方大方威自证未失联 旗下上市公司齐发澄清公告

时间:2014-07-02 14:42:15 | 来源:上海证券报 | 发表评论

  随着其全国人大代表资格被终止,围绕着“方大系”掌门人方威的各种传闻、猜测甚嚣尘上,旗下三家上市公司方大炭素、方大特钢、方大化工也因此紧急停牌自查。在此当口,方威日前通过发布说明函的方式来证明自己并未“失联”。

  截至昨晚12点,方大炭素、方大特钢、方大化工分别发布公告对相关事项进行了自查回应。三家公司均承认,辽宁省人大常委会近日已罢免了方威的第十二届全国人民代表大会代表职务,方威的代表资格被终止。三公司同时表示,方威虽为公司实际控制人,但其在上市公司不担任任何职务,也不参与公司日常生产经营事务,目前三家公司的生产经营情况一切正常,未受到影响。

  作为“方大系”核心运作平台的方大集团,也同时向上市公司回函称,“方威先生未失去联系,还在对集团公司的相关工作进行部署。”

  或是怕如上表述仍不能打消外界疑虑,方大集团又同时向相关上市公司传送了方威本人签署的部署有关工作的传真件。函中,方威称其作为“方大系”的实际控制人,“已要求集团公司财务部、证券部等相关部门按照(监管部门)问询函的要求积极配合上市公司做好相关自查工作,并按照要求及时提交自查报告。”

  记者注意到,方威所发的传真件乃是针对不同的上市公司分别下发的,签字日期均为2014年7月1日,并附上了方威本人的手写签名。从其操作及相关表态可以发现,方威似乎有意向外界传话:“方大系”乃至旗下上市公司目前仍在其掌控之中。

  此外,针对外界质疑声较为强烈的“南昌钢铁股权转让”一事,方大特钢经向控股股东征询后也于今日予以了解释澄清,其表达的观点主要有三项,即南昌钢铁股权转让程序合规,过程公开、透明;定价依据及评估价格公平、合理;且实际控制人变更后,方大特钢得到了稳步发展。

  在方威被罢免人大代表职务后,其“发家史”尤其是方大集团早年参与南昌钢铁改制的种种争议再度被“挖出”,外界认为相关改制过程存在巨大的利益输送,尤其是对受让方设置的诸多前置条件,一度被指是为方大集团“量身定制”。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑