雷士照明或是下一个资本市场的牺牲品

时间:2014-08-27 16:37:00 | 来源:中国新闻网 | 发表评论

  2012年,德豪润达以总价约13.4亿元获得雷士照明合共20.05%股份,在当时LED行业上演了一场“世纪联姻”,对于当时的大手入股,德豪润达表示,“本公司将积极谋求与雷士照明在LED照明产品推广上的深度合作,以期利用其完善的销售渠道、强大的经销商网络销售公司的LED照明产品。”出人意料,两年不到的时间,王冬雷就与吴长江翻脸,不仅进行“暴力接管”接管雷士,还不惜血本清洗原雷士管理层以及拉拢经销商,而其背后真正的原因让业界猜疑:是为德豪的产能找销路还是另有隐情?

  德豪润达的“圈钱”之路

  2009年之前德豪润达还只是个做小家电的企业,2009年3月,德豪润达通过引进战略投资者方式正式进入LED行业,并通过收购进一步加大LED产业布局。作为LED行业的后来者,德豪润达自2009年先后通过定向增发、短期融资券、公司债券等渠道推出的计划募资总额至少达到70亿。因部分计划未获证监会批准及募资缩水,实际募资约30亿。

  2009年10月,德豪润达首次抛出15亿定增方案,拟投资“LED照明项目”、“LED封装项目”、“LED芯片项目”三个项目,覆盖了行业的上中下游。2010年11月,德豪润达以9.54元/股的价格,成功向珠海德豪电器、芜湖经开区光电产业投资发展有限公司、龙窝湖建设开发、芜湖远大创业四股东定向增发15亿。

  增发后,德豪润达股价达17.03元,比原来增发价翻了近一倍,7个月不到,大股东和芜湖国资委账面收益几乎翻倍。

  2011年8月,德豪润达发布第二次定增公告,拟以15.61元/股定向增发募资35亿元,募集资金80%投资LED外延片生产线项目,但实际仅募得15.22亿,与计划相差甚远。

  让人咂舌的不是德豪润达闪电的圈钱速度,而是德豪润达自己编织的4个增发项目未来每年带来20.9亿的净利润,相当于其2010年1.96亿净利润的10.7倍。

  德豪润达去年以来两次定向增发50亿元,均用于芜湖LED项目。有投资者当时就指出,德豪润达芜湖项目成为“圈钱机”,而且上市多年不分红,为何可以照样大规模再融资?

  2009年以来,中国各地政府加大扶持LED产业力度,对购买MOCVD进行补贴,德豪润达正是在这样的背景下开始进军LED行业。据统计,德豪润达2010年、2011年、2012年前三季度获得计入当期损益的政府补助分别为2.70亿、3.10亿、1.64亿,三年累计达7.44亿元,显然,政府补贴支撑了德豪润达大部分的所谓“业绩”。

  然而,2012年定增募投的“LED外延片项目”计划购置MOCVD设备150台,当时仅完成68台采购计划。而2012年前三季,德豪润达80台MOCVD设备中,只有38台处于量产状态。有业内人士指出,德豪润达大手笔圈钱的背后,玩的是“画饼”的游戏。

  雷士,下一个资本市场的牺牲品?

  回看2009年德豪进军LED行业的一系列动作,王冬雷豪赌LED至今仍未见成效,并未在业内树立口碑,如今不惜采用“暴力接管”的方式强行介入雷士的经营,处心积虑“抢夺”雷士照明。“雷士这个公司自上市以来,没有做过任何资本动作。使这个平台的价值严重低估了。如果我来运用雷士,我相信能充分发挥雷士这个香港资本平台的作用。”王冬雷的资本野心近日在媒体面前表露无疑,难道王冬雷真的要把雷士变成第二个德豪润达,成为下一个资本市场的牺牲品?

  作为雷士的创始人吴长江在微博怒斥王冬雷的狼子野心,“王冬雷亲口承认自己要拿雷士做资本运作,德豪润达的故事要在雷士重演,做实业的雷士将步入万劫不复。强势套取雷士,再玩增发、溢价把戏,而后高价倒卖了事。王冬雷不是为了做好雷士,抢走别人儿子再贩卖牟利。无信无义之徒能让雷士持续发展么?”如果真如吴长江在微博中所说:“德豪润达赌雷士是为继续套取政府补贴、增发、发债复制德豪润达的把戏。”那么德豪润达今日对雷士的夺权大战显然酝酿已久,指责吴长江关联交易只不过是个借口。

  若然王冬雷这次夺取了雷士照明所有的控制权,德豪润达可以做自己权利范围内的事情也显得“理所当然”,比如把雷士照明的资产装入德豪润达。王冬雷拿16.5亿港元不会只做善事,也不可能只做看客,甚至不会满足于简单的财务投资,那么,雷士照明成为其增发、套取补贴的又一个工具,这不是没有可能。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑