传方威5月下半旬被控制 前证监局官员为其操刀资本运作

时间:2014-07-01 11:50:23 | 作者:郭成林| 来源:上海证券报 | 发表评论

  6月30日,方大特钢、方大炭素、方大化工齐刷刷停牌,事由均指向实际控制人方威的有关传闻。

  现年41岁的方威是辽宁方大集团董事局主席,方大特钢、方大炭素、方大化工三家A股上市公司实际控制人。市场人士普遍猜测,方大集团屡屡通过非完全市场化的收购协议,低价获得国企资产后,再以市场化的方式整合重组、高价推向资本市场,实现了低成本、高速度的资本扩张,隐现政商交易的影子。

  昨日晚间,方大特钢、方大炭素、方大化工三家公司公告,为核实相关事项,将继续停牌1天。

  这并非空穴来风。6月27日,全国人民代表大会常务委员会公告,辽宁省人大常委会罢免了方威的第十二届全国人民代表大会代表职务。

  据接近监管部门的知情人士向上证报记者透露:“方威出事,最早于4月份出现迹象,后于5月下半旬被相关部门控制。”这一说法与市场传闻较吻合:方威失联已近一个月。

  忙音

  “方威基本不去旗下上市公司,平时也不在辽宁,住北京的小别墅里。”知情人士对记者说。

  6月15日,方大集团控股的江西萍钢实业有限公司(以下简称萍钢公司)召开2013年度股东大会,方威未出席该会。

  公开资料显示,方威最后一次出现在公众场合是4月9日,他出席集团领导干部在中国人民大学培训班的开班仪式;在此之前的3月27日下午,方威主持召开总裁专题办公会议,学习贯彻国务院3月25日印发的《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》精神。此后,方大集团内部虽然有方威的指示等传达,但均未见本人。

  据某位方大集团合作伙伴对记者透露:“方大集团副总裁、前甘肃证监局上市处处长雷骞国是方大系上市公司资本运作主要操刀者。”昨晚,记者拨通了雷的电话,持续忙音,无人接听。

  此后,记者还拨通了方大集团党委书记何忠华的电话,也是忙音,无人接听;拨通了方大炭素董秘安民、方大特钢董秘田小龙的电话,均在响了几声之后即被挂断。

  方大炭素、方大特钢、方大化工今日公告,因近日市场出现关于实际控制人方威的有关传闻,相关事项尚在核实过程中,公司股票自7月1日继续停牌一天,待相关情况核实后复牌。

  只有方大化工董秘张晓东接听了记者的电话:“我们正在和方大集团核实此事,还需要一段时间。”

  “方威并不是公司高管,平时也不来公司,也不参与公司经营管理。所以现在公司经营一切正常。”张晓东对记者强调。

  但当记者追问公司是否已经与方威取得联系时,张停顿一段时间后回避了这一问题:“我们只与方大集团核实一些信息。和方威联系是大股东的事。”

  铁腕

  6月27日,辽宁省人大常委会罢免了方威的第十二届全国人民代表大会代表职务。该事件被媒体广泛报道,有媒体称方威可能涉嫌利益输送。

  方威被免事件波及方大集团控股的三家上市公司,方大特钢、方大炭素、方大化工30日开市起停牌。

  资料显示,方威并未出任旗下任何一家上市公司的董事长。方大炭素的董事长为集团党委书记何忠华;方大化工的董事长为集团副总经理闫奎兴;方大特钢董事长为钟崇武,由江西省国资委方面委派。

  据查,方威今年41岁,辽宁沈阳人,以79.3亿资产排2013年福布斯中国富豪榜第102名。其掌控的方大集团以炭素、钢铁、化工、医疗为主业,兼营矿山、焦化、房地产等产业。多年来,整合了多家国有企业,形成了跨行业、跨地区的大型企业集团。

  “方威平时低调异常,他没有在上市公司担任高管职务,也极少在媒体露面。但对旗下高管、企业的控制力极强。”接近方威的人士对记者说。

  该人士说,何忠华、雷骞国等高管,在进入方大集团工作前均在相关政府部门独当一面,年龄又远在方威之上。“方威喜欢聘用政府部门退下来的人,或者做完一个项目后直接挖走。”上述人士说。

  但到方大工作后,这些人提起方威都是毕恭毕敬称“主席”,其管控模式或可见一斑。

  据说,方威定下规矩,方大集团开会,哪怕董事长迟到都要扣除奖金20万,所有高管噤若寒蝉。方大集团内部令行禁止,颇有军事化管理氛围。

  但另一方面,方威极其豪爽,对待下属毫不吝啬。方大特钢董事长钟崇武2013年以1973.54万元的年薪超越万科董事会主席王石,成为2013年A股上市公司中的“打工皇帝”。2013年度,方大特钢净利润为5.6亿元,万科A盈利151.2亿元。

  猎手

  方威本人经历极具传奇色彩,如一位嗅觉灵敏的猎手,专门瞄准国有资产,并在资本市场上掀起巨浪。

  查阅全国人大代表信息,方威在毕业院校一栏,显示“沈阳市东陵区汪家高中学习”,而在“所学专业”、“学历”、“学位”三栏里均为空白。

  对于方威的第一桶金,业内一致的说法是:“方威最早在辽宁抚顺收购废铁卖给当地钢铁厂,后来一家钢铁厂用一个铁矿抵欠他的钱,几年后,铁矿的价值飙升,方威由此发家。”

  方大集团获得第一家上市公司是在2006年。

  当年6月9日,方大集团和海龙科技及其大股东兰州炭素集团签署了委托经营协议,海龙科技的经营权正式由方大集团代理。

  兰州炭素集团是当地的国企,也是国内最大的炭和石墨制品生产企业之一。它旗下的海龙科技于2002年上市,此后连续3年亏损,负债累累。

  在获得海龙科技经营权的三个月后,方大集团通过竞拍,以8132万元获得兰州炭素集团持有的海龙科技51.62%股份,成为控股股东。

  根据协议,方大集团还要承担归还兰州炭素集团占用海龙科技的2.77亿元巨款。

  于是方大集团用旗下的抚顺炭素、蓉光炭素、合肥炭素的部分股权,以评估值2.81亿元出售给海龙科技,折抵了这笔费用,没有自掏腰包。

  在业内人士看来,方威的此次收购可谓“一石三鸟”,盘活了方大系的炭素资产。

  方大集团虽拥有3家炭素公司,但均未上市。海龙科技是方大集团拥有的第一个上市公司。方大集团将上述3个炭素公司的股权注入海龙科技后,既归还了原大股东的借款,又使得方大炭素资产实现了借壳上市,并且解决了同业竞争的问题。

  2006年底,海龙科技更名为“方大炭素新材料科技股份有限公司”。2008年3月,*ST方大摘帽,更名为“方大炭素”。

  财技

  方大集团的核心运作路径是,屡屡通过该非完全市场化的收购协议,低价获得国企资产后,再以市场化的方式整合重组、高价推向资本市场。

  2009年9月,江西国企巨头南昌钢铁57.97%股权转让给方大集团,后者成为南昌钢铁的控股股东。2011年11月,方大集团办完过户手续,成为ST化工第一大股东。

  2012年底,继改制南钢公司3年后,方大集团再次出手,将萍钢公司收入囊中,资产重组后成为控股股东。

  2014年2月,新钢股份发布公告称,“新钢集团已与方大集团就新钢集团改制重组事宜进行了接触洽谈,并开展相关尽职调查工作。”

  市场人士普遍认定,方大集团通过“蛇吞象”式的并购,实现低成本快速扩张,靠的是非市场化或半市场化的行政力量的强力介入。

  如今,方威所控制的方大集团,旗下拥有方大炭素等3家上市公司及一个研究院、一个设计院等70多家公司,员工5万多人,资产总额700多亿元,销售收入800多亿元。

  方威的身家也“突飞猛进”。2008年,方威以23.6亿元身家登上“新财富500富人榜”;2011年以95亿元的财富跻身“新财富500富人榜”前100位。2012年胡润发布的《2012少壮派富豪榜》中,以财富150亿元人民币位列亚军,成为著名的少壮派富豪。

  同时,方威也戴上了诸多“光环”。他担任辽宁省检察院检察监督员、辽宁省教育基金会理事会理事,获得过辽宁省“五一”劳动奖章等。此外,方威还曾是辽宁省第十届人大代表、第十二届全国人大代表。

  《左传》曰:君以此始,必以此终。5月,曾主要推动南昌钢铁改制的江西省前国资委主任李天鸥被带走调查,随后方威失联。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑