雷士供应体系暂停一周交货 骨干遭“挖角”

时间:2014-08-20 11:31:30 | 作者:王珍| 来源:第一财经日报 | 发表评论

  内斗风波对雷士照明(02222.HK,下称“雷士”)的影响,已经从生产系统,延伸至供应、销售系统。记者昨日获悉,由于财务体系加强管控,雷士供应体系暂停一周交货,经销商开始为后续的货源着急。

  而同行也开始“趁火打劫”,急欲拓展下游终端市场的国内知名LED照明企业勤上光电,已经通过微信,在圈内发布“挖角”信息,欲将雷士销售骨干、经销商揽至麾下。

  虽然吴长江宣称要举报德豪润达,但如何让雷士平稳运作、让供应和经销的大雷士体系良性发展,才是雷士董事长兼临时CEO王冬雷目前最大的挑战。

  供应商也“受伤”

  一位雷士的核心供应商告诉本报记者,8月8日王冬雷接任雷士临时CEO后,雷士加强了审批流程,一些大供应商的货款本周一(18日)未及时支付。“雷士方面已口头通知,暂停一周交货,内部梳理流程”。

  “目前货交不进去,款打不出来。”这位雷士供应商表示,“本来雷士的财务一直由CFO谈鹰,即赛富投资基金合伙人阎焱一方来掌控。现在王冬雷接管后,要进一步加强管理。”

  由于吴长勇、穆宇、王明华几位雷士副总裁已被免职,“下面有一些人走,影响了系统的正常运行”,这位雷士供应商说,像给供应商付款,要采购部门签字,现在有的岗位没人签字。“我们能理解,王冬雷也希望安顿大家,不想后院起火,但实际操作还是有点问题。”

  这位供应商透露,雷士下一周的订单也没发出,这将影响下一步的交货。“经销商现在也着急,虽然有库存,但雷士的货滚动快,现在供应商暂停交货,将直接影响雷士再发货。”

  而且,目前雷士重庆万州基地继续停工,如何保证货源正是雷士经销商头痛的事。

  同行“挖角”雷士渠道

  在竞争白热化的照明市场,渠道正是群雄逐鹿的焦点,雷士给了同行乘虚而入的机会。

  近日,照明行业的圈子内流传着一篇《趁雷士病,要雷士命!》的文章,这是勤上光电高层在8月11日的内部讲话,议题是“向传统照明渠道宣战”。

  上述文章指出,在节能灯时代,雷士、欧普、三雄这三家加起来的市场份额不过5%~6%。LED时代来临,现在照明市场比节能灯时代更乱,号称8000家有品牌的厂商及数十万个各种经销商、代理商、分销商、工程商;产品没有标准可言,终端价格千差万别。

  LED照明对传统照明替代的市场巨大,国内户外照明就大约有6000万到1亿盏,还没算室内照明、写字楼、商场、学校、医院等。这个巨大的存量市场完全替换完也就是5年左右的时间,所以,渠道为王。而作为新兴的LED照明企业,勤上光电的短板正是渠道。

  “雷士和德豪这么一闹,机会更大了。”勤上光电的一位高层说,“雷士的经销商一部分会跟王冬雷,一部分跟吴长江,还有一部分流出来;据说雷士的各部门老大和总监级别以上的都被王冬雷开掉了”,“这些人才、这些经销商就是天上掉给勤上的大馅饼”,“你们赶快去把这些人拉到勤上的阵营里,而且要不惜一切代价”。

  吴长江欲拉德豪“下水”

  8月28日,雷士将召开临时股东大会,审议罢免吴长江执行董事职务的决议。

  面对可能被雷士董事会“扫地出门”的命运,雷士创始人、原CEO吴长江欲“鱼死网破”。他昨日在微博上称,拟以第二股东的身份向有关部门举报德豪润达诸多违规事实。

  不过,一位德豪润达内部人士态度坦然,并向记者表示:“他(指吴长江)举报就举报呗,我们又没什么。”

  对德豪润达创始人、兼任德豪润达和雷士董事长的王冬雷来说,稳定雷士才是头等大事。

  上述雷士供应商表示,难分谁对谁错,只是惋惜雷士再次受内斗拖累。吴长江在过去那个时代成长起来,难免有草莽气质,雷士产品发外生产、专心做强渠道是其特有模式。王冬雷接盘后,毕竟做LED芯片与终端产品不同,能否让雷士大系统正常运转,有待观察。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑