燕赵地产界的一枝奇葩 河北秀兰集团

时间:2010-10-19 12:00:43 | 作者:刘荣 赵连忠| 来源:中华建筑报 | 发表评论
燕赵地产界的一枝奇葩 河北秀兰集团
城市花园
燕赵地产界的一枝奇葩 河北秀兰集团
军校广场
燕赵地产界的一枝奇葩 河北秀兰集团
接待外宾来访
 

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”一千多年前,大诗人杜甫为世间千千万万无容身之地的贫苦百姓发出无奈的呼喊。
  
    千年之后的今天,在中国北方的燕赵大地上,有一家民营房地产企业,抱着几乎与诗圣相同的理想,以脚踏实地的务实态度,以舍我其谁的宏大气魄,以为民造福、奉献社会的精神,打造出一个又一个以人为本、质优价廉、环境优美、配套完善、服务完善的住宅小区,让近10万市民百姓实现了一生的安居梦想……它,就是总部设在保定市的河北秀兰房地产集团有限公司。

    一位平凡而伟大的母亲为企业发展奠定根基
  
    说到“秀兰集团”,不知情者总觉得这家企业的名字有些怪异——既像取自于一个人的名字,又像取自于一种花的名字。不错,这家公司的名字的确来源于一个人,她就是集团的奠基人、已故著名捐资助教模范赵秀兰。
  
    上世纪的90年代中后期,赵秀兰这个名字曾经轰动一时,响彻大江南北。那时候,各级报纸、电视台纷纷刊登、播出一个叫“赵秀兰”的农村老太太靠劳动致富后捐资助学的真实故事。这个平凡人物的不平凡的事迹,催人泪下,感人肺腑。由著名影视演员李明启主演的电视剧《赵秀兰的故事》,甚至占据了中央电视台的黄金时段。一时间,社会各界争相传颂秀兰事迹,各家报社的报道连篇累牍,大有“洛阳纸贵”之势。那么,赵秀兰到底是个什么样的人物呢?
  
    赵秀兰,1938年6月20日生于河北省保定市西郊一个普通的农民家庭,从小受到中国农民优良传统的熏陶,质朴厚道、正直善良、吃苦耐劳、自立自强。
  
    解放战争时期,在她年仅10来岁时,中共地下党发现了这个与众不同的小姑娘,把她培养成了为党做事的小交通员。于是,她身上带着重要情报,挑着两只泔水桶,每天出入保定城关,躲过敌人哨兵的搜查,把情报送到我党人员手中,多次完成大人办不到的事,为党和人民的解放事业做出一定贡献。
  
    新中国成立后,青年时期的赵秀兰表现出惊人的热情和力量,人民公社成立时,她最先牵着自家的骡子入社,因从小表现积极上进,16岁就光荣地加入了中国共产党。身体强壮的她在挖河工地当“突击队长”,在村里当生产队长。她不怕苦,不怕累,赶马车,拉石子,披星戴月,风餐露宿,带领群众奋战在生产第一线。她多次被评为乡、区和市级劳动模范,表现出“妇女能顶半边天”、“巾帼不让须眉”的豪迈气概。
  
    上世纪八十年代初期,赵秀兰积极响应党的改革开放号召,是最早一批投身商海的弄潮儿。她开饭店、烧砖窑、开幼儿园、办贸易公司,仿佛要把所有的行业都干一遍,浑身有使不完的劲儿。1985年,当过多年瓦工班长的她,成立了一个几十号人的小建筑队,开始艰苦创业。她用瓦刀、大铲、铁锨等最简陋的工具,从一堵墙、一间房干起,和工人一起战斗在劳动第一线,既是经理又是业务员还兼出纳。她把建筑质量放在第一位,最恨偷工减料,在天津干建筑工程时,甲方要求她用325标号的水泥,她反驳说要保证工程的质量,必需使用425标号水泥,人家不同意。她坚决地说:“宁可我赔钱,也要使用高标号水泥,决不能做坑害百姓的亏心的事!”
  
    赵秀兰的建筑队走南闯北,以优异的质量,神奇的效率,诚实的为人,赢得了普遍赞誉。靠劳动致富后,赵秀兰保持艰苦朴素的劳动人民本色,穿的是家做衣裤,骑的是破自行车,住的是简陋的小房,大葱蘸酱就是美食。赵秀兰对工人特别好,对自己的孩子却异常严格甚至是冷酷,儿子们在自己的工地上干活,比别的工人不多挣一分钱,遇到资金困难时,还要进行“克扣”,弄得孩子们生活很紧张。但她对别人、对社会却是异常慷慨。
  
    1995年,赵秀兰得知石井小学的成了危房时,毅然拿出自己毕生积蓄70多万元,为山村建了一座水电暖配套齐全的高标准教学楼。此举令全社会为之轰动。可惜的是,当年的11月2日,入冬的第一场寒风席卷了大地,为学校安装暖气奔走了一天的她回到家里,生上了炉子,由于烟道年久失修,当天晚上因煤气中毒离世!终年58岁。
  
    著名诗人贺敬之听说了赵秀兰的事迹后,感慨万千,欣然题词:“风雨秀兰”。
  
    原保定市委书记张士儒这样评价赵秀兰:“赵秀兰同志的这种精神是非常了不起的,这样一个走上富裕道路的普通农家妇女,有着这么广阔的胸怀,这么高尚的情操,想到的是国家,想到的是教育和后代,这种精神,是值得我们学习的!”

    一种宝贵的精神为企业的发展铺平道路
    
    赵秀兰虽然悄然离去了,但她为后人留下了一笔宝贵的精神财富,这被后人称作“秀兰精神”。它教给人的是如何做人、如何做事的大学问,这成为后来秀兰公司发展壮大取之不尽、用之不竭的动力源泉。
  
    赵秀兰去世后,在艰难困苦中摸爬滚打出来的长子康玉柱和儿媳郝海玲接过了母亲的衣钵,收拾起一个因母亲去世而留下的烂摊子,大家振奋精神,重整旗鼓,沿着母亲的道路走下去。
  
    回忆起当初困境,康玉柱每每泪流满面。母亲去世了等着丧葬,但他身上只有几十块钱,不得已硬着头皮去向母亲生前的朋友去借,人家一听说是赵秀兰的儿子,无不慷慨解囊相助。也正是康玉柱在给母亲办理后事的过程中,人们了解了赵秀兰母子那一脉相承的厚道为人。由于赵秀兰没文化不识字,与别人经济上来往都是“君子之交”,钱款往来没有账目,没有借条,赵秀兰一去世,那些债主们都吓坏了,唯恐人死债烂。这时,康玉柱和郝海玲站出来告诉大家,母新借的钱,以后就由他来还,没有借据的,他给大家补上,大家这才吃了“定心丸”,都很佩服康玉柱夫妇的为人,并像支持赵秀兰那样,继续支持他们把事业干下去。不过,这一补欠条不要紧,原来赵秀兰的外欠债竟有57万之多!
  
    后来,随着事业的发展和个人阅历的提升,康玉柱和郝海玲逐渐明白了当初母亲“再富不能富孩子”的良苦用心。老人家是想用生活的艰辛磨炼儿子,不给孩子留财富,留下的是真本事。直到现在,秀兰集团的康玉柱董事长和郝海玲总裁还总是跟朋友们说:“如果老太太当初留下的不是债务,而是几十万的家产,我就没有现在的成就,也就没有公司的今天!”
  
    1997年,在康玉柱、郝海玲的努力下,保定市秀兰房地产开发公司成立。公司自成立之时起,就以“脚踏实地、拼搏进取、关爱他人、无私奉献”的秀兰精神为企业文化的灵魂,继承这种精神,以之为做人做事的准则。此后,靠着值得信赖的秀兰人品,坚实可靠的产品质量,高水平的物业服务,加上公平实惠的价格,公司得到了各级政府和社会各界的扶持和认可,公司得以逐步发展壮大,迅速在古城保定创造出一块响亮的地产品牌。时至今日,秀兰地产开发建设的小区达到20多个,面积逾300万平方米。为纪念司母赵秀兰,公司所有开发建设的小区,都以“秀兰”命名。在古城保定,秀兰二字已经成为一面旗帜,一种象征。
  
    现为秀兰集团总裁的郝海玲身为赵秀兰的儿媳,深受婆母言传身教的影响,作为新时代的年轻女企业家,很好地继承了上一代人的优秀传统,并在企业经营中把秀兰精神发扬光大,她常教育员工说:“无私奉献的秀兰精神是我们事业制胜的法宝,做企业要把社会效益放在第一位,要把客户的利益放在第一位,做事要么不做,要做就做到最好。”在她的领导下,秀兰公司在当地创下了多个“第一”:秀兰庄园第一个带错层、跃层户型地的小区、秀兰锦观城是第一座纯高层小区、秀兰城市花园是第一个带人工河流的小区、秀兰钻石嘉园是第一个多层带电梯的小区、秀兰尚城是第一个带台地景观的小区……
  
    超前的理念,扎实的工作,带来企业的快速成长。2002年,秀兰公司成功晋升为集团公司,拥有房地产开发、建设工程、物业管理、混凝土搅拌等多种产业。2004年,当时全省规模最大的地下商场秀兰购物广场开业迎宾。因为经营业绩出色,2005年,秀兰地产被国家建设部核准为房地产开发企业一级资质,当年在保定尚属首例,在河北省也屈指可数。2006年,保定市首家按五星级标准建造的酒店秀兰饭店落成营业。秀兰集团下辖的房地产开发、物业管理、混凝土搅拌、工程施工、商贸、饭店等企业均为当地的领头企业。
  
    2007年,秀兰地产以出众的实力成功取得邢台地块,水榭翰城小区横空出世。水榭翰城是秀兰地产第一个走出保定、走向全省的项目,公司坚持奉行“让利于民、奉献社会”的开发理念,该项目以实惠的价格、优越的地段、优异的质量,赢得了全城人民的厚爱。开盘前3天,售楼部门前就已人山人海,不得已求助公安部门维持秩序。“秀兰现象”顿时传遍街头巷陌。
  
    如今,在保定、在承德、在青岛……秀兰地产开发的项目正全面开花,一个个楼盘正在拔地而起。在十年时间里,秀兰地产完成了从一个名不见经传的小公司到闻名遐迩的大型企业集团的奇迹般的蜕变。

    一条和谐共赢之路为企业插上腾飞的翅膀
  
    秀兰公司在发展过程中,始终把社会效益、把业主的利益放在第一位,为公司的可持续发展打下良好的基础。 
  
    靠优秀的服务树立企业的品牌,这是一条永恒不变的真理。秀兰集团历来都把做好售后服务作为各项工作的重中之重,把业主满意作为衡量工作到位与否的第一指标。
  
    秀兰集团的物业管理以“至善”为目标。秀兰物业的高服务、低收费在保定可谓是有口皆碑。集团公司宁可付出高额补贴,也要把业主服务好。每年冬天,秀兰物业都要比规定的日期提早供暖,延迟停暖。去年的冬天,天冷得特别早,气温骤降,当一些小区的居民为供暖奔走时,秀兰小区的居民们早已在家里享受到了温暖的气息。据统计,仅此一项公司就多烧煤近两万吨,多支出费用近千万元。
  
    2010年,秀兰集团继续补贴物业公司800多万元,用于各小区的环境改造,园林绿化升级,道路、设施修整,使秀兰各小区始终处于“常见常新”的状态,保持小区的品质,使物业保值增值。现在,秀兰地产开发的全部小区都被评为“河北省优秀物业管理小区”,秀兰康欣园和城市花园小区还被评为“国家物业管理示范小区”。
  
    公司的付出,换来的是广大业主们都拥有一个温馨、舒适的家,换来的是座座小区如沐春风的生活氛围。
  
    家住保定市秀兰康欣园的李阿姨动情地说:“我当时买秀兰的房,是因为我知道赵秀兰的故事,觉得这家公司靠得住,这几年住下来,比当初想象的还要好,真的不错!”
  
    今年2月的一天,家住城市花园的黄女士收到一份意外的惊喜:她获得了“秀兰业主春节海南游”的机会,食住行一切费用由公司负担。一路上,王女士和同去的业主们不仅遍览热带风光,享受到无微不至的照顾,人们说得最多的,还是秀兰公司对业主们的那份真切的情怀。正是这些业主的支持和厚爱,铸就了秀兰集团的良好品牌。
  
    在企业发展的同时,秀兰集团不仅为客户和业主带来利益和实惠,而且把企业发展的成果与全社会共同分享。公司始终把“学习秀兰事迹、弘扬奉献精神”作为企业文化和企业精神的核心,牢记企业肩负的社会责任,积极投身社会公益事业。
   
    ——继赵秀兰捐资修建教学楼之后,公司又捐资100万元,为满城县石井中学捐建了一座高标准的教学综合楼。
  
    ——公司将上千平方米的自有房产全部奉献出来,并配上器材、设备,作为保定市秀兰老年人活动中心,如今已成为老年群体文体活动的基地。
  
    ——公司每年还出资几十万元,赞助老年报刊《夕阳周讯》、《保定老年》,成为老年人的精神食粮。
  
    ——公司部分捐建的保定军校广场,投资几千万元,为古城增添了一道靓丽的风景,为市民提供了一处游乐休闲的绝佳场所。
   
    ——公司捐资180多万元,资助贫困大学生完成学业。
   
     ——公司捐资100多万元,支援地震灾区重建。
  
    ……
      
    几年来,秀兰集团连年获得金融系统“AAA”级信用客户、先进民营企业、全国尊老、敬老、助老模范单位、重品牌、守信用单位等荣誉称号。
     
    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。拥有优秀的企业文化,拥有专业的管理团队,河北秀兰集团正以矫健的步伐,阔步前进。

 关键词: 河北 秀兰集团 地产界
责任编辑: wtchen  
分享到:

推荐阅读

图说建筑