神州长城:于变革中创新 于危机中拓展

时间:2014-05-16 15:08:44 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

神州长城:于变革中创新 于危机中拓展
绿城北京御园一期

  神州长城装饰工程有限公司(下称神州长城)由一群拥有共同理想的大学生于2001年创立,如今已发展为国内领先的大型装饰企业,拥有国家建筑装饰装修工程设计与施工一体化一级资质和建筑幕墙工程专业承包一级资质,同时还拥有对外承包工程经营资格。公司目前拥有一、二级注册建造师175名,初、中、高级职称工程师1112名,其中设计师273名。

  秉承“诚信、敬业、完美、荣誉”的价值理念,神州长城人苦练内功,与市场发展的脉搏共振,取得了长足进步。他们深知,在竞争愈发激烈的装饰市场上打拼如同逆水行舟,不进则退。只有不断向业内优秀企业取经,同时开创一种适应时代发展趋势和满足企业自身需求的商业模式,才能在竞争中立于不败之地。

  专注主业 合理整合产业链

  “没有金刚钻,不揽瓷器活”是神州长城的企业发展信条。

  “我们一直在磨自己的金刚钻——不断提高我们的工艺水平、设计水平和管理能力,致力于为客户提供最佳服务。”神州长城总经理李尔龙说,“但我们也应该看到,在实际过程中,客户最关心的并不是你的金刚钻有多好,而是你的瓷器活到底怎么样。也就说,金刚钻只是工具,好产品才是客户的真正需求。”

  在不断满足客户需求的同时,公司的施工能力和项目管理水平明显提高,为客户服务的能力和水平也大幅提升。迄今为止,神州长城已与绿城集团、金融街股份、万科集团、招商地产、中海地产等20多家上市房企建立了稳定的战略合作伙伴关系,在建筑装饰领域打响了企业品牌。

  依靠多年来培育的核心竞争力和品牌效应,神州长城迈出了整合产业链的第一步,收购了一家资质齐备的建设公司,成立了神州长城建设工程有限公司。据李尔龙介绍,土建工程造价高,但利润率不高,将土建工程和装饰工程整合到一家集团公司,能够充分发挥两者的比较优势,持续创造价值,实现企业的可持续发展。

  “我们在绿城北京御园一期工程中承担了大量装饰项目,工程质量得到了业主的充分肯定,业主很信任地将二期工程的部分土建和装饰工程交给了我们。”李尔龙说,“土建和装饰工程都由我们一家来做,工程质量和工期进度始终掌控在我们手里,这种模式为企业创造的价值不是两项分类工程进行简单的利润相加可以比拟的。”

  更新思想 变革设计流程

  一般的装饰工程施工设计流程是建造师先设计建筑物的空间结构,并据此划分功能区域,然后进行装饰设计,装饰企业进场施工时还要在这个基础上进行深化设计。而这样做的结果就是装饰风格和装饰质量受限于建筑结构,设计师的设计要求无法完全得到满足。

  “对于装饰企业来说,做得最多的工作不是装,而是修。对不合理的建筑结构设计和施工进行修缮,是我们在合同之外不得不做的工作。”李尔龙以神州长城参建较多的五星级酒店为例,“很多方案都是国外设计师设计的,他们设计的东西经常不合中国法规,或者就是买不到节点图。而我们要做的工作就是把设计师的产品真正装上墙,或铺到地面上,在避免质量缺陷的同时遵守中国的相关法规要求。”

  李尔龙认为,要改变这种状况,首先要更新设计思想,变革设计流程,使结构设计和装饰设计更好地统一起来,让装饰企业回归装饰的本职工作,用最合适的装饰风格和更好的装饰质量来满足业主对建筑物功能的需求。

  在李尔龙看来,设计师是一份帮助人实现梦想的职业。要从头到尾实现这个梦,就需要把建筑装饰设计纳入统一的价值链管理,为业主提供一个从设计到施工的完整解决方案。“在这个解决方案中,我们要先了解业主的功能需求,做出完整的功能设计和装饰设计方案。在此基础上,我们再根据装饰风格和功能布局需要进行合理的结构设计,从而让建筑结构更好地为业主的功能需求服务。”李尔龙说。

  值得一提的是,2013年,神州长城出版了《精装修工程节点构造标准图集》。这本书沉淀了公司多年来在精装修项目实施过程中的经验,同时也为其他企业的工程项目标准化施工提供了参考标准。

  横向发展 开拓国际市场

  去年以来,整个建筑装饰行业都感受到了行业危机,而对于防范和减少经营风险,每家企业都有自己的方式。

  “我认为国内市场还会经历一段调整期,如果简单地进行价格战,势必会使行业陷入恶性循环,所以我们采取的方式是到国际市场拿单。实际上,从2011年开始,我们就对企业发展战略做了一些调整,在海外市场上也取得了一些成绩。”李尔龙说,“目前我们的酒店精装修工程分布于东南亚多国、部分非洲及中东国家,目前的海外项目中标额有7亿—8亿美元。”

  李尔龙表示,之所以选择海外市场做对冲,是因为海外订单的额度较大,周期较长,能够给予企业至少两年时间抗衡国内市场可能存在的风险。但是,国外项目在施工过程中存在不少挑战。“一些国家,尤其是非洲国家的政局不稳。此外,国外的法律法规与国内大相径庭,合约的各项条款限制得很清晰,也很苛刻,我们一定要通读并全面了解合约的要求,否则一旦出问题,对方的索赔额非常高。”李尔龙认为,“不过,这也是一把双刃剑,海外市场上很少出现拖欠工程款等现象,这对于保证公司的现金流来说有好处。就我们目前的几个项目看,利润率还是较为理想的。”

  李尔龙表示,要更好地拓展海外市场,企业还需增强自身软硬件实力。“希望行业协会能为我们搭建培训平台,进行国际法律法规培训和国际工程贸易培训等,以及搭建金融平台、信用平台,使企业能更合理地运用金融工具,这些在现阶段都是有所欠缺的。”他说。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇  TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑