融创绿城逐渐分道扬镳 天津御园更名复康路11号

时间:2014-12-15 09:36:22 | 来源:界面 | 发表评论

融创绿城逐渐分道扬镳 天津御园更名复康路11号
融创绿城分道扬镳

  融创中国董事长孙宏斌和绿城创始人宋卫平之间围绕着绿城控制权的争夺仍在僵持中较劲。长达一个半月但毫无头绪的谈判,正让事件逐渐演变成一个双输格局。

  天津一位知情人士向记者透露,融创中国位于天津的核心豪宅项目“御园”,在前不久悄悄将项目更名为“复康路11号”。这个项目改名的背后,预示着融绿两家企业自2012年起开始的深度合作,逐渐分道扬镳。

  复康路11号项目位于天津南开区复康路原海鸥手表厂旧址。中国第一块手表曾从这里诞生,这里是南开居住区的核心区域,毗邻南开大学,背靠天津最大的公园——水上公园。绝佳的地理位置,以及规划接近1的容积率和不大于20%的建筑密度,让这里被天津房地产人士称为“天津市区绝版的低密度地块”。

  2013年11月,融创联合天房集团以15.2亿元拍得这块总建筑面积6.06万平方米的地块,超过2.5万元每平米的楼面价打破了天津土地出让史上的单价记录。

  今年8月,刚刚接过绿城权杖的融创中国开始正式对外推介手表厂项目——对外展牌上这个项目被命名为“天津·御园”。在此前的天津房交会上,融创中国董事、天津公司总经理迟迅称,手表厂项目将完全采用绿城团队设计开发,沿用御园系经典法式洋房风格,希望借御园系卓越的高端品质,打造一个天津豪宅的标杆产品。

  御园系列是绿城主打法式风格的豪宅系产品,北京御园和上海御园在中国房地产界都久负盛名。作为津门走出来的房地产企业,打着绿城的招牌在天津卖房,融创有着不得已的苦衷——这家在天津市场占有率排名第一的房企,本土的口碑与其宣称的高端定位并不相符。过去一年,融创旗下的中央学府、融创君澜等多个项目,曾因雨季部分房顶渗漏、墙体裂缝、以及隐瞒实际规划等问题,被当地媒体多次曝光。

  而自融创收购绿城后,融创在现金流方面也一度捉襟见肘。一位融创内部人士还向记者透露,其天津公司7月份甚至因为承包商欠款问题,招致农民工围堵融创办公楼。

  2012年融创与绿城合作打造上海融绿平台,让融创有机会共享绿城设计院的研发资源,而这很快在其后两年成为融创在全国所有项目的核心卖点之一。他们甚至开始公开将一些融创项目冠名为玫瑰园、御园——而这些都是过去绿城核心的产品线。

  过去一年,融创借鉴了绿城的设计基因,但为了降价成本,他们作了大幅简化和修改。这让绿城设计院的设计师们对融创有些抵触,“融创总是要求我们极为功利性地改图纸到极致。包括把住宅面积改小,把公用面积尽量改为可售面积,把景观减配。”一位绿城设计院的设计师这样称,这种改变在融创做的上海玉兰花园二期以及绿城做的一期尤其可以对比看出来。

  11月底,在孙宏斌和宋卫平就绿城控制权的争夺到白日化地步之际,天津手表厂项目改名的消息,开始在天津地产圈内低调传开。原计划落地天津的“御园”,在案名公布不到半年后匆匆改名为“复康路11号”,这可能从另一个方面印证了孙宏斌和曾经“永远的大哥”关系正走向恶化。

  12月11日下午,在车水马龙的复康路一侧,还未开工建设的手表厂地块依旧被围挡覆盖,而在不远处的泰达国际会馆楼下,正是融创为这个项目设立的外展。记者发现这个外展上依旧标着御园的商标,连融创售楼员名片介绍也未做出更改,但他们对外已经把这个项目称之为“复康路11号”了。

  一位销售称,他们这样做是希望项目看起来更高端——抛下享誉国内的“御园”不用,这样的解释似乎有些牵强。

  融创销售一再表示,案名更改不会改变产品设计规划,复康路11号将继续沿用绿城御园系经典的法式洋房风格。融创希望继续将这个项目打造成天津前所未有的一个高端产品,但天津一些业内人士对这个千万级售价楼盘的前景表示并不那么乐观——缺少了绿城的真正基因,融创自身打造这样顶级的项目并没有绝对把握。

  与此同时,天津业内也有传言称,与融绿纠纷一样,在手表厂项目上融创和另一个合作方天房集团有些分歧。这并不是融创第一次和天房集团合作,他们之前还联手摘得了总价高达103.2亿元的天拖地块。但拿下天拖地块后,融创与天房“分家”,在同区域内分别经营着两个产品相似度较高的项目。据知情人士称,分家的原因竟与融绿纠纷的原因相同——融创与天房的企业理念同样有着天壤之别。

  某种程度上,孙宏斌与宋卫平之争也是中国企业间由亲变疏,甚至演变成公开对立的极端案例之一。双方给彼此造成的创伤看上去短时间也难以愈合。12月3日,宋卫平对记者称,自己最近读了顺驰和融创那些年的故事,已经没有兴趣再和孙多说什么了。他称自己钱已经筹集到八九成了。

  但两家公司项目层面的合作还无法完全割裂开来。11月中旬,融创天津公司总经理迟迅代表绿城举牌,以总计65.5亿元拍下天津南部两宗全运村地块。消息人士透露,作为政府脸面工程的全运村,融创仍需要借助绿城的经验去开发——绿城已经先后成功开发了位于济南和沈阳的全运村。该项目借助绿城设计公司设计,再交由融创负责销售。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑