国家电网湖北随州供电公司建亿元办公楼

时间:2014-12-04 09:23:55 | 来源:澎湃新闻网 | 发表评论

国家电网湖北随州供电公司建亿元办公楼
在建的湖北省随州供电公司新办公楼

  新华能源12月2日消息,过去数年,令民众反感的是形形色色的超标楼堂馆所,而中央“三令五申”反复叫停的也是各地的豪华办公楼。

  高压下,奢华的楼堂馆所已经得到了有效遏制。不过,总有一些自认“不差钱”,还无视禁令的能源单位,动辄投资过亿,打着为民服务的旗号,兴建办公楼。湖北省随州供电公司便是一例,在其原有办公楼能够满足生产办公需要的情况下,又以建设“电力调度及电力生产用房”的名义新建办公楼,仅财务和审计部门的办公室就配了10间之多。

  近亿元建办公楼

  “大楼确实是电力公司综合办公楼,所有手续均是合法的,而且人均面积都是按照国家要求执行的。”近日,国家电网随州供电公司兴建的“电力调度及电力生产用房”大楼的建设已接近尾声。不过,由于总投资接近亿元,且建筑面积高达24650多平米,在随州当地引发质疑, 而上述的答复则是随州供电公司办公室匡主任向新华能源做出的官方回应。

  那么,这个回应“手续合法又严格按照国家规定执行”的综合办公楼到底是什么样的呢?

  近日,新华能源在湖北省随州市的迎宾大道与神农大道交汇处东侧看到,国家电网随州供电公司兴建的“电力调度及电力生产用房”大楼整体工程即将完工,玻璃幕墙的安装仍在施工当中。新华能源试图进入在建大楼查看,却被警惕性很高的门卫拦了下来。

  资料显示, 该大楼建筑面积为24650平方米,高十六层,土建安装由山河建设集团有限公司承建,中标价为4454.0544万元;室内装饰设计面积约为19600平方米,分为两个标段,投资额分别约为900万元,共计1800万元。

  此外,消防工程由武汉惠朋智能科技有限公司中标,投资为227.960512万元; 室外幕墙工程预算限额为1400万元。仅上述就已经接近8000万元,这还不包括土地款、基建工程以及相关城市配套和税费。

  事实上,上述投资还不包括每一项招标项目都会产生的规划设计费,以及防排烟及通风系统、智能化办公系统与电梯等费用。一位施工人员向记者透露,该大楼的总投资接近或将超过一亿元人民币。

  相关资料显示,随州供电公司是湖北省电力公司控股的国有大型二类供电企业,担负随州市市区、曾都区、广水市三个区块258万人口的供电任务。

  据了解,曾都区为随州市的主城区,2013年,该区地方公共财政预算收入为7.7亿元,也就是说,该楼的投资额度接近其财政预算收入的七分之一。而随州市下设的随县,2013年地方公共财政预算收入仅为3.06亿元,随州市供电公司一栋办公楼的投资,接近该县全年财政收入的三分之一。

  随州市一位不愿具名的机关离退休干部告诉新华能源:“随州市最有钱的单位要数供电公司了,建一栋办公大楼花一亿元,除了说明其真的‘不差钱’之外,也说明其攀比心理在作祟。”

  事实上,跟党政机关一样,中央也一直严格控制国有企业新建办公楼项目。就在2013年7月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,要求五年内,各级党政机关和国有及国有控股企业一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,严禁以建技术业务用房名义搭车新建楼堂馆所,已批准但尚未开工建设的,一律停止建设。

  疑点重重的批复文件

  随州市电力公司办公室匡主任向新华能源表示, “随州供电公司电力调度及电力生产用房”的手续相当“完备”。从2012年开始,关于该大楼会议纪要、立项批复,资金、规划、施工以及用地等手续相继批复下来,还一应俱全。

  不过,随州市供电公司本应证明办公楼“合法”身份的批复文件,却“疑点重重”。

  匡主任提供的随州市发改委“随发改【2012】21号文件,关于随州供电公司电力调度及电力生产用房建设项目立项的批复”显示,该大楼批准投资总额为7421万元。对于该数字,一位随州当地建筑商在看完相关招标材料后断言,已经招标结束的项目就应该接近亿元,这个数字肯定要突破,超标投资是极可能存在的。

  据随州市供电公司提供的土地使用证显示,这宗2007年就取得、总用地6941平米的土地性质为工业用地。“工业用地只能用于工业开发,怎么可能建办公楼。如果其是公共事业项目,那土地性质应该是划拨,怎么会是工业性质。”一位建筑领域的专业人士也深感疑惑。 “只要上边给批了,说明我们就没有问题。” 对于上述疑问,匡主任表示。

  北京市京师律师事务所高级合伙人孙建章律师对新华能源表示,中共中央和国务院办公厅早在2007年3月18日,就印发了国有及国有控股企业参照执行的《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》,其中规定:严格审批党政机关办公楼建设项目,从严控制党政机关办公楼建设标准。供电公司作为国有企业,理应遵守上述通知精神。

  其次,《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》也明确要求“严禁以建技术业务用房名义搭车新建楼堂馆所”。随州市供电公司以工业用地建设办公楼,明显违背通知规定。

  财务审计配10间办公室

  事实上,目前随州市供电公司没有任何资料和迹象证明原办公大楼已经不能继续使用。据新华能源侧面了解,随州市供电公司原办公楼面积也在1万平米左右。

  随州市曾都区青年路91号是随州市供电公司现在的办公楼所在地,从外部观察,并没有特别老化的迹象,而内部装修更可与三星级宾馆相媲美。

  “所有的办公人员应该不超过150人吧?等新办公大楼建好后可能都会搬过去,不过,据说有一部分工程人员会留在这,具体你得问办公室的人。”一位随州市供电公司的职工向新华能源证实。

  随州供电公司委员会“【2014】1号”的“会议纪要”中,对新建办公大楼的理由也不是因为原办公大楼年久失修或大楼老化而需要从新兴建。

  根据这份“会议纪要”表述:“为更好地服务地方经济大局,满足随州电网发展需要”以及充分发挥战略决策、资源配置、管理调控以及电力调度“四个中心”的作用,才兴建新大楼。

  该“会议纪要”显示,会议决定按照“三集五大”体系建设机构设置编制199人测算。大楼建设标准符合《党政机关办公用房建设标准》和国家电网的相关规定。

  从这份“会议纪要”不难看出,随州市供电公司兴建该办公大楼既雄心勃勃又严格遵照国家规定执行。然而,事实并非如此。

  “电力调度用房楼层分布表”显示,在其八楼,这个按照199人测算的市一级供电公司,仅审计与财务部门就占据了10间办公室,其中包括一家“预留”。在二楼,除了保洁间之外,其余九间大小不等的办公室全部显示为会议室及会议设备室;而三楼显示除了相关设备用房外,仅档案室就有五间。

  五楼的分布显示更让人看不懂。近20间办公室除了标配的卫生间、开水间、休息室与文印及储藏室外,大部分显示为“信息”、“信息班”以及“信息资料室”。

  在十三楼,随州市供电公司的人力资源部就占据了4间。新华能源注意到,十三楼与十四楼,共计14间办公室全部显示为“经研所”。

  据粗略统计,随州市供电公司高十六层,平均每层15间,办公室总数量接近或超过200间,按照199人测算,人均可拥有一间以上办公室。

  同时,该大楼几乎每层都有一到两间文印及储藏室。对照“电力调度用房楼层分布表”,实际上,对供电部门略有认识的人就能发现其中潜藏的端倪。

  “大楼超标是肯定的,随州供电公司之所以弄出这么个一个分布表,就是为了应付上级或媒体的监督,使外界看来每间办公室都有用,没有闲置。但问题是,你就这些职工,就那几个部门,胡乱编造只会适得其反。”上述随州市一位离退休公职人员告诉新华能源:“随州供电公司作为能源部门资金肯定雄厚,有大把的钱可以建楼,但如此铺张浪费不仅让民众反感,也会使国家电网蒙羞,更让中央的禁令难堪。”

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑