佛山照明索赔案和解谈崩 原告未出和解方案

时间:2014-07-31 14:17:09 | 作者:张曌| 来源:大众证券报 | 发表评论

  备受各界关注的小股东诉佛山照明证券虚假陈述责任纠纷案或难以善了。大众证券报和财信网记者最新得到爆料称,原被告双方的和解已然“谈崩”,将于8月份进入密集庭审阶段。在昨日采访中,佛山照明相关人士称,是原告方根本没提出和解方案。

  爆料称和解已经谈崩

  今年7月9日,佛山照明和小股东的纠纷案首次开庭,原被告双方律师进行了三个小时的激辩,矛盾点主要集中在四个方面:一是大盘是否存在系统性风险、佛山照明股价下跌是否与系统性风险有直接关系;二是佛山照明的信息披露问题是否构成虚假陈述;三是原告主体、提供资料是否合法合规;四是佛山照明关联交易实施日期如何确定。

  而庭审后审判长表示,双方如要和解,原被告双方应于1周内将和解提案提交给法院。不过,此后双方并没有达成和解,有知情人士透露说,双方“谈崩了”。“佛山照明现在在拖时间,担忧现在和解了,会有更多投资者过来索赔。”一位受损投资者这样揣测。

  接下来的8月份,案件审理将密集召开。“小股民诉佛山照明证券虚假陈述责任纠纷案在去年3月就已立案,经历了管辖权异议等程序,今年7月9日已经开过一次庭,但那些原告并不是我代理的,8月25日的开庭安排了我代理的数十名投资者,估计法院会一批批的安排开庭。”广东奔犇律师事务所主任刘国华律师昨日向记者介绍。“目前我已经代理100多位投资者向法院提起了诉讼,索赔金额超过两千万,另有部分投资者起诉材料也已经准备好,近期将会向法院提交立案材料。”他说。

  据了解,法院目前关于佛山照明的案件共计立案三批,原告总人数1303名,索赔金额高达1.8亿元,而7月9日开庭的仅仅是上述三批中的第一批。财务数据显示,2014年一季度,佛山照明实现净利润为7135万元,而去年全年净利润总额为2.5亿元。这意味着,1.8亿元索赔额将吞噬掉佛山照明大半年的净利润。

  “原告自己未出和解方案”

  带着投资者的相关疑问,昨日,大众证券报和财信网记者致电佛山照明了解情况,证券部一负责人(下称“公司”)向记者做了部分解释。

  记者:7月9日审理的案件,最后双方有没有进行调解?

  公司:没有进行调解。

  记者:双方不愿意接受调解?

  公司:调解是需要原告提出调解方案的,到现在为止,公司也没有收到调解方案。小股东愿意调解,这只是意向,调解是非常困难的,原告希望多赔偿,公司希望少赔偿,之间分歧很大。

  记者:8月份案件的密集召开,会不会影响公司的经营?

  公司:我们经营不受影响。

  记者:有投资者认为,公司拖时间不和解,是担忧现在和解了,会有更多的投资者加入索赔队伍,是不是这样?

  公司:和解方案是应该由原告来提,目前原告自己没有提,不能说公司拖时间。

  记者:目前,仅前三批的索赔金额已达1.8亿元,而佛山照明2013年全年净利润不过2.52亿元。公司对这么庞大的索赔金额,有什么应对措施没有?

  公司:我们正在积极应诉,案件还没有结果,不好做出判断。

责任编辑: nsu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑