股东内斗案让业绩受重创 雷士照明何去何从

时间:2014-08-15 14:17:54 | 作者:周意立| 来源:中华建筑报 | 发表评论

股东内斗案让业绩受重创 雷士照明何去何从

  8月12日,雷士照明创始人吴长江与资方代表王冬雷的较量似乎“暂停”,但业内对于这件事的讨论却没有停止。对于二人指责对方的“罪证”少有人关心,更多只是对雷士照明未来的预估和判断。

  有业内人士说,吴长江第三次被逐出董事会,能否回归悬念不小。而多数人则认为,二人终有一人肯定会离开雷士,吴长江可能性则更大。

  12日傍晚,业内流出一纸“通知”,雷士两名中层被解雇,被认为是王冬雷继续清理吴长江嫡系的进一步手段。

  内斗曾让雷士业绩受重挫

  8月8日的董事会斗殴后,记者采访到多位业内人士,既有雷士照明员工,也有照明行业观察员,甚至吴长江本人,都认为吴长江对雷士照明的贡献不小,“从雷士照明的业绩就可以看出”。

  记者昨日翻阅了雷士照明近两年来的上市业绩报告,吴长江的每一次去留,都牵动了这些跳动着的数字。

  2012年8月底,雷士照明公布其该年上半年业绩,其中净利润锐减83.7%到646.8万美元,雷士照明解释,这主要受到国内经济增速放缓以及今年5月前董事长和行政总裁吴长江辞职的影响。

  吴长江回归成绩单刚及格

  2012年9月初,吴长江以临时委员会负责人身份回归雷士照明后,公司开始全力向业绩冲刺,并提出了“死保年初目标的80%”的具体目标。

  雷士照明2011年实现销售收入5.89亿美元。按照其年初规划,2012年的销售目标要在去年基础上增长20%,即实现销售收入7.068亿美元。吴长江定下完成年初目标的80%的任务,则意味着雷士照明2012年修订后的目标定在5.65亿美元,约合人民币35.12亿元。

  去年3月底,雷士照明公布了2012年度业绩,2012年母公司拥有人应占的利润841.6万元人民币,与2011年比较下降98.5%。

  不过,雷士照明在2012年依然实现了35.46亿元的收入,吴长江回归后的首份成绩单刚好及格。

  “雷达恋”后业绩惊人

  今年3月26日,雷士照明发布2013年年报。年报显示,雷士照明控股有限公司2013年取得销售收入约37.74亿元,毛利约7.97亿元,相较于2012年,分别增长6.4%和4.7%,而净利润则上涨481.1%至2.82亿元,主要得益于管理费用和其他费用的大幅下降。

  资料显示,2012年底,吴长江带着德豪润达回归雷士照明,以上业绩基本上是二者合作后在经营上的体现。

  不过,从行业角度看,以上业绩也可以归功于2013年LED照明市场的迅速发展,以及LED照明成本下降以及全球白炽灯禁售计划在2014年生效,也为其发展带来了机遇。

  2014年1月,回归后的吴长江也公开表示,自己将努力将雷士做成世界品牌。

  声音>>

  陈旭:最重要的是双方的信任和沟通

  掌脉科技成立时间不长,却早已拿到了风投,并发展很快。“我们目前发展还算不错。”公司创始人陈旭说,“掌脉科技与投资人几年的合作,基本上还算融洽。”他认为,如何处理好创始人与风投之间的关系,最重要的是双方的信任和沟通。

  陈旭透露说,当年风投与他的团队合作后,依然由他所领导的团队进行管理、运营甚至保持财务上的独立。“对方信任我们,我们四年来也没出现过乱报账和财务上的混乱。”陈旭说,“不过每个月的财务账本,我们的团队都会提交给资方审核。与雷士照明不同的是,天使投资人对于业绩看得并不是很重,主要是看人。”

  叶檀:吴长江这次回归的可能性很小

  8月12日,叶檀在接受记者采访时表示,2012年吴长江被迫离开雷士照明董事会,“是与资本家的斗争”,但这次却遇到了“行内人”。她说,阎焱是一个纯粹的资本投资人,而他所投的雷士照明则属于消费品市场,在这一市场中,营销和团队具有绝对性的影响力。这也是吴长江上一次能够顺利回归的底气。

  “吴长江这次引进的是同类。”叶檀说。她认为,王冬雷对行业是很了解的,知晓公司内部的相关情况,包括管理和财务,是与阎焱完全不同的另一类人。

  叶檀认为,先后两次与资方产生矛盾,并且被指“关联交易”,吴长江自己应该也有问题。“其实创业起家的公司的关联交易在A股上也常见,但被踢爆了就不是那么简单了。”她说。

  她表示,包括被指“涉赌”一事等“不能自证清白”,吴长江这次是很难回得去了。

 关键词: 雷士照明 建材 吴长江
责任编辑: sjzhang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑