雷士照明内斗升级 吴长江或出局董事会

时间:2014-08-14 16:34:01 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

  一纸罢免CEO的公告打破了雷士照明控股有限公司暂时的平静。在引入大股东广东德豪润达电气股份有限公司一年多之后,吴长江第三次被董事会“开除”。

  目前,雷士照明创始人吴长江第三次被“逼宫”风波正愈演愈烈。董事长王冬雷方面8月13日出示了一份声明,声明显示,半数经销商签名支持董事会罢免吴长江的决议。吴长江同日表示,经销商受到了王冬雷的胁迫,他会尽一切努力留在雷士照明。

  “两个疯子携手,一定能做大事业。”此前,吴长江曾对德豪润达董事长王冬雷有如是评论。那么,此次到底是什么原因导致“王吴联盟”的瓦解?事实上,早在入主雷士之初,王冬雷就清晰地对外表达过“雷士战略层面的发展将由德豪润达主导”的信号。此次,王冬雷出手驱赶,曾多次借助经销商“复辟”的吴长江是否还能如愿?

  关联交易成导火索

  8月8日,雷士照明发布公告称,董事会通过决议罢免吴长江的首席执行官(CEO)职务,由董事长王冬雷接替,并提议召开临时股东大会,以罢免吴长江公司执行董事职务,同时被罢免的还有副总裁吴长勇等人。

  据公告披露,事情的直接原因是吴长江于2010年代表雷士照明公司的附属公司惠州雷士光电科技有限公司,与另外3家公司签署了一份长达20年的品牌授权协议,董事会却被蒙在鼓里,而这3家公司都是由吴长江亲属所控制。

  随后在8月11日,雷士照明董事长、临时CEO王冬雷与雷士创始人吴长江几乎在同一时间分别在北京和重庆召开发布会指责对方。

  王冬雷在发布会上称,在当初双方联手时,吴长江答应了不再做关联交易,但是事实上没有或者从来不想按上市公司规则出牌,不断扩大关联交易,一次又一次冲撞上市公司底线,最终使董事会忍无可忍。

  对于上述关联交易,吴长江并没有否认。“3家公司交了以营业额3%为基数的品牌使用费。这3家公司使用品牌,董事会也知道。2010年就此事做过公告,没公告的仅是3家公司的品牌使用期限。”不过对于该项品牌使用授权协议长达20年,王冬雷方表示此前并不知情,直到3周前才发现。

  关联交易似乎只是双方战火的导火索,盟友变敌人,究竟是谁破了谁的底线?吴长江在11日的发布会上表示,王冬雷不断越权管理,引起管理层极大不满。特别是7月14日,董事会要把雷士照明旗下二级公司的董事、法人更换,触及了他的底线。王冬雷当时没有同他商量,而是直接通过内部通知的方式告知了员工、经销商。

  对此,王冬雷方面表示,吴长江通过其弟吴长勇等内部人安排若干的非法关联交易,转移公司利润,侵害股东利益;这些违法违规行为都主要发生在其控制的二级子公司。“董事会有所知晓的情况下,采取必要的措施,更换二级子公司的董事成员,由上市公司的董事直接任二级子公司的董事,这是加强上市公司董事会对公司及子公司经营行为的监管,是正当合法的。”王冬雷对本报记者表示。

  除此之外,吴长江认为,王冬雷是上市公司的“偷窃者”,刚入主雷士照明便将光源业务转到德豪润达,之后还想把筒灯、天花灯转走,遭吴长江团队坚决反对,因此而结下怨恨。而同时吴长江还透露,王冬雷还曾经多次大额报销。

  对此,王冬雷也矢口否认,他回应称,虽作为雷士照明董事长,却没有签字报销的权利,德豪润达也从未在雷士照明报销过一分钱。

  在经历过“武力”争夺之后,双方通过回应媒体提问隔空斗嘴,而更多的关于此次股权争夺背后的细节也被一一曝出。

  谁救了谁?王冬雷对记者表示,“当时吴长江是一个即将破产的人,我救了你,我用投票权送你上董事会、CEO的位置,给足了吴长江里子和面子,并没有介入雷士照明的所有管事的事情,现在发现吴长江隐瞒董事会与3家公司签署20年协议的事情,真是后悔当初没有早点介入公司的事情。

  吴长江认为,那是因为当初双方签过一份秘密协议,在双方约定的权利义务中,规定了保证他在董事会的位置。换言之,吴长江进入董事会并担任CEO是双方有约在先,而非王冬雷的“恩赐”。

  公开资料显示,在与此前大股东软银争夺股权的风波中,正是由于吴长江引入德豪润达,最终才有了回归雷士照明的机会,从此前战略上看,“吴王”此前曾经是战略盟友。

  据了解,虽然董事会已经通过了罢免程序,但理论上应该还要经过股东大会投票表决,才能完成。

  不过,8月11日,吴长江在重庆召开发布会,称8日免职事件因流程不符合相关法律法规,指责内容“偷换概念”,罢免无效。吴长江称,对于这次事件,他将积极准备诉诸法律。

  王冬雷称获19家经销商支持

  8月12日上午,王冬雷在北京召开了雷士照明经销商会议。王冬雷方面8月13日发布声明称,对公司两份董事会决议表示理解、尊重和支持;对新的领导团队充满信心和期望;将继续积极与王冬雷领导下的雷士照明全面合作,共创辉煌。声明的下方是19家经销商代表的签名。

  “这些经销商在北京、南京、辽宁、山东、福建、广西、广州和深圳等地,这是雷士销售额排名全国前列的最大的省级经销商,他们合计销售额占雷士销售额的80%以上。”王冬雷方面的相关负责人说。

  “我已经知道这件事了,经销商跟我说是受到了王冬雷的胁迫,说王冬雷拿他们当枪使。”吴长江表示。

  吴长江身边人士称,吴长江一方对签名的经销商代表表示理解,他们是怕被王冬雷打击报复。吴长江称依旧获得大部分经销商的支持。

  经销商一直是吴长江手中的筹码之一,吴长江曾表示,想把经销商们联合起来,成立一个公司,与雷士照明合并,成立一个大雷士。这样实力会比雷士照明还强,肯定能在合并后的上市公司占据控股地位,就能取得雷士照明的控股权。

  资料显示,雷士照明发生在2005年和2012年的两次高层“宫斗”,吴长江均凭借经销商力挺最终力挽狂澜,回到雷士照明掌舵人的位置。然而,经过两年的时间,此前一直支持吴长江的经销商有的已经拿不定主意。

  某财经观察人士分析,对渠道的控制此前一直是吴长江的优势,但这一次这种优势或已不再。目前雷士照明大股东是德豪润达,经销商很难再一边倒支持吴长江。

  综上所述,这次吴长江能否再度借助经销商实现“曲线回归”仍不得而知。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑