王冬雷急于接手雷士照明目的何在?

时间:2014-08-15 16:44:01 | 来源:扬子晚报 | 发表评论

  在外界看来,吴长江与德豪润达董事长王冬雷之间,本应该亲密无间。2012年12月,吴长江引入以生产面包机著称的A股上市公司德豪润达,双方希望联手实现雷士照明向LED产业转型。然而,在还不到两年的时间,德豪润达已经按耐不住,想要全面接管整个雷士照明,王冬雷如此急迫,目的何在呢?

  其实,从德豪润达对雷士照明的一系列动作来看,赶走吴长江的行动显然是一直在布局中。2013年1月份,雷士照明董事会任命了吴长江为CEO, 4月份任命王冬雷为董事长,从这时开始,王冬雷就已经有赶走吴长江的想法了。

  据财新网报道,吴长江手中掌握的与王冬雷的秘密协议显示,甲方(德豪王冬雷)承诺将提名乙方(吴长江)担任董事长,并且乙方还可以提名CEO以及安排管理层。吴长江表示,“后来的实际情况大家都看到了,王冬雷根本没有履行承诺,毫无诚信。”

  目前,雷士照明董事会中,德豪润达占了7席,吴长江1席,施耐德1席,软银赛富1席,高盛1席,行业独董2席。德豪润达占据一半投票权,董事会任何决议都能掌控!

  德豪润达产能过剩,市场拓展能力不足

  德豪润达小家电在2008年金融危机陷入了亏损局面,,王冬雷选择了从LED突围,并开始了一系列眼花缭乱的并购与合作,涉足LED的上中下游。公开的数据显示,自2009年以来,德豪润达就先后通过定向增发、短期融资券、公司债券等各类融资方式进行募资。截至2012年底,上述已经发布的融资计划总额达到约70亿元,实际募资额为43亿元。

  然而,大量募集资金搭建了LED王国之后,LED行业产能过剩的危机却出现了。2012年,由于产能过剩,产业链条上的一些环节失衡,产品价格出现大幅下滑,如封装价格下跌四成,芯片价格下跌三成,LED配套产业事实上已步入微利甚至无利时代。行业性的危机让德豪润达也难独善其身。德豪润达发布的公告显示,其营业收入从2011年的30亿元下滑到2012年的28亿元,利润总额、归属于上市公司股东的净利润分别比上年下降 54.01%和57.14%。2013年增加了雷士的渠道,实现营收31.3亿元,同比增长13.5%;净利润882.6万元,但同比还是下滑了94.55%。

  显然,德豪润达的发展已经遭遇了瓶颈。德豪润达在市场和研发费用上的支出也极为巨大,但是成效却不明显。业内人士坦言,德豪润达虽然做了全产业链,但是快速形成了产能之后,市场拓展能力却比较弱。而此时,恰恰正是吴长江急于改变雷士照明现有的股权结构,德豪润达趁机入主雷士,得到了觊觎已久的雷士渠道。这桩交易其实是救德豪润达,救王冬雷自己的一招棋。

  德豪LED业务进展不佳,欲借雷士渠道强推照明

  德豪润达近几年发生过多次停牌事故,均由其董事长王冬雷狂言不断,“拔高”业绩所致。有业界人士表示,德豪润达一向以资本运作和高调的媒体宣传而闻名,这是一贯作风,但实际情况是自德豪润达涉足LED行业以来,除了锐拓显示的并购算得上是“赚钱的买卖”,LED芯片业务本身做得一般,市场上也很少见到德豪润达的芯片。

  2012年底德豪润达入股雷士照明以来,双方推出的新品牌雷士德豪NVCETI也借力雷士照明营销渠道,从2013年中开始全面铺开。但从各地渠道经销商反馈回来的情况看,当时的产品销售状况并不好。

  德豪润达芯片产品以前主打中低端,而且销售效果不佳,在很大程度上让雷士的工程师们内心存疑,担心其芯片的品质无法匹配雷士的照明产品。据一位曾在雷士照明销售体系担任高管的人士称,“最初,雷士方面的工程师甚至要求德豪润达的芯片产品要经过国际性检测机构的验证合格方可进入雷士的采购体系。雷士的中高端照明产品也未采用德豪润达的芯片,尤其是出口产品还面临着专利等诸多考量因素。”

  可见,德豪润达押注雷士渠道的真实意图是通过雷士全国渠道进行销售带动,然而由于德豪润达产品自身无法匹配雷士照明的要求,导致了进入雷士体系的步伐大大放慢,变相拉高了的德豪润达的库存。加上王冬雷与吴长江有协议,不插手雷士照明的运营管理,德豪产品因此无法在雷士渠道强行推进销售。此番斗争,王冬雷已经控制了雷士照明的董事会,任何生产标准、销售战略,都能掌控,这或许就是王冬雷急于接管雷士的目的吧!

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑