方大董事长被免全国人大代表或因涉嫌行贿及挪用资金

时间:2014-07-02 09:56:26 | 作者:王进 李鹏飞| 来源:第一财经日报 | 发表评论

方大董事长被免全国人大代表或因涉嫌行贿及挪用资金
方大集团董事局主席方威

  第一财经记者从辽宁省人大知情人士处了解到,方大集团董事局主席方威被罢免全国人大代表,或因涉嫌行贿和挪用资金。

  此前有媒体报道,方威被免去全国人大代表职务,正接受调查,可能与方大集团参与江西多家国企的并购重组有关。

  受此消息影响,6月30日、7月1日,方大集团的方大化工、方大炭素、方大特钢等上市公司连续停牌两天。

  6月27日发布的全国人民代表大会常务委员会公告显示,辽宁省人大常委会已罢免了方威的第十二届全国人民代表大会代表职务。

  公开资料显示,方威1973年出生,辽宁沈阳人。方威领导下的方大集团控股多家上市公司,其中包括方大特钢、方大炭素和方大化工。市场人士分析,这些公司股价可能会受到此次事件影响。

  其中,方大炭素无疑是热门股,从6月18日起一路上扬至9.59元,涨幅近30%。业内人士对第一财经记者说,方大炭素近期炒作比较凶猛,本身就是个概念,实际控制人对公司的决定作用显而易见。股价下跌的概率在90%以上,大跌的话还要看上市公司的具体行业和经营情况。

  方大特钢6月27日的公告显示,方大集团将终止实施11家公司股权注入上市公司的承诺,其中包括萍乡市天子山铁矿有限公司、萍乡市润鑫矿业有限公司、萍乡市博凯矿业有限公司、新余市新澳矿业有限公司和新余市中创矿业有限公司等5个矿产公司。

  业内人士认为,这11家公司基本上都是江西省的公司,考虑到媒体此前披露的方威与全国政协原副主席苏荣的关系,两人之间应该有公司与个人利益输送的行为,所以上述终止实施措施并不意外。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑