱不会是很大的问题,难就难在团队怎么理顺。”上述知情人士认为,宋卫平回归后,或将重用这些驻外的管理层成员。

  蔡为民认为,宋卫平一个人的价值观主导绿城的时代或许已经过去,这次为宋卫平提供资金的各方,今后必然会参与对绿城的管理,后续会形成什么样的管理模式,可能并不是宋卫平一个人说了算,是否会产生“融绿之争”这样的矛盾也不得而知。

  绿城品牌亟待修复

  在“孙氏绿城”的短短数月间,绿城在融创的大本营天津两次拿地,拿地款共计65.5亿元。当时是融创出面拿地,如今风云突变,绿城如何处理天津的地块?

  “现在地块属于绿城,我们并不参与。”融创相关负责人昨日向记者表示,双方此前成立的合资公司上海融绿平台维持原样,因为已经合作两年了比较成熟,不论融创和绿城未来合作如何,都不会影响上海融绿平台的发展。

  上海融绿内部一位高管告诉记者,上海融绿平台今年还是按进度发展的,销售业绩完成得还不错。

  作为深度合作的同行,纵然经历了并不愉快的分分合合,融创和绿城仍然需要合作,在未来的中国房地产市场,谁又敢断言没有再合作的可能?

  记者注意到,在绿城中国及融创中国的股吧,有投资者对宋卫平不满,原因是他此前在接受媒体采访时流露出更看重消费者利益和社会利益的态度。如何安抚投资者,让他们对绿城未来重新恢复信心,将是宋卫平团队面临的一个考验。

  由于孙宏斌接管绿城期间对绿城施以改革,成效明显,推动绿城项目加速去库存。截至11月底,绿城的合约销售额为667亿元,提前完成年度目标。在孙宏斌离开后,绿城需要给资本市场一个信号:宋卫平管理下的绿城和孙宏斌时代一样,同样在营销上有一套,留用部分孙宏斌带来的融创团队,乃至保留融创营销体系里部分可为绿城企业文化所接受的模式和策略,也是未来绿城需要考虑的。

  蔡为民表示,此前有报道称,绿城房屋的品质受损,业主抱怨很多,宋卫平回归后,首先要做的就是负责将之前出现的问题消化干净,甚至可以成立专项维修基金来处理这方面的问题,并且保证后续的项目建设不出现类似问题。

 关键词: 宋卫平 绿城 融创 孙宏斌
责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑