中建三局三公司北京分公司成立核心劳务层项目工会

时间:2014-04-22 14:20:23 | 作者:李叶良| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  中建三局三公司北京分公司成立核心劳务层项目工会

  农民工工会首现京城工地

中建三局三公司北京分公司成立核心劳务层项目工会
中建三局北京公司项目工会授牌 李忠民 图

  “今天,我第一次看到在建设项目上独立自主成立,而且将来能够独立自主开展工作的农民工工会,这在北京市建筑工会的工作史上具有划时代的意义。”4月15日,在中建三局三公司北京分公司朝阳项目核心劳务层工会成立授牌仪式上,北京市建筑工会主席宋丽静如此表示。

  据项目经理董克松介绍,在这次授牌仪式上,来自四川的三家劳务公司成立了农民工工会。

  不一样的成立仪式

  在授牌仪式上,往往少不了领导讲话,但宋丽静将讲话,改作了问话。

  “请问四川川立劳务公司的工会主席黄斌,你们在这个项目上有多少劳务人员、有多少工种……”宋丽静向三位农民工工会主席一一发问。

  “哪一位是该公司的安全委员?老哥您多大岁数,接下来您想做几件事?”宋丽静详细询问了四川诚信劳务公司。

  四川信诚劳务公司安全委员说,要做的工作有两点:一是把施工安全放到首位,在安全前提下确保生产进度。二是要把生活区的安全搞好,比如食品安全。

  “信诚的组织委员,你接下来准备做几件事?”宋丽静问。

  一位年轻人站立起来说:“我也是两点:第一是安全,组织大家在安全的前提下,顺利开展工作;第二是保障质量,把工程搞好。”

  “那你的职责是什么呢?”宋丽静追问。

  组织委员有点紧张地说:“我的职责是组织带领大家完成组织上的事,我凡事做个表率。”

  问完宣传委员和女工委员后,宋丽静笑了。她总结说:“我为什么要细问几位委员呢?是想知道你们究竟对各自职责了解多少。大家回答得很好,我对你们今后的工作充满信心。”

  宋丽静向工会委员们详细介绍了组织委员的工作任务。宋丽静说:“组织委员有两个任务:第一是建立工会组织。比如,你们信诚劳务公司在这个项目上有123人,可以根据不同工种先建立几个工会小组,这样你们的工会组织就容易建立起来。第二是发展会员,要让会员了解工会法和中国工会章程,要按照从自愿申请到批准的程序逐步展开,最后要向会员颁发中国总工会统一印制的工会会员证。”

  现场形成督导机制

  三位农民工工会主席在成立仪式上表态,声明新成立的工会将保障农民工切身利益和合法权益,宣传党的有关路线、方针、政策,为工友创造安全和谐的施工环境。

  中建三局三公司工会主席、副总经理张忠称,北京分公司此次成立地农民工工会开创了中建三局在劳务层建立工会组织的先河,它是落实党的群众路线教育实践活动深入基层的具体体现,也是维护劳务层工友合法权益的又一个组织保障。

  张忠对农民工工会具体提出六点希望和建议:

  一是维护好项目的正常生产,确保实现按质、保量、保值、保期的工作目标。二是维护好工友的合法权益,特别是及时足额发放农民工工资。三是维护好工友的劳动环境和工作条件,做好劳动保护,维护好工友人身安全权益。四是维护好工友休息休假的权利,严格按照劳动法办事,出现问题,逐级反映。五是维护好工友的生活和健康权益。六是维护好工友的精神文化生活权益。

  张忠鼓励农民工工会积极组织开展教育培训,提高工友的业务知识技术能力,开展一些有益于身心健康的文体活动,并希望他们积极参与北京分公司工会和项目联合会举行的有关活动。

  为避免新成立的农民工工会沦为花架子,张忠明确希望北京分公司工会给予他们帮助和指导,提供时间、场地和经费等方面的支持。中建三局三公司工会也将督促指导和帮助农民工工会开展工作。在年终检查时,三个农民工工会将纳入其中,北京分公司工会对农民工工会工作全面负责,实行奖罚一体。

  宋丽静也表示,到年底时,北京市建筑工会还要来这个项目上看看。“那时,我要请大家谈谈做了什么工作。我期待工会真正做成劳务人员的职工之家、职工小家。如果真正做得好,我们可以授予你们北京市建筑工会先进职工小家的光荣称号。” 宋丽静说。

  试点意义影响深远

  据中建三局三公司北京分公司工会主席马静介绍,为了探索新形势下的劳务工人管理模式,更好地发挥工会组织的桥梁、纽带作用与双维护职能,她和宋丽静主席此前经常进行沟通和交流,探讨在项目劳务企业独立自主地成立工会组织。

  从去年开始,北京分公司工会就在着手开展核心劳务层建立自己工会组织的相关工作,并对北京分公司在北京、太原、青岛等地的11个在建项目进行了广泛调研。

  今年年初,北京分公司工会选取朝阳项目作为试点,率先开展这项工作的有益尝试。3月底,通过与朝阳项目3家核心劳务合作单位的沟通交流,四川川立、四川信诚、四川博奥建筑劳务有限公司分别建立了自己的项目工会组织,并由该项目联合工会提供相关工作指导、支持和帮扶。

  对于3家新成立的农民工工会的作用,项目书记李昆渝一语中的:“工地上的很多问题和矛盾往往在萌芽状态就可以在这个基层组织内直接得到解决。”

  中建总公司工会办主任刘绍岩认为,中建三局三公司北京分公司成立农民工工会组织,在中建系统内带了个好头,希望能持续抓下去,不断为总公司下一步开展相关工作提供可资借鉴的经验,共同探讨和解决如何把农民工转化为新型产业工人的时代命题。

  宋丽静分析指出,其实,成立农民工工会只有一个目的,只有工友独立自主了,他们才会慎重地思考自身的进步和权益问题,这个思考和追求进步以及完成的过程就是一个工人阶级化的实现进程。

 关键词: 中建三局 农民工 工会
责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

重大事件

股闻速递

公司黄页

北京门窗发展有限公司-集大成

  北京门窗发展有限公司是“集大成干挂式防火保温装饰系统的主研单位。本公司成立于1958年,至...

安徽森泰塑木新材料有限公司

  安徽森泰塑木新材料有限公司是安徽森泰集团(安徽省农业产业化龙头企业)旗下于2006年12月份组...

公司视频

湖北荆州大明灯业

湖北荆州大明灯业

大明灯业自1992年创建以来,经过十八年的发展,已成长为一家集科研、生产、销售、服务于一体,拥有8...

欧宝集团

欧宝集团

欧宝集团成立于2000年,是国内较早专业从事高新技术地板产品研发、生产和销售的地板大型企业。

图说建筑