港源装饰:打造工程公司之外的设计平台

时间:2014-07-11 14:15:06 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

港源装饰:打造工程公司之外的设计平台
港源装饰:打造工程公司之外的设计平台

港源装饰:打造工程公司之外的设计平台
港源装饰:打造工程公司之外的设计平台

  从最初只能承接普通刷墙工作到现在成为以建筑装饰工程为主,集土建、装饰、幕墙、机电安装、钢结构工程和园林古建筑工程综合承接能力于一体的建筑装饰企业,在20余年的发展中,北京港源建筑装饰工程有限公司(下称港源装饰)步步壮大。近年来,港源装饰更是顺应历史潮流,开始打造更专业的设计平台。

  据港源建筑装饰设计研究院院长李臣伟介绍,设计院的前身是北京港源建筑装饰设计有限公司。如果说之前的设计公司在很大程度上依附于工程公司,那么设计院则可以说是一个工程公司之外的设计平台。

  将传统优势辐射至市场化项目

  设计院是现阶段建筑装饰领域比较流行的一种发展模式。李臣伟认为,设计院具有学科分类更严谨、更全面等优势。在模式转换过程中,一部分设计师留在港源装饰设计部,为工程公司的设计做保障;另一部分设计师则组成了设计院,主要走市场化路线。

  设计院向市场化转变不仅仅体现在与工程公司的分离上,也体现在项目来源方面。政府性项目是港源装饰的传统优势所在,比如各地方政府和国企的迎宾楼、办公楼。“北京会议中心、辽宁国际会议中心、济宁国际会议中心等较大的政府性工程都是我们的作品。客户对我们的设计情有独钟,也许是出于我们对政府项目更了解、经验更丰富、风格把握更到位等方面的考虑。”李臣伟表示。

  随着市场化竞争的日趋激烈,设计院将业务发展重点转向各种社会化的项目竞标。“目前设计院绝大多数项目都是通过市场竞争得来的,由工程公司引入的项目占比不到整体业绩的30%。”李臣伟表示,“对于政府性项目,我们一方面要牢牢抓住,并将这一传统优势放大,逐渐辐射至市场化项目。在市场化商务酒店、高端会所、办公空间等领域我们也有一定业绩,虽然优势不是很突出,但我们已在不断加强此类空间设计团队的建设。”

  加强与境外机构合作交流

  建筑装饰行业是设计施工一体化并以设计为龙头的行业,这意味着,“龙头”探向哪里,“龙身”就要跟到哪里。港源装饰自成立之日起,就把设计放在重要位置,并获得了建筑装饰设计甲级资质和建筑幕墙工程设计甲级资质。

  北京西单老佛爷百货是港源装饰近期备受关注的一个项目,其室内装饰工程由港源装饰与著名商场设计咨询公司英国HMKM合作,设计范围为地上1—5层,室内设计面积约44,727平方米。

  在多年的发展中,港源装饰已与众多境外设计团队进行了广泛合作,除英国HMKM外,还包括法国保罗·安德鲁、香港巴马丹拿设计事务所、澳大利亚BAR studio设计事务所等。在合作过程中,李臣伟的体会是,国际大师在概念设计方面虽然具有绝对优势,但在项目落地实施过程中与当地人打交道的经验不足,很多工艺、细节设计不是很到位,甚至他们的设计理念与本地建筑设计规范有矛盾,这时就需要本土设计公司辅助他们做一些工作。

  国家大剧院歌剧院木吊顶工程是港源装饰与境外设计团队成功合作的典型案例。“施工方对吊顶材料和装饰工艺有特殊要求,所以工程招标时已指定专业木材加工企业负责深化设计和安装施工,根本没给建筑装饰公司投标的机会,但中标单位的设计方案未能通过工程总设计师保罗·安德鲁的验收。”李臣伟说,“在这种情况下,港源装饰主动向建设总承包单位请缨,在半个多月时间内与现场设计人员、技术人员和施工管理人员共同提出了一套全新的方案,保罗·安德鲁对该方案非常满意。”

  专业材料库保证设计得心应手

  装饰材料是建筑装饰设计的物化基础,材料的选择贯穿于装饰工程设计全过程,成为保证建筑装饰质量的重要环节之一。装饰工程的效果和功能是通过装饰材料质感、色彩、图案等因素来体现的,并通过有效的施工工艺达到装饰目的。因此,对于建筑装饰企业来说,优质材料是完成竞标的重要一环。

  港源装饰十分重视搭建这一基础信息平台。记者在参观设计院材料库过程中发现,其专业材料平台不仅包括实体材料库,也包括数据化材料库。设计师登录数据化材料库,能够快速、有效、系统地查找所需材料,掌握材料的详细信息,包括外形、特性、生产商信息等。

  据李臣伟介绍,该材料平台是经过多年努力逐步建立并完善起来的,为设计师进行快速选材节约了时间,提高了能效。“为了建设好数据化材料库,公司设有专业信息部,通过参加各种展会或活动,搜集资料信息,录入材料库。”李臣伟说,“不论是室内设计师,还是施工技术人员,都必须熟悉装饰材料的种类、性能、特点和变化规律,及时掌握装饰材料的发展趋势,才能保证设计得心应手,施工经济可行。”

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑