宋卫平与孙宏斌走向决裂

时间:2014-11-17 13:31:28 | 作者:张育群| 来源:界面 | 发表评论

宋卫平与孙宏斌走向决裂
宋卫平与孙宏斌走向决裂

  因为一句曾对宋卫平说出的话——“你是我永远的大哥”,在过去二十天几经曲折的绿城交易案里,融创中国董事长孙宏斌几乎赢得了看客一边倒的支持。外界赞扬这位商人的豁达,为了兄弟情谊爽快让出绿城,并一致谴责作为“大哥”的宋卫平的重利轻义——这位绿城中国创始人似乎为了一己之欲,撕毁了白纸黑字写下的商业契约。

  但在11月13日,戏剧性转折来了。一位接近交易核心的人士向界面新闻记者称,孙宏斌让其总裁汪孟德托人向宋卫平表述,如果不让股权交易继续进行,他将起诉对方商业欺诈。这位几度沉浮、在联想与顺驰多次跟合作方对薄公堂的地产骇客,似乎想要同时赢得掌声与绿城。他不惜和“大哥”彻底决裂。

  这一逆转让人有点措手不及。而对于这一切如何发生的,为数不多的当事人也三缄其口。孙宏斌拒绝了界面新闻记者的多次采访请求。一位接近宋卫平的消息人士透露,从10月26号以来,宋卫平和孙宏斌就绿城归属陆续见了七八次面商讨,其中从商定到谈崩,经历了数次反复。但自始至终,孙宏斌都没有像外界传言的那样甘愿放手,他一直在争取说服宋卫平交割股票让出绿城。

  在此之前,融创已经将此交易的62.98亿港元(约49.77亿元)全部打给了宋卫平及寿柏年等相关方。作为当时协议的一部分,宋卫平在7月7日将绿城管理权交给了融创。但由于担心香港证监会裁决或将引发一系列复杂的法律问题,双方并未真正意义上完成股权交割。

  7月初,着急交割股权的是宋卫平,他想早点将此事划上句点。但孙宏斌认为香港证监会并未审批通过不宜交割。到了8月,香港媒体关于香港证监会质疑孙宏斌与宋卫平属于“一致行动人”的报道让孙宏斌开始紧张起来。该报道称一旦一致行动人被判定,孙宏斌需要提出全面收购要约。

  于是孙宏斌开始催着宋卫平签署交割股票的文件。在8月26日绿城中国中报会前一天,孙宏斌给宋卫平发去了一条数百字长的短信。他称自己会竭力解决落实融创团队接手绿城以来引发的一系列客户、合作方及地方政府问题,同时他让财务负责人给宋卫平发短信汇报说这次收购获得了香港证监会的许可,可以签字交割股票。但事实上,彼时香港证监会并无此许可——这让宋卫平开始对孙宏斌有了不信任感。

  从香港回来的第二天,孙宏斌在杭州找宋卫平商量交割股票事宜。宋在那天对孙放出狠话,称对方“目中无人,心中无信”,在把“那些事情都解决好”之前,“不会签署文件”。宋卫平所说的“那些事情”是指融创入主绿城后引发的各种问题,宋卫平称每天能收到八九条投诉,比如降价引发老业主的对抗,绿城与地方政府约定的如酒店、商业配套规划被孙宏斌推翻等,从2011年开始,绿城几乎所有项目都是与别人合作开发,但融创入主后,不管是换项目公司总经理还是大幅降价,都不会跟股东或董事会商量。到了7月下旬,宋卫平忍不住第一次打电话给孙宏斌的得力助手——绿城现任总经理田强商量东营一个项目的问题,但几个月后该问题依然没有解决。

  过去被宋卫平视为绿城繁荣的根基,被孙宏斌一一忽视,这促使宋卫平逐渐做出重返绿城的决定。

  8月中旬,宋卫平开始觉得自己卖错了,但那时因为要筹集50亿还给孙宏斌太麻烦,宋卫平还没有回归的想法。到国庆节后,合作伙伴的哭诉越来越多,称绿城即将被毁掉,并且他们愿意筹钱给宋卫平回购股票。10月26日,宋卫平第一次约孙宏斌:“我卖错了,一切复原吧。”

  一位消息人士透露,在这第一次谈判中,宋卫平和孙宏斌还有约定,称双方可以吵架,但不能把这种分歧曝光给外界。但此后的舆论发展表明双方可能并没有遵守这一约定。

  11月2号,现任绿城总经理田强发了一封绿城内部信,称绿城有30多个项目有重大风险。这封信发出的第四天,宋卫平将田强叫到玫瑰园酒店,大声斥责他未经现任董事长(宋卫平)的允许,就发表致员工的公开信否认自己和绿城的过去。同时宋卫平还斥责田强违反君子约定,找了一家公关公司做了大量关于自己的负面报道。

  在此后一天,宋卫平和孙宏斌又经过了长达三个小时的谈判。宋卫平当时对孙宏斌说,此前他从来没有想过要重返绿城,但凡孙宏斌能做到60分他就能满意,但他只能给孙宏斌打30分,“我可以签字交割股票,但第二天我就会联合小股东尽全力把你从董事会赶走。”

  30分,这是宋卫平给孙宏斌这三个月来管理绿城打的分数。看上去,这出乎了所有人的意料。

  某种程度上,香港证监会严格的审核制度帮助了宋卫平。在上周一次谈判中,宋卫平一度不耐烦了,对孙宏斌说:“我不回来了,你索性把我们剩下的18%的股份也全部买走吧(包括宋卫平、寿柏年和夏一波三位一致行动人的股份),但一定要让律师征求九龙仓和香港证监会的意见。”

  这次阻碍孙宏斌收购的是绿城律师在征求相关方意见后出具的一个文件。绿城律师称股权交割存在巨大的法律风险,在此之前,宋卫平、寿柏年等人收下融创中国60多亿港元的收购款已经不合规则。

  与此同时,香港证监会的一份通知函也递到了宋卫平手中。界面新闻记者拿到的通知函上明确显示,香港证监会要求在部分小股东投诉“宋卫平、寿柏年、夏一波、融创中国及九龙仓为一致行动人”问题解决之前,各方必须暂停股票交割。

  同时界面新闻记者拿到的长达三页的举报函显示,一位小股东把矛头指向了九龙仓。该举报函称融创中国持有524851793股绿城股份,此股数的股数和股比均非整数,但正好与九龙仓于绿城中国的持股数完全相同,同时承诺融创与九龙仓要增减的股份比例适中保持一致并列第一大股东地位,这显示宋卫平、寿柏年和孙宏斌及九龙仓正在出售绿城中国股份时,私立同盟,以期达到九龙仓、融创中国以及宋、寿、夏一致行动人集团对绿城中国的控制,这损害了广大小股东的利益。

  交易随即又一次在最后一刻暂停。令宋卫平最为愤怒的是,几天后,一家自媒体发表了一篇名为《夏一波"举报"自己夫妇俩及孙宏斌确是一致行动人》的文章。该爆料称为了回归绿城,宋卫平夫人夏一波向香港证监会举报宋卫平和孙宏斌为一致行动人,要求中止收购协议。该爆料文章同时否认了此前媒体报道的香港证监会暂停绿城股票交割的消息。

  一位接近夏一波的人士对界面新闻记者称,夏一波最近一直在杭州,并且该文章措辞尖锐,非夏一波的风格。

  两位曾经惺惺相惜的兄弟之间的裂痕似乎已越来越深,他们甚至很难坐在一起谈判了,彼此的交流也要靠几位高管传话——11月13号,融创总裁汪孟德给蓝城(宋卫平于今年二次创业筹建的公司)一位高管说,孙宏斌要告你们了。

  至此,这场持续了二十天的绿城控制权争夺战开始步入了另外一个阶段。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑